Ель колючая "Белобок"
Ель колючая

Каждый год появляются десятки или даже сотни новых сортов хвойных деревьев и кустарников. Одним из уникальных сортов карликовых елей можно по праву считать ель колючую "Белобок" (Picea pungens Bialobok), которая родилась на свет, благодаря польским селекционерам. Хвоя этой ели зеленая и плотная, и хотя на вид кажется колючей, но на ощупь мягкая. Ель "Белобок" прекрасно растет как в открытом грунте, так и в контейнерах в виде миниатюрной елочки. 

Ель колючая "Белобок" очень медленно растет, достигая после 10-ти летнего периода роста около 2 м в высоту и 1,5 м в ширину. Отличительной чертой этой карликовой елочки считаются ее молодые побеги, окрашенные в белый либо соломенный цвет. Со временем, вырастая, они приобретают серебристую окраску, но вновь появившиеся побеги опять будут светлого цвета. 

В зависимости от времени года кончики ветвей будут меняться, отчего ель приобретает интересные цветовые эффекты. Все игры ели "Белобок" установлены на коротких, жестких стеблях, сломать которых без подручных средств довольно сложно. Шишки у этого вида ели плотные, вытянутые.

Ель колючая "Белобок" зимостойка. Для посадки лучше подобрать солнечное место и влажности почвы требованиям. Предпочитает солнечное место, а в тени теряет насыщенность окраски. Предпочитает хорошо дренированные почвы без застоя влаги. Поливать лучше умеренно. В качестве подкормок можно использовать перепревший навой, который желательно вносить осенью.

Первые год-два после высадки в открытый грунт ель "Белобок" лучше защищать от заморозков лапником или мешковиной. После разрастания корневой системы вглубь почвы растение будет способно самостоятельно противостоять резким перепадам температур.

Ель "Белобок" особенно привлекательно и нарядно выглядит весной за счет неповторимого сочетания золотисто-желтой окраски молодых побегов с голубой прошлогодней хвоей. Ель колючая "Белобок" – хвойное вечнозеленое дерево, используемое для одиночной посадки и в группах. Однако, в группе растений необходимо обеспечить елочке полноценное освещение (чтобы ни одно растение ее не затеняло).

Марошкина Анастасия
Пять основных ошибок при пересадке покупных цветов Пять основных ошибок при пересадке покупных цветов Рецепты
После покупки, растение сразу же ставят рядом с другими домашними цветами. Так делать не стоит, потому как, если ваш «новичок» заражен вредителями, это принесет вред и его соседям.
Как ухаживать за листьями домашних цветов? Как ухаживать за листьями домашних цветов? Комнатные растения
Здоровые растения всегда выглядят красиво. А для этого за ними нужно регулярно ухаживать. Особенно важно следить за чистотой листьев.