Выращивание кальцеолярии, или Башмачки цветут и осенью
Выращивание кальцеолярии, или Башмачки цветут и осенью. Кальцеолярия гибридная (волшебная туфелька)

Кальцеолярию гибридную в народе называют по-простому: башмачками – за оригинальность и яркую окраску цветков. Эта культура считается двулетней и цветет обычно весной.

Основным условием для успешного выращивания кальцеолярии является прохладный влажный воздух в оранжерее и равномерная увлажненность земляного кома. Растение очень чувствительно к пересушке субстрата, а при высокой температуре воздуха сильно поражается тлей.

Размножать кальцеолярию можно семенами и черенками. Семена принято высевать в июне-июле, а зацветают растения через 9-10 месяцев (весной следующего года). Однако не все цветоводы знают, что кальцеолярия с успехом может цвести и осенью (через 5-6 месяцев после посева), если семена посеять ранней весной.

Например, в ботаническом саду семена кальцеолярии сеяли в конце марта. После двукратной пикировки сеянцы сначала высаживали в 7-сантиметровые горшки, а затем переваливали в 11-сантиметровые.

После образования трех пар настоящих листьев у части растений верхушки побегов прищипнули, и у них из пазух листьев развилось по 2-3 новых побега.

Цветение неприщипнутых растений началось 22 августа, а 10 сентября оно было массовым. Прищипнутые же растения зацвели на полтора месяца позже (7 октября).

Новые побеги у них развивались неравномерно, бутоны раскрывались неодновременно, и период цветения значительно растянулся. Соцветия каждого побега были несколько мельче, чем у неприщипнутых.

В комнатных условиях при осеннем цветении кальцеолярия прекрасно себя чувствует и сохраняет декоративность на протяжении полутора-двух месяцев.

Подкормки ей неохбходимы через каждые 10-12 дней 0,16%-м раствором полного минерального удобрения с микроэлементами.

Отцветшие растения не следует выбрасывать, их нужно обрезать над третьей-четвертой парой листьев и пересадить в свежую земляную смесь. После этого на растениях образуются новые побеги, которые можно использовать на черенки. Укореняют черенки при температуре 16-18° С, и через 20-25 дней у них образуется хорошая корневая система.

Дерябин Петр

Не забудьте включить "Садовые фантазии" в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Какой цветок не подведет цветовода? Петуния! Какой цветок не подведет цветовода? Петуния! Садовые цветы
Петунии даже в прошлое малосолнечное, дождливое лето обильно цвели, вызывая восхищение. Однако собственную рассаду вырастить трудно.
Полный список ошибок при содержании комнатных растений Полный список ошибок при содержании комнатных растений Комнатные растения
Если ваши комнатные растения чувствуют себя плохо, возможно вы совершаете ошибки по уходу за ними, вот полный перечень несчастных случаев, которые можно исправить.