Правила ухода за Хойей
Правила ухода за Хойей.. 12620.jpeg

Хойя — это цветущая лиана. Её еще называют Восковой плющ

Есть комнатные растения, которые все знают с детства. К таким растениям хойя не относится, но это не делает ее не интересной для любителя. Напротив, в последнее время популярность хойи довольно высока.Увидев хойю в журнале, я влюбилась в нее и захотела во что бы то ни стало посадить у себя. Искала хойю у знакомых. И наконец нашла хойю мясистую!

Хойя — это одна из самых распространенных и быстрорастущих комнатных цветущих лиан.

Часто выращивают ее под названием «восковой плющ», зачастую не представляя, что это за растение. Обладательница бесконечно длинных свешивающихся побегов с глянцевыми листьями, хойя отличается сильным и сладким запахом "фарфоровых" цветков.Свое необычное имя растение получило в честь английского садовода Т. Хоя. Родина хойи – Китай, Индия, Малайский архипелаг, Австралия. Насчитывается более 200 видов, из которых только 2 вида выращивается в культуре уже более двухсот лет.

Заведите себе это растение, и вы не пожалеете, потому что оно порадует вас и красивым цветением, и ароматом, и несложным уходом.

Для пересадки я приготовила почвосмесь — смешала часть огородной земли с покупным грунтом, добавила немного песка, на дно горшка уложила дренаж и высадила черенок. Около месяца хойя не подавала признаков жизни, но затем стала постепенно расти.

У меня хойя стоит на северном окне в ванной комнате. Осталось дождаться цветения. Первые 4 года она не цвела, наверное набиралась сил, а может повлиял переезд на новое место жительства.

В литературе сказано, не переносит трех вещей: неправильного полива, сквозняков и перестановки. Достаточно одной прохладной ночи, чтобы ее листья покрылись пятнами. Поливаю не часто, раз в неделю, но вероятно, потому-то в ванной, комнате воздух влажный, ей этого достаточно, т.к. она радует меня своим цветением.

Сейчас хойя выпустила одну кисть бутончиков. Чем растение старше, тем обильнее оно цветет. При недостаточном освещении это растение цвести не будет.Очень надеюсь, что добьюсь ее обильного цветения, ведь они так красивы, эти стрелы Амура!

Для обильного цветения и профилактики против вредных насекомых растению необходимо много рассеянного света.Еще одно бесспорное достоинство: отцветшие восковые плющи не теряют декоративности благодаря красивым вечнозеленым листьям.

Внимание: отцветшие цветоносы не удаляют, потому что на следующий год на них появляются новые соцветия.

Пересадка:не проводится без настоятельной необходимости.

Хойю пересаживают лишь тогда, когда ей явно становится тесен горшок. Хойя не любит пересадок, поэтому один раз посадив, о ней лучше забыть надолго. Новый горшок должен быть лишь ненамного больше старого. К цветочной земле необходимо подмешать песок или стиропоровые хлопья.

✔ Обрезка:прищипывать для увеличения ветвления.

Подкормка:весна-осень - 1 раз в 2 недели минеральными и органическими веществами, зима - без подкормки.

✔ Размножение: черенками с двумя-тремя листьями, укореняемыми во влажном песке. Во время выгонки растение целесообразнее опрыскивать.

✔ Вредители:мохнатая тля, от которой избавляются, протирая растение спиртовым раствором.

✔ Особенности ухода:в период цветения (с мая по сентябрь) горшок с растением не поворачивают, чтобы не опадали бутоны. Увядшие соцветия не обрезают, так как новые цветочные почки закладываются на тех же побегах.

Классический для комнат восковой плющ, разрастаясь, часто выходит за рамки отведенного пространства. Что можно посоветовать?

Сильную обрезку восковой плющ плохо переносит. Но его рост можно регулировать, ежегодно укорачивая часть прироста, а также изредка полностью вырезая отдельные старые плети. В то же время сейчас любителям стали доступны десятки новых видов хойи, многие из которых также неприхотливы, прекрасно цветут, но растут медленнее и занимают меньше места. Это, к примеру, ампельные х. змеевидная (Н. serpens) с очаровательными переливчатыми листочками, из-за которых она получила народное название "четки", и х. Цанге (Н. tsangii) с сизо-голубыми листьями-овальчиками. Оба вида зацветают в комнатах без проблем. Ампельную х. сжатую (Н. retusa) выращивают ради элегантной ажурной листвы, она похожа на лесные кактусы рипсалисы.

Иногда корни старых экземпляров выходят на поверхность земли в горшке. Это нормально, корни должны дышать. Скорее всего, земля уплотнилась. Можно осторожно разрыхлить поверхность субстрата, а при пересадке по возможности заменить его на более легкий.

Хойя мясистая (Hoya carnosa)

✿ Наиболее популярна Хойя мясистая (Hoya carnosa), или восковой плющ. Это вечнозеленое лазящее комнатное растение длиной до 6 м. Побеги довольно тонкие, требующие опоры. Темно-зеленые листья некрупные, толстые, жесткие, овальной формы, покрыты восковым налетом.

Цветет хойя ежегодно. Цветки ароматные, белые с розовой коронкой в центре, в форме звездочек, собраны в розетку. После того как весной появляются бутоны и начинается цветение, растение нельзя трогать или переставлять с места на место. Иначе бутоны и цветки начнут опадать. Каждое соцветие цветет по нескольку недель. Цветки хойи выделяют нектар и издают приятный сильный аромат. Чем взрослее растение, тем оно обильнее цветет.

После того как цветки завянут и опадут, цветоносы не следует трогать и обрывать, так как в следующем году именно на них образуются новые цветки.

Хойя предпочитает солнечные места, на северных окнах цветет слабее или вообще не цветет. Необходимо притенять от сильных солнечных лучей. В остальном хойя достаточно неприхотливое комнатное растение. Весной и летом обильно поливают и опрыскивают, температура воздуха — 22 — 25 градусов тепла, следует проветривать помещение, но на открытый воздух выносить нельзя. Зимой полив уменьшают и не опрыскивают, температура воздуха зимой не должна превышать 12 — 15 градусов. В период активного роста следует подкармливать хойю один раз в две недели. Можно обрезать длинные побеги, оставляя короткие веточки, на которых происходит цветение.

Размножается весной и осенью черенками побегов предыдущего года. На каждом черенке должно быть не менее двух пар листьев. Срез делают не под узлом, а ниже, так как корни появляются на междоузлиях. Укореняется в воде, в песке или субстрате, состоящем из торфа и песка при температуре не ниже 20 градусов. После того как черенки укоренились, их высаживают по нескольку штук в один горшок. Взрослые растения пересаживают через 2 — 3 года.

✿ Хойя прекрасная (Hoya bella).

Популярен в комнатном цветоводстве также миниатюрный ампельный вид «Хойя прекрасная» (Hoya bella), но выращивать его сложнее. Этот вид хойи идеально подходит для выращивания в комнатных подвесных корзинах. Ее белые «восковые» цветки с розово-малиновой или фиолетовой сердцевиной, собранные в живописные зонтики, распускаются в разгар лета. В этот период необходимо поддерживать температуру порядка 18-21°С, опрыскивать и держать его в хорошо проветриваемом помещении.

Хойя прекрасная успешно растёт и обильно цветёт только на светлом тёплом месте, защищённом от прямых солнечных лучей. На изменение местоположения и освещения хойя реагирует опадением цветков и бутонов. Летом хойю прекрасную нужно регулярно опрыскивать и умеренно поливать. Зимой поливают меньше, так как при излишнем увлажнении происходит опадание листьев и даже побегов.

Самые красивые, пышные и обильно цветущие хойи прекрасные, полностью соответствующие своему названию, вырастают у цветоводов, которые уделяют этим растениям меньше внимания и никогда не переставляют горшки с растениями. Несколько раз в году хойю можно «купать» — мыльной теплой водой при помощи мягкой губки очистить листья от пыли, сполоснуть водой из лейки и насухо протереть все листья тряпочкой. Во время этой процедуры у хойи следует удалить засохшие листья и веточки.

✔ Вырастить новую хойю очень просто.

Как правило, черенки хойи окореняют в теплом месте с влажным воздухом под прозрачным колпаком. Для представленного здесь способа вам понадобится маленький горшочек, наполненный землей для рассады.

✔ Отводок.

Выберите довольно короткий побег, еще не прикрепленный к опоре. Уложите его на увлажненную землю в маленьком горшочке.

✔ Прикрепление.

Прищипните верхушку побега. Не отрезайте черенок от материнского растения: оно будет снабжать отводок всем необходимым. Удалите листья там, где побег касается земли, и зафиксируйте его положение шпилькой, затем слегка заглубите в землю и присыпьте небольшим количеством земли.

✔ Отделение.

Когда на отводке появятся новые побеги, осторожно проверьте, растут ли в месте контакта с землей корни. Если корней достаточно, молодое растение можно осторожно отделить от материнского непосредственно перед тем местом, где образовались корни.

Дерябин Петр
Самоочищающийся пруд Самоочищающийся пруд Ландшафтный дизайн
Советы по созданию: растения для биотопного водоема.
Забор для дачи из сетки рабица Забор для дачи из сетки рабица Работы в саду
Довольно часто при покупке дачи совсем не остается средств для постройки дорогого каменного забора, поэтому самый экономный и доступный забор для дачи можно построить из сетки рабицы.