Лобелия: растим в доме голубое облако
Лобелия: растим в доме голубое облако
Фото

Лобелия на балконе обеспечивает обильное, непрекращающееся цветение до заморозка, в конце июля можно растение  обрезать, и оно поднимется вновь. Смотрится как большое многоцветное облако, состоящее  из сотен и сотен цветков. 

Карасива в подвесных кашпо, украшающих балкон или окна каскадами мелких цветочков всех оттенков голубого и  розового цвета. Ее цветочки немного напоминают цветки садовой герани,  только в миниатюре, и гамма расцветок – та же.

Обычно сажают лобелии на рассаду в конце февраля – начале марта. Для  посадки почву насыпают в невысокую емкость. Семена лобелий очень мелкие, сажать их проще всего зубочисткой. Кончиком  влажной зубочистки подцепляется сразу несколько семян и переносятся на  поверхность влажной почвы. И так до тех пор, пока не засеется  приготовленная емкость.

Затем посаженные семена нужно аккуратно( чтобы не вогнать в почву)  побрызгать из пульверизатора и накрыть крышкой. Дня четыре коробочка  вполне может стоять в темном теплом месте. Обязательно нужно регулярно  проветривать семена, открывая время от времени парничок. На пятый день  пояляются маленькие росточки.  Теперь коробочку нужно поставить на свет в более прохладное место. Нужно следить за  влажностью почвы, но ни в коем случае нельзя заливать рассаду, иначе она  погибнет.

Лобелии можно рассаживать сразу, лучше пучком,  и в уже цветущем  состоянии.  Поскольку рассада лобелии в первые дни жизни имеет буквально  микроскопические размеры, то поливать ее лучше из шприца с иголкой.

После появления первых настоящих листочков лобелию можно пикировать в  отдельные горшочки для рассады группами по 3-5 растений, отбирая самые  крепкие и здоровые на вид. Кустовые сорта лобелий можно будет через  некоторое время прищипнуть для лучшей ветвистости, а ампели не нуждаются  в этом, они и должны иметь поникающие побеги. Лучшие условия для  дальнейшего выращивания рассады – светлый прохладный (13-17°С)  подоконник.

Другая проблема – недостаток освещения. При его дефиците побеги  моментально вытягиваются. При необходимости (северный подоконник,  слишком ранние сроки посадки) рекомендуется сделать подсветку.

После того, как минует угроза возвратных заморозков, рассаду лобелии  можно высаживать в открытый грунт. Расстояние между группами растений  (напомню, что вы пикировали всходы по 3-5 штук) – 10-15 см. При  соблюдении сроков посадки семян и соответствующем уходе, лобелия  зацветает в июне и продолжает нас радовать до первых морозов.

Для лучшего цветения лобелию можно подкормить 2-3 раза за лето. Первую  подкормку сделайте сульфатом калия, а в последующие – примените  комплексное удобрение. Зимует цветок в доме в цветочных горшках на балконе.

Черных Мария

Не забудьте включить "Садовые фантазии" в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Какой цветок не подведет цветовода? Петуния! Какой цветок не подведет цветовода? Петуния! Садовые цветы
Петунии даже в прошлое малосолнечное, дождливое лето обильно цвели, вызывая восхищение. Однако собственную рассаду вырастить трудно.
Полный список ошибок при содержании комнатных растений Полный список ошибок при содержании комнатных растений Комнатные растения
Если ваши комнатные растения чувствуют себя плохо, возможно вы совершаете ошибки по уходу за ними, вот полный перечень несчастных случаев, которые можно исправить.