Лобелия: растим в доме голубое облако

Лобелия: растим в доме голубое облако
Фото

Лобелия на балконе обеспечивает обильное, непрекращающееся цветение до заморозка, в конце июля можно растение  обрезать, и оно поднимется вновь. Смотрится как большое многоцветное облако, состоящее  из сотен и сотен цветков. 

Карасива в подвесных кашпо, украшающих балкон или окна каскадами мелких цветочков всех оттенков голубого и  розового цвета. Ее цветочки немного напоминают цветки садовой герани,  только в миниатюре, и гамма расцветок – та же.

Обычно сажают лобелии на рассаду в конце февраля – начале марта. Для  посадки почву насыпают в невысокую емкость. Семена лобелий очень мелкие, сажать их проще всего зубочисткой. Кончиком  влажной зубочистки подцепляется сразу несколько семян и переносятся на  поверхность влажной почвы. И так до тех пор, пока не засеется  приготовленная емкость.

Затем посаженные семена нужно аккуратно( чтобы не вогнать в почву)  побрызгать из пульверизатора и накрыть крышкой. Дня четыре коробочка  вполне может стоять в темном теплом месте. Обязательно нужно регулярно  проветривать семена, открывая время от времени парничок. На пятый день  пояляются маленькие росточки.  Теперь коробочку нужно поставить на свет в более прохладное место. Нужно следить за  влажностью почвы, но ни в коем случае нельзя заливать рассаду, иначе она  погибнет.

Лобелии можно рассаживать сразу, лучше пучком,  и в уже цветущем  состоянии.  Поскольку рассада лобелии в первые дни жизни имеет буквально  микроскопические размеры, то поливать ее лучше из шприца с иголкой.

После появления первых настоящих листочков лобелию можно пикировать в  отдельные горшочки для рассады группами по 3-5 растений, отбирая самые  крепкие и здоровые на вид. Кустовые сорта лобелий можно будет через  некоторое время прищипнуть для лучшей ветвистости, а ампели не нуждаются  в этом, они и должны иметь поникающие побеги. Лучшие условия для  дальнейшего выращивания рассады – светлый прохладный (13-17°С)  подоконник.

Другая проблема – недостаток освещения. При его дефиците побеги  моментально вытягиваются. При необходимости (северный подоконник,  слишком ранние сроки посадки) рекомендуется сделать подсветку.

После того, как минует угроза возвратных заморозков, рассаду лобелии  можно высаживать в открытый грунт. Расстояние между группами растений  (напомню, что вы пикировали всходы по 3-5 штук) – 10-15 см. При  соблюдении сроков посадки семян и соответствующем уходе, лобелия  зацветает в июне и продолжает нас радовать до первых морозов.

Для лучшего цветения лобелию можно подкормить 2-3 раза за лето. Первую  подкормку сделайте сульфатом калия, а в последующие – примените  комплексное удобрение. Зимует цветок в доме в цветочных горшках на балконе.

Черных Мария
Алиссум: выращивание и уход Алиссум: выращивание и уход Кустарники
Алиссум — удивительный цветок, при всей своей внешней простоте он прекрасно сочетается практически с любым растением, потому часто используется дизайнерами в групповых посадках.
Восемь правил успешного черенкования Восемь правил успешного черенкования Кустарники
О том, что можно вырастить растение из черенка, который пустит корешки в банке с водой на подоконнике, знают практически все дачники. Но, увы, не всегда.