Фикус просит помощи
Фикус просит помощи
Фото

Однажды, вы понимаете, что у фикуса появились неприятности, и он «просит» помощи.  Владельцы часто сталкиваются с проблемами при выращивании, и наиболее частый вопрос звучит так: «Почему у фикуса опадают листья?».

 Уход за этим растением довольно несложный и требует соблюдения нескольких условий:

Этому цветку требуется умеренная температура содержания в пределах 20-25 градусов в летний период, и около 16 градусов – в зимний. В зимнее время полив сокращается к минимуму. При температуре 10 градусов увлажнение прекращается.  Причём перед каждым увлажнением почва должна хорошо просыхать. Чрезмерное увлажнение приводит к тому, что фикус  скидывает листву.

Листья необходимо постоянно освежать путём опрыскивания. В отопительный сезон цветку требуется обильный полив и частые увлажнения. Чтобы вода равномерно впитывалась, и не было застоя, следует регулярно рыхлить почву. 

Взрослые растения необходимо пересаживать один раз в три года. Но при этом рекомендуется почву присыпать плодородной землёй. Для полноценного роста фикусу требуется рыхлая и плодородная почва. Фикус не нуждается в подкормках, особенно, если его посадка была произведена в хороший грунт. Но, если же вы всё-таки хотите подкормить своего «любимца», то это следует делать в фазу его активного роста – с мая по сентябрь. Универсальные удобрения идеально для этого подойдут. Подкармливать нужно один раз в неделю. Чтобы его листва приобрела насыщенный зелёный цвет, её можно опрыскивать слабым раствором этого же удобрения.

К сожалению, этот цветок, как и многие другие растения, подвергается различным заболеваниям и вредителям. В результате этого у него желтеют и опадают листья, а также покрываются пятнами. Помимо вредителей существуют и другие причины -это  недостаточность освещении. Но прямые лучи фикус  не любит.

Фикус очень чувствителен к холодному воздуху, а особенно его корневая система. Поэтому не рекомендуется выставлять горшок с растением на холодный пол или кафель. Нельзя допускать соприкосновение листьев и кроны с оконным стеклом в зимнее время. Уж тем более для фикуса противопоказаны переохлаждения и обморожения. Для содержания сортов с листьями тёмно-зелёного окраса очень хорошо подойдёт температура в пределах 23-25 градусов. Пестролистные виды могут произрастать в условиях повышенной влажности.

Градский Валерий
Королева огорода: почему есть рукколу необходимо Королева огорода: почему есть рукколу необходимо Травы
Эта неказистая трава не только обладает оригинальным вкусом и чудесным ароматом, но и является настоящим кладезем витаминов и микроэлементов.
Лунный сельхозкалендарь - научный факт Лунный сельхозкалендарь - научный факт Работы в саду
Садоводы-огородники-дачники уже давно занимаются натуральным земледелием. Но все ли они делают правильно?