Пять полезных советов по выращиванию орхидеи
Пять полезных советов по выращиванию орхидеи
Фото

Начинать разводить орхидеи надо с самого простого вида. Для новичков лучше всего подходят фаленопсисы.

Малайские цветы или орхидеи-бабочки выделяются не только удивительным долгоцветием. Эти орхидеи действительно просты в уходе и на них лучше всего учиться обращению со всеми представителями этих удивительных растений.

 Разобраться в азах в основах ухода за орхидеями помогут следующие советы:

1. При покупке орхидеи осмотрите ее листья, корни и почву – кору сосны. Загнившие корни орхидеи обрежьте и обработайте фунгицидом. Разложившуюся почву замените, пересадив цветок в другой керамический горшок, чтобы корни цветка дышали.

2. Частота полива зависит от увлажненности почвы. Рекомендуется поливать орхидею кипяченой или подкисленной (щавелевой или лимонной кислотой) водой. Раз в неделю следует промачивать горшок с орхидеей, опустив его в ведро с водой (уровень воды – до листьев). Как только вода полностью пропитает субстрат, аккуратно выньте емкость на подставку или поддон и дайте стечь всей лишней воде (она не должна застаиваться вокруг корней орхидей и остаться в поддоне). Воздушные корни от стебля нужно опрыскивать из пульверизатора.

3. Держите цветок на кухне, так как там высокая влажность, которую так любит орхидея.

4.Эти тропические цветы в комнатных условиях принадлежат к светолюбивым культурам, но при этом прямых солнечных лучей они не переносят. Орхидеи нужно размещать у тех окон, которые выходят на запад или восток. Наиболее теневыносливыми из всех орхидей являются как раз фаленопсисы, которые могут смириться с условиями окон северной ориентации.

5.Все без исключения орхидеи нуждаются в достаточно высокой концентрации удобрений в почве. Для этих культур можно использовать только специальные, предназначенные для орхидей удобрения и вносить их нужно только вместе с водой для полива. Для фаленопсиса и других устойчивых к заболеваниям и неприхотливых орхидей достаточно проводить подкормки 1 раз в месяц или каждые 3 недели в стандартной дозе или 2 раза в месяц уменьшенным наполовину количеством удобрений. Подкормки вносят не весь год, а в месяцы активного развития.

Читайте по теме: Орхидея - чудо на подоконнике

Орхидеи: бесценные, загадочные и прихотливые


Градский Валерий
Сомневаетесь, нужна ли теплица? Читайте! Сомневаетесь, нужна ли теплица? Читайте! Работы в саду
Теплицапомогает дачнику встречать весну намного раньше, чем ее встречают все остальные.
Черенковать можно почти все растения. Пробуем Черенковать можно почти все растения. Пробуем Плодовые
Многолетники очень удобно размножать черенкованием, потому что некоторые растения не переносят деления, а если разросшийся многолетник органично вписывается в дизайн сада, его жалко трогать.