Моя роза цветет дома круглый год
Моя роза цветет дома круглый год
Фото

Сделать так, чтобы комнатная роза цвела круглый год — занятие непростое, но вполне достижимое при правильном уходе. В любом цветочном магазине вам предложат полиантовые и миниатюрные розы, реже в продаже бывают чайно-гибридные розы.

Полиантовые розы — это низкорослая форма, которая была получена от скрещивания плетистых роз с чайными и другими повторноцветущими розами. Они унаследовали от плетистых роз мелкие (2-4 см), махровые цветы без запаха. Цветут дома непрерывно в течение всего года. Чайно-гибридные были получены от скрещивания ремонтантных роз с чайными. У них очень крупные (10-14 см) махровые цветы с изысканным ароматом. Миниатюрные розы были выведены в Китае. Это самые маленькие розы. У них компактные, густооблиствленные кустики, цветы махровые, изящной формы, иногда душистые.

Розам необходимо предоставить самое светлое и прохладное (зимой) место на вашем подоконнике. Оптимальная температура в период роста 14-20 градусов. В период покоя (октябрь-февраль) температуру понижаем до 8-12 градусов. Розы очень любят свежий воздух, чаще проветривайте комнату, а на летний период выносите розы на балкон или в сад.

Постоянное цветение быстро истощает землю, поэтому подкармливаем раз в 10-12 дней. Удобрение лучше развести больше, чем указано на этикетке, вносить при поливе. Поливаем только теплой водой, часто опрыскиваем.

Пересаживать надо ранней весной, не тревожа корневой ком, но убирая верхний слой почвы, который имеет белый налет от скопившихся солей.

Осенью обрезаем, оставляя по 6 глазков на ветках, убираем полностью засохшие, слабые и растущие внутрь куста побеги. Сначала необходимо вырезать слабые, переплетающиеся и мелкие ветки. На кусте нужно оставить только 4-5 самых сильных побегов, которые имеют средний рост и нормальное развитие. Если они имеют достаточно вызревшую древесину, то их обрезают, составляя на каждом побеге 3-6 глазков, а на побегах умеренной силы роста оставляют по 4-5 глазков, на слаборослых побегах — 2-3. После того как розы обрезаны, их необходимо сразу вынести в прохладное помещение, где температура составляет 10-12 градусов.

После появления первых листочков розу нужно перенести на светлое окно, где достаточно солнечного света. Чем меньше будет температура в комнате, тем медленнее будут прорастать глазки и более длительным будет период покоя у обрезанных роз.

Размножить легче всего черенками. Весной берем сильные черенки, окунаем срез в корнеобразователь (Корневин, Клонекс) и сажаем сразу в землю в небольшие горшочки. Горшочки помещаем в мини-теплицу и ждем начала активного роста, что послужит сигналом укоренения растения.

Розы страдают от многих заболеваний и вредителей. Каждый владелец даже самой маленькой коллекции растений сталкивался с паутинным клещом. Между листьями появляется тонкая паутинка, сами листья на просвет имеют следы повреждений. При поражении клещом листья белеют и опадают. Для полной ликвидации этого вредителя необходимо не менее 4 обработок препаратами от клеща с интервалом в 3-4 дня. Я использую Аполло, Фитоверм, Вермитек.

Черная ножка — это обобщенное название болезни, возбудителями которой являются почвенные грибы. Признаки заболевания видны невооруженным глазом: почернение или загнивание корневой шейки и основания стебля. На начальной стадии можно попробовать пролить почву крепким раствором марганцовки и фитоспорином, но чаще всего растение спасти не удается.

Короткова Любовь
Растение не погибло, а ушло в покой! Как определить? Растение не погибло, а ушло в покой! Как определить? Комнатные растения
Есть и такие комнатные растения, которые теряют все или почти все листья в определенное время года. Неопытные новички выбрасывают цветок, полагая, что он погиб.
Отчищаем от грязи кухню на даче без воды Отчищаем от грязи кухню на даче без воды Рецепты
Содержать кухню в чистоте на даче - сложное дело в условиях нехватки воды, когда смывать вредные аэрозоли нечем. Предлагаем простое средство, которое даже не надо смывать.