Полезные советы для огорода и сада
Полезные советы

О смородине.

Как только сойдет снег надо взять кусок резины, привязать его к палке и поджечь. Появившимся ядовитым дымом надо обкурить все кусты смородины. Это - самый лучший способ борьбы с тлей, которая поедает весь урожай. А чтобы урожай смородины был богатый, и сами ягоды крупные, надо уже сейчас собирать картофельные очистки. Их нужно порезать, высушить, а в мае, во время цветения смородины запарить литровую кружку очисток в 10 л кипятка. Остудить и вылить под каждый куст по 3 л этого отвара.

Как проращивать семена на теле?

Этим способом пользовались на Руси еще наши предки: семена огурцов, патиссонов, тыквы, кабачков проращивали на теле. Семена сначала дезинфицируют, затем их надо завернуть в тонкую тряпочку, написать название и положить на тело. Семена прорастают за сутки-двое (Температура тела 36,6*С!).

Как вырастить крупный картофель?

В конце марта картофель занести в тепло и прозеленить. Потом разложить в невысокие поддоны. На дно поддона расстилается полиэтилен, сверху картон, поверх картона - грунт: перегной, торф, зола. Полить марганцовкой красного цвета и плотно уложить семенной картофель размером с куриное яйцо глазками вверх. Засыпать той же грунтовой смесью и вновь полить марганцовкой. Укрыть пленкой и поставить в теплое место. В конце апреля или 1 мая картофель можно высаживать в грунт. В каждую лунку положить лопату хорошей земли (перегной, торф, зола, горсть песка). Картофель к этому времени уже обрастет «бородой» и зелеными росточками по 5-10 см. После посадки надо пройтись граблями, а через 7 дней - еще раз, чтобы оборвать ниточки сорняков. При угрозе заморозков, картофель надо окучить, засыпав зеленые листочки или укрыть перегноем, соломой или старой пленкой каждый куст. К концу июня картошка уже бывает крупная.

Возможно, Вам будет интересно прочитать о том, как выращивали картофель наши предки, а также о моем собственном опыте раннего выращивания картофеля

Свекла.

Чтобы свекла уродилась сладкая и без червоточин ее рекомендуется поливать соляным раствором. Как только она достигнет приблизительно 10 см в высоту, разведите 100 г крупной соли в 10 л воды и этим раствором подкормите свеклу За сезон надо сделать 2-3 подкормки Совет очень дельный, пользуюсь им ежегодно. Свекла действительно плодоносит на славу.

Укроп.

У меня на участке, в основном, кислые почвы, и с укропом всегда были проблемы, как я ни старалась: и известковала делянку, и доломит вносила, но ровного густого зеленого коврика не могла добиться, пока не узнала такой секрет. Возможно, что и Вам пригодится. Как только укроп взойдет, надо с 19.00 и до утра накрывать его черной пленкой в течение недели. Успех гарантирован.

То же самое могу сказать о редисе. Вы, конечно же, знаете, что он быстро разрастается, становится жестким, дряблым, без малейшего намека на сочность. Чтобы этого не произошло, надо его укрывать черной пленкой и раскрывать строго через 12 часов: например, с 19.00 до 7.00 или с 20.00 до 8.00. Просто ему надо уменьшить световой день, и можно будет лакомиться крепким сочным редисом.

Когда убирать чеснок?

Прочитала вот такой совет: когда выламываете стрелки, оставьте одну, и пусть она растет все лето. Понаблюдайте за ней. Она постепенно будет из скрюченного состояния выпрямляться, и как только станет вертикальная, как антенна - пора убирать чеснок.

Кузьмин Виталий

Не забудьте включить "Садовые фантазии" в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Какой цветок не подведет цветовода? Петуния! Какой цветок не подведет цветовода? Петуния! Садовые цветы
Петунии даже в прошлое малосолнечное, дождливое лето обильно цвели, вызывая восхищение. Однако собственную рассаду вырастить трудно.
Полный список ошибок при содержании комнатных растений Полный список ошибок при содержании комнатных растений Комнатные растения
Если ваши комнатные растения чувствуют себя плохо, возможно вы совершаете ошибки по уходу за ними, вот полный перечень несчастных случаев, которые можно исправить.