Много кабачков... Что делать?...под крышечку!
Много кабачков... Что делать?...под крышечку!

К сожалению, молодость кабачков короткая, да и хранятся они очень недолго, именно поэтому хозяйки давно освоили консервирование кабачков на зиму. Кабачки и маринуют, и солят, готовят из них удивительные салаты, закуски, икру, а ещё варят варенье и делают цукаты. Предлагаем и мы вам несколько рецептов:

Маринованные кабачки с хреном

5 кг кабачков,

Для маринада (на 1,5 л):

150 г сахара,

100 г соли.

На 1 л банку:

2 горошины чёрного перца,

1 лавровый лист,

1 горошина душистого перца,

листья чёрной смородины и хрена,

1 зубчик чеснока,

кусочек красного жгучего перца.

Вымытые кабачки крупно нарежьте и уложите в стерилизованные банки со специями. Из указанных выше ингредиентов приготовьте маринад, залейте им кабачки и стерилизуйте банки: 1л – 10 минут, 3 л – 20 минут. Затем закатайте их и переверните вверх дном.

Маринованные кабачки «Как осенние грибки»

7 кг кабачков,

500 мл растительного масла,

3 ст.л. соли,

3 ст.л. сахара,

500 мл 9% уксуса,

чеснок – по вкусу,

горький перец – по вкусу,

зелень (укроп, сельдерей, петрушка) – по вкусу.

Вымойте и очистите кабачки и, удалив семечки, нарежьте их кубиками. Смешайте вместе все ингредиенты и дайте постоять 4 часа. По истечении времени поставьте массу на огонь и кипятите 15 минут. Затем разложите по стерилизованным банкам и закатайте. Переверните, укутайте одеялом.

Солёные кабачки и патиссоны с эстрагоном и хреном «Не разлей вода».

10 кг маленьких молоденьких кабачков и патиссонов,

200 г укропа,

100 г эстрагона,

60-80 г хрена,

200 г листочков вишни и чёрной смородины.

Для маринада:

5,7 л воды,

500 г сахара,

500 г соли,

300 мл 9% уксуса,

чёрный перец горошком – по вкусу.

Кабачки и патиссоны вымойте, наколите вилкой в нескольких местах и срежьте верхушки. Подготовленные овощи плотно уложите в стерилизованные банки. Между рядами овощей и на дно банки положите зелень. Залейте кипящей водой банки 2-4 раза, выдержите 5-10 минут, затем залейте кипящим маринадом, приготовленным из воды, соли, перца, сахара и уксуса. Закатайте банки стерилизованными , переверните крышками вниз, укутайте и оставьте до остывания.

 Салат «Кабачок-добрячок»

5 кг кабачков,

1 морковь,

500 г сладкого болгарского перца,

1 стак. сахара,

3-4 ст.л. соли,

3 стак. воды,

1,5 стак. столового 6% уксуса,

300 мл подсолнечного масла,

чеснок – по вкусу.

Порежьте крупной соломкой кабачки, морковь, перец, потушите их по отдельности на подсолнечном масле. Затем всё смешайте, добавьте соль, сахар, воду, уксус и поставьте варить. После закипания варите массу 20 минут. Затем добавьте мелко нарезанный чеснок и поварите ещё минут 10. Салат горячим разложите по стерилизованным банкам и закатайте. Переверните, укутайте и остудите.

 Маринованный салат с кабачком, яблоком и перцем

600 г молоденьких кабачков,

600 г сладкого перца,

600 г яблок.

Для маринада:

1 л воды,

300 мл яблочного сока,

1-2 ст.л. мёда,

1,5 ст.л. соли.

Очистите перец и нарежьте его кольцами, кабачок – кружками, очищенные яблоки – дольками. Все фрукты и овощи уложите в 3л банку и залейте маринадом. Для маринада вскипятите воду, добавьте сок, мёд и соль. Закатайте банки стерилизованными крышками, переверните, укутайте.

 Икра из кабачков, баклажанов и помидор «Пёстрая осень»

1 кг кабачков,

1 кг баклажанов,

500 г спелых красных помидоров,

300 г лука,

растительное масло для жарки,

соль и перец – по вкусу.

Подготовленные кабачки и баклажаны сначала нарежьте кружочками, обжарьте их в растительном масле с двух сторон, а затем мелко порубите. На отдельной сковороде обжарьте лук и помидоры. Соедините вместе все овощи, перемешайте, добавьте соль и перец и нагрейте в кастрюле до кипения. Горячую овощную смесь разложите по банкам и стерилизуйте: 0,5 л банки – 75 минут, 1 л – 100 минут. Затем закатайте.

Кабачки с яблочным и свекольным соком «Выборгские»

Кабачки – по вкусу.

Для заливки:

1 стак. яблочного сока,

1 стак. сока свёклы,

1 ст.л. растёртых в порошок семян укропа,

3 г лимонной кислоты или 2 г аскорбиновой,

1 стак. растительного масла.

Кабачки, очищенные от кожицы, нарежьте кружочками, уложите в стерилизованные банки. Приготовьте заливку, вскипятив сок яблочный и свекольный, растительное масло, лимонную кислоту и порошок из семян укропа. Не используйте для заливки покупные соки, лучше приготовьте их сами. Залейте кипящей заливкой кабачки, закатайте банки, переверните вверх дном и укутайте до остывания.

 Маринованные кабачки с болгарским перцем.

3 кг кабачков,

4 сладких болгарских перца,

750 мл томатного сока,

100 г чеснока,

1 стак. растительного масла,

1 стак. сахара,

2 ст.л. соли,

70 мл 6% уксуса.

Сладкий перец очистите от семян и вместе с чесноком пропустите через мясорубку. Затем смешайте с кабачками, нарезанными кубиками, и добавьте остальные ингредиенты. Всё тщательно перемешайте и проварите 30 минут. Горячую массу разложите по стерилизованным банкам, закатайте, переверните и укутайте до остывания.

 Кабачки, тушёные с огурцом и морковью.

1 кг кабачков,

1 кг огурцов,

2 головки чеснока,

100 г укропа,

½ стак. растительного масла,

специи (лавровый лист и чёрный перец горошком) – по вкусу.

Для приправы:

5-6 помидоров,

2-3 морковки,

2 луковицы,

1 ст.л. сахара,

2 ст.л. соли.

Сначала приготовьте приправу: морковь натрите на тёрке, лук – нашинкуйте. Слегка обжарьте овощи. Заправьте протёртыми помидорами, добавьте соль, сахар и тушите 5-10 минут. Кабачки нарежьте кусочками, огурцы – кружочками, посолите и обжарьте с двух сторон. На дно пол-литровых банок положите по 2 зубчика чеснока, мелко нарезанный укроп, лавровый лист, горошки чёрного перца. Сверху уложите кусочки кабачков и огурцов, залейте приправой, стерилизуйте 5-10 минут, закатайте, переверните и укутайте на 2-3 часа.

Мочёные кабачки с яблоками «Рецепт от дяди Вани»

3 кг молодых мелких кабачков.

3 кг яблок,

листья чёрной смородины, вишни и лимонника – по вкусу.

Для рассола (на 1 л воды):

30 г сахара или 2 ст.л. мёда,

10 г ржаной муки,

15 гсоли.

Мелкие кабачки и яблоки тщательно вымойте, уложите в бочку или в стеклянную ёмкость, добавьте листья чёрной смородины, вишни и лимонника. Для рассола прокипятите воду, добавив в неё сахар (или мёд), ржаную муку и соль. Залейте кабачки и яблоки рассолом, поставьте под гнёт и поместите в прохладное место.

 Кабачки с морковью, имбирём и мускатным орехом «Пикантные»

7 молодых кабачков,

2 морковки,

2 головки чеснока,

6 вишнёвых листочков,

6 листочков смородины,

10 горошин чёрного перца,

10 горошин душистого перца,

6 бутонов гвоздики,

листья хрена, семена укропа и тархун – по вкусу.

Для маринада:

4 ст.л. сахара,

5 ст.л. соли,

5 ст.л. столового уксуса,

имбирь, карри, семена горчицы, молотый мускатный орех и молотый красный перец – по вкусу.

Кабачки и морковь нарежьте кружочками, чеснок и зелень измельчите. На дно стерилизованных банок уложите зелень, затем кабачки, чеснок, морковь, перец и гвоздику. Воду доведите до кипения и в лейте тоненькой струйкой в банки, выдержите 2-3 минуты и слейте. Залейте банки кипятком во второй раз и эту воду слейте в посуду. Добавьте соль, сахар, уксус, специи и доведите маринад до кипения. Кипящим маринадом залейте банки с кабачками, закатайте, переверните вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания.

 Маринованный кабачковый салат «К домашнему ужину»

4 кг кабачков,

1 кг лука,

150 г чеснока,

3 ст.л. сахара,

½ стак. соли,

150 мл растительного масла,

100 мл 6% уксуса,

200 мл кипячёной воды,

зелень петрушки – по вкусу.

Кабачки очистите от кожицы и нарежьте кружочками. Затем бланшируйте в горячей воде 5 минут, откиньте на дуршлаг и дайте остыть. Зелень петрушки, лук нашинкуйте и смешайте с кабачками. Всё перемешайте. Для заливки разотрите чеснок с солью и сахаром, добавьте растительное масло, кипячёную воду и уксус. Полученную смесь тщательно перемешайте. Залейте заливкой кабачки и чуть придавите кружком или тарелкой, чтобы овощи дали сок. Ёмкость с овощами поместите на 10-12 часов в холодное место. Спустя это время разложите салат в стерилизованные банки и стерилизуйте 15-20 минут, затем закатайте.

Острые кабачки с помидорами.

1 кг кабачков,

750 г помидоров,

2 луковицы,

5 зубчиков чеснока,

2 острых перца,

4 бутона гвоздики,

4 горошины душистого перца,

½ ч.л. семян кориандра,

50 г стеблей сельдерея,

100 мл растительного масла,

1 ст.л. сахара,

1 ст.л. соли.

Нарежьте кабачки кружками или пластинами, посолите по вкусу и обжарьте с маслом до полуготовности. Сельдерей нарежьте полукружьями, перец измельчите. Мелко нашинкуйте лук и подрумяньте его на сковороде с растительным маслом, добавьте сельдерей и перец, соль и сахар и тушите на слабом огне 5 минут. Помидоры обдайте кипятком. Снимите кожицу и нарежьте кружками. Уложите в стерилизованные банки слоями кабачки, помидоры и обжаренную заправку, пересыпая слои измельчённым чесноком и приправами. Стерилизуйте банки с готовым продуктом в течение 30 минут, затем закатайте, переверните и укутайте.

 Кабачки, маринованные с мятой «Ароматные».

8 маленьких кабачков,

1 зубчик чеснока,

1 жгучий перец,

Несколько веточек мяты,

¾ стак. виноградного уксуса,

¾ стак. оливкового (или растительного масла),

соль, перец – по вкусу.

Вымойте и нарежьте кабачки кружочками. Нагрейте на сковороде 2 ст.л. оливкового (или растительного) масла. Обжарьте кабачки с двух сторон до золотистого цвета. Затем выложите их на бумагу, хорошо впитывающую жир. Очистите и тоненько нарежьте перец и чеснок. Положите кабачки в неглубокую ёмкость, посыпьте их чесноком и кусочками перца и заправьте оставшимся маслом. Нарежьте ножницами мяту и добавьте её в кабачки, посолите и поперчите. Доведите виноградный уксус до кипения в небольшой кастрюльке, затем вылейте его на кабачки и охладите. Затем поставьте в холодильник на несколько дней. Продолжайте хранить готовый продукт в холодном месте и подавайте его к мясу птицы.

 Кабачки с морковью, мёдом и яблочным соком «Дары осени».

Кабачки, морковь и яблоки – по вкусу.

Для заливки:

500 мл яблочного сока,

50 г мёда,

10 листочков лимонника,

500 мл воды,

1 ст.л. соли.

Кабачки, морковь, яблоки нарежьте дольками, уложите в стерилизованные банки. Приготовьте заливку: прокипятите яблочный сок, воду и мёд, добавив соль и лимонник. Залейте кипящей заливкой нарезанные заготовки в банках и закатайте. Переверните банки вверх дном, укутайте и оставьте до остывания.

 Кабачковое варенье с лимонной кислотой «Под ананас»

1,5-2 кг кабачков,

1,2 кг сахара,

½ ч.л. лимонной кислоты,

200 г консервированных ананасов с соком.

Очищенные от кожуры и мякоти кабачки нарежьте небольшими кубиками. Из ананасового сока и сахара сварите сироп и залейте им кабачки. Добавьте лимонную кислоту. Перемешайте и оставьте на 1 час. Затем слейте сироп, подогрейте его, снова залейте им кабачки и оставьте ещё на 1 час. Ананасы нарежьте небольшими кусочками, добавьте к кабачкам, нагрейте всё до кипения и дайте остыть. Повторите процедуру 2-3 раза до тех пор, пока кабачки не станут похожи на кусочки ананасов. Затем проварите всё ещё 15-20 минут, разложите в стерилизованные банки, закатайте, переверните вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания.

 Кабачково-апельсиновый конфитюр с имбирём и корицей.

1 большой кабачок,

3 апельсина,

3,3 стак. сахара,

½ ч.л. лимонной кислоты,

½ ч.л. тёртого имбирного корня,

корица – по вкусу.

Пропустите через мясорубку очищенные от кожуры и семян кабачки, всыпьте сахар. Поставьте на огонь, доведите до кипения, затем снимите с огня и дайте постоять 4 часа. Добавьте к кабачковой смеси апельсины, также очищенные и пропущенные через мясорубку. Снова доведите до кипения и оставьте на 4 часа. Затем добавьте к смеси лимонную кислоту, имбирь и корицу, доведите до кипения и варите 20 минут на слабом огне. Разлейте горячий конфитюр по стерилизованным банкам, закатайте и укутайте.

Андреев Вячеслав
Борщевая заправка Борщевая заправка Рецепты
Очень удобно зимой - баночку маленькую открыл - и борщик за полчаса готов! Можно вегетарианский, можно на бульоне, можно на тушенке - вообще минутное дело!
"Детские" маринованные огурчики "Детские" маринованные огурчики Рецепты
Это вариант детских огурчиков,так как основной консервант-уксус,который используется при консервации в очень больших дозах,заменен на лимонную кислоту в маленьком количестве.