Спим сладко без лекарств
Спим сладко без лекарств

Выберите ваше домашнее снотворное.

1. Тёплое молоко.

Его принято пить на ночь во многих странах, так как оно обладает успокаивающими свойствами: в молоке содержатся полезная аминокислота триптофан и кальций. Успокаивает триптофан, а кальций помогает его усвоению.

2. Овсянка.

Она даёт ощущение тепла и сытости, в ней много клетчатки, и к тому же она содержит мелатонин – гормон сна. Если же добавить к свежеприготовленной каше тёплое молоко и мёд, то ваш сон будет ещё спокойнее.

3. Бананы.

В них много серотонина, который тоже способствует спокойному сну, но и калорий в бананах тоже достаточно – по крайней мере, для тех, кто постоянно борется с лишним весом. Однако беспокоиться не стоит, потому что всего половины банана хватит, чтобы не думать о бессоннице.

4. Настой ромашки с мёдом.

Отличное народное домашнее снотворное. Достаточно выпить стакан настоя перед сном, добавив всего 1 ч. ложку мёда, чтобы отступило беспокойство, а последствия дневных стрессов смягчились.

5. Миндаль.

Горсть миндальных орешков тоже помогает уснуть – в них содержится триптофан и магний.

6. Кусочек цельнозернового хлеба.

Именно он помогает организму вырабатывать инсулин, в свою очередь, способствующий превращению триптофана в серотонин.

7. Боярышник.

Его врачи часто рекомендуют при неврозах, сердечных заболеваниях и гипертонии, он избавляет также от бессонницы. Плоды можно добавлять в чай или заваривать отдельно: 20 г плодов на стакан воды. Каждый раз надо заваривать свежий боярышник, и пить его 3 раза в день, за 30 мин. до еды.

8. Сельдерей.

Если вы засыпаете с трудом из-за того, что слишком возбуждаетесь в течение дня – например, на работе, пейте настой сельдерея. 1 ст. ложку измельчённой зелени заливают стаканом кипятка, настаивают 30 мин. Пить 3 раза в день, по 1/2 стакана. Последний приём – перед сном.

9. Чай из шишек хмеля.

Пить перед сном. Купить шишки хмеля можно в аптеке. 1 ст.л. шишек заливают в стакане кипятком, как чай, некоторое время настаивают и пьют.

10. Тыквенный сок.

Полезен не только при отёках различного происхождения, ожирении и гипертонии. Если выпивать на ночь стакан тыквенного сока с мёдом, то бессонница исчезнет, а сон будет более глубоким.

Кузьмин Виталий
Крыльцо для частного дома Крыльцо для частного дома Ландшафтный дизайн
Крыльцо - это первое, что видят гости, оно может считаться визитной карточкой любого дома. По оформлению крыльца складывается впечатление не только о доме, но и о его хозяине.
Сорта смородины с крупными ягодами Сорта смородины с крупными ягодами Плодовые кустарники
Время, когда дачники довольствовались одними и теми же сортами смородины, взятыми у друзей и соседей, прошли.