403 Forbidden


nginx
Опыт выращивания незнакомки - пузырчатой кальцеолярии
 Опыт выращивания незнакомки -кальцеолярии
Фото

Оригинальное "пузырчатые" цветки этого растения сделали его желанным экземпляром домашних цветников.

Любимое место для проращивания семян – системный блок компьютера. Он бывает включен большую часть суток. От блока идет постоянное тепло – вот вам и тепличка с нижним подогревом, что и требуется для проращивания большинства семян. Сажала в контейнер, уход обычный, как за примулой.

Через неделю получила я 1-й росточек. Сразу переставила емкость на северо-восточный подоконник, поближе к стеклу. Здесь температура днем была 18-20°С, а ночью 16°С. Подрастала рассада дружно. Проветривала ее, поливала по мере надобности слабым раствором марганцовки. Для полива использовала капельницу из пузырька от капель для носа. Очень удобно – никогда нет угрозы перелива. " Ничем не подкармливала, т.к. не видела необходимости – листочки были изумрудно-зеленые, пушистые.

Через месяц распикировала окрепшие росточки в 100-миллилитровые стаканчики, затем в 500-миллимитровые. В начале июля появился цветонос и на нем – многочисленные бутончики. Сначала они были крохотными и похожими на спелую землянику – красные и блестящие. Постепенно увеличиваясь, становились бархатистыми. И через 4 месяца после посева наступило долгожданное чудо-цветение. Правда, "подушечки" мои оказались без крапинок, чисто шарлахово-красные. Но невозможно было оторвать глаз от этой красоты.

 Цветение продолжалось весь июль.

Когда кальцеолярия отцвела – подушечки опали и еще долго лежали, не теряя формы. А на месте опавших цветочков завязались семена. И в пазухах листочков появились маленькие росточки-детки.

Черных Мария