Как не надо ухаживать за листьями домашних цветов?
Как ухаживать за листьями домашних цветов?. 14042.jpeg

Фото

В последнее время стало модным натирать листья масляными растворами, чтобы придать им блеск. Для растений эти процедуры вредны.

Полироли или масла закупоривают устьица листьев, через которые они дышат, регулируют температуру внутри клеток листа, испаряют воду, фитонциды и другие вещества, защищающие растения от нападения вредителей, болезней и от других неблагоприятных факторов. Листья с закупоренными устьицами быстро опадают. Поэтому следует подумать, что важнее - здоровье цветка или временная красота.

Не надо слишком часто очищать растения от пыли. Это рекомендуется делать раз в месяц зимой и раз в две недели.  Растения так же  часто страдают от осадков солей после опрыскивания жесткой водой.

Белые пятна портят внешний вид листьев, закупоривают устьица, блокируют солнечный свет. Налет от воды также нужно удалять. Для поддержания здоровья растений также необходимо избавляться от больных, сухих, коричневых или пожелтевших листьев. Аккуратно обрезать острыми ножницами их сухие коричневые кончики или края.

Самый простой способ очистки – вымыть растения под теплым душем, стряхнуть капли и дать обсохнуть в полутени. На открытом солнце мокрые листья могут получить ожоги. Температура воды для купания растений должна быть в пределах 22-40°С, лучше – 30-35°С. Слишком горячая или холодная вода может повредить листья и молодые побеги.

Высокорослые растения вымыть труднее. Вокруг крупномерного вазона пол, а если нужно, и стены, застилают полиэтиленовой пленкой. На полу на пленку кладут несколько слоев старых газет. Затем становятся на табурет и сверху из лейки тонкой струйкой смывают пыль.

При сильном загрязнении – жирный налет от газовых плит, выделения тли или щитовки, сажистый налет – листья опрыскивают мыльным раствором, затем обмывают водой в душе. Мыльный раствор готовят из стирального порошка (5 г на 1 л воды) или мыла – хозяйственного или любого без красителей – 10 г на 1 л воды.

Маленькие комнатные цветы можно вымыть в ведре с теплой водой. Полиэтиленовой пленкой оборачивают горшок сверху вокруг основания растения, чтобы защитить землю от намокания и высыпания. Затем обхватывают верх горшка ладонью, пропуская между пальцами ствол или розетку листьев, переворачивают и несколько раз окунают в воду наземную часть растения.

Можно сдувать пыль пылесосом или смахивать кисточкой, мягкой щеткой, сухой или влажной тряпочкой. Однако эти способы очистки, в отличие от душа, подходят не всем растениям и выбираются для каждого вида индивидуально. Сдувать пыль или удалять ее мягкой щеткой можно с опушенных или покрытых колючками растений, например сенполий, кактусов, некоторых молочаев. Протирать листья мягкой тряпочкой можно у антуриумов, гиппеаструмов, камелии, кливии, каучуконосного фикуса, стрелиции, цитрусовых, эпифиллумов.

Игнатьева Алена
Растение не погибло, а ушло в покой! Как определить? Растение не погибло, а ушло в покой! Как определить? Комнатные растения
Есть и такие комнатные растения, которые теряют все или почти все листья в определенное время года. Неопытные новички выбрасывают цветок, полагая, что он погиб.
Отчищаем от грязи кухню на даче без воды Отчищаем от грязи кухню на даче без воды Рецепты
Содержать кухню в чистоте на даче - сложное дело в условиях нехватки воды, когда смывать вредные аэрозоли нечем. Предлагаем простое средство, которое даже не надо смывать.