Растение не погибло, а ушло в покой! Как определить?
Растение не погибло, а ушло в покой! Как определить?
Фото

Есть и такие комнатные растения, которые теряют все или почти все листья в определенное время года. Неопытные новички выбрасывают цветок, полагая, что он погиб. Но умудренные опытом цветоводы знают, что растение просто отправилось на покой до весны.

Покой растений - это такое состояние, когда большинство физиологических процессов в растении приостанавливается, а некоторые прекращаются совсем. Видимый рост побегов и листьев не происходит, цветы не появляются.

Растения субтропиков чаще всего зимой не сбрасывают листья, но замедляют свой рост. Такой неглубокий период покоя характерен для цитрусовых, лавра, мирта, камелии, фуксии, гибискуса, абутилона. Комнатные пальмы тоже относятся к таким растениям.

У многих субтропических растений обильное цветение наступает после периода покоя в прохладном помещении при температуре +14-18 градусов и незначительном поливе. Если их зимой держать в жаркой комнате, постоянно удобрять и поливать, то цветение будет слабым или не наступит совсем.

Есть также растения, имеющие обязательный период покоя в течение года (орхидеи, клубневые бегонии, глоксиния, каладиум, ахименес, цикламен, гранат, пуансеттия). В природе это чаще всего растения короткого периода вегетации. С приходом периода дождей или тепла у них быстро появляются листья, также быстро они зацветают и после короткого периода созревания семян та часть растения, что над поверхностью земли, засыхает. Растения этой группы обычно имеют толстые клубни или корневища. Они болезненно переносят отсутствие периода покоя, некоторые просто могут погибнуть.

Глубокий период покоя характерен почти для всех луковичных и клубнелуковичных растений. Обычно у них листва опадает полностью. Почти все амариллисовые требуют глубокого периода покоя. Луковицы хранят в горшках или коробках с опилками, сухим торфом в темном и прохладном месте. Температура для разных видов растений разная. Иногда очень долго ждут цветения гиппеаструма в домашних условиях. И луковица у него большая, и почва хорошая, и удобряют регулярно, а не цветет! Причина в том, что не было периода покоя. Именно в это время формируются цветочные почки.

Чтобы отправить комнатное растение на покой нужно прекратить всякие подкормки, затем постепенно уменьшать полив. В зимние месяцы растения поливают очень мало, не опрыскивают. При этом желательно обеспечить прохладное содержание.

Для глубокого покоя полив постепенно прекращают совсем. Обычно горшки с клубнями и луковицами хранят в темноте, при температуре +8-12градусов. Субстрат должен быть сухим. Но нужно помнить, что при высокой температуре и слишком сухом воздухе луковицы могут засохнуть, особенно если они мелкие.

Обычно с удлинением светового дня растения сами просыпаются. Развиваются молодые листья и побеги. На клубнях появляются ростки, что служит сигналом к тому, что их нужно высадить в горшки и перенести на свет.

Полив постепенно увеличивают, после периода покоя нельзя сразу возвращаться к обычному режиму полива. Это следует делать очень медленно, как бы приучая растение к увеличению влаги. Растения желательно переставить на солнечное окно. Ранней весной несколько часов солнца не повредят даже нежным комнатным растениям.

Если цветок не торопится просыпаться, то бывает очень полезно полить его тепловатой водой. Для некоторых пальм и орхидей полезен теплый душ (температура воды около 40 градусов).

Читайте по теме: Почему не цветет декабрист?

Бругмансия - сажаем "ангельские трубы"

Кампанула- трогательное растение

Градский Валерий

Не забудьте включить "Садовые фантазии" в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Салат из свеклы "Генерал". Вкусно - это не то слово! Салат из свеклы "Генерал". Вкусно - это не то слово! Рецепты
Все, кто пробовал, потом выпрашивали рецепт этого салата
Секрет выращивания моркови!  Секрет выращивания моркови!  Работы в саду
Я морковь сею следующим образом.