Когда и как заготавливать банные веники

Главным атрибутом русской бани, её символом, основной усладой парной является веник, который заготавливают из веток многих видов деревьев и лекарственных трав. Основное требование при составлении веника — это наличие в листьях биологически активных веществ и их лечебное воздействие на организм человека.

Большинство любителей бани высказывают свои горячие симпатии к берёзовому венику — символу русской бани. Берёза — это настоящее биологическое чудо нашей природы. В лесу, где много берёз, дышится легко и приятно, потому что берёзовые листья выделяют летучие вещества, которые очищают воздух, убивают болезнетворные микробы. Берёзовый веник, как уже было сказано, самый популярный среди любителей русской бани, её украшение и символ. Берёзовые листья пористы, и, когда паришься в бане берёзовым веником, они плотно прилегают к распаренному телу и хорошо впитывают выступающий пот.

У нас растут разные виды берёз, их около 50, так что у жителей нашей страны есть возможность выбрать для веника свой вид берёзки. Очень хороши веники из берёзы плакучей, у которой ветки свисают вниз длинными прядями, ветви у этой берёзы гибкие, не ломкие. Лучшее время заготовки берёзовых веток для веников — начало-середина июля; заготавливают их в сухую погоду, срезая ветки длиной 50—60 см. Ветки желательно срезать с деревьев, растущих на влажных, сырых местах, вблизи воды. Веточки должны быть тонкими, прямыми и гибкими. При срезке веток обязательно обращайте внимание на состояние берёзового листа: если листочки сверху гладкие, нежные, как бы бархатистые — это то, что вам надо. Не срезайте ветки с шершавыми листьями, веник из них получится грубый и жёсткий.

В березняке выбирайте низкорослую пушистую молодую берёзку. Осторожно пригибайте её ствол и срезайте немного веточек длиной 50—60 см. Срезать надо только боковые побеги, не затрагивая верхушки дерева. Настоящий любитель русской бани никогда не погубит дерево! Хороши также веточки, растущие от старых пней или корней берёз, они очень гибкие и нежные.

Вяжут веник следующим образом. Сначала надо очистить ветки от сучков и листьев в том месте, где будет ручка веника, собирают их вместе, придавая венику уплощённую форму. Веник нельзя делать тяжёлым, он должен быть лёгким, удобным для руки. Затем собранные ветки обматывают шпагатом в месте рукоятки, сжимая их левой рукой. Конец рукоятки веника аккуратно обрезают и обматывают бинтом или полоской ткани, чтобы в парной не набить на руках мозоли. Сушат веники обязательно в сухом затемнённом месте, на чердаке бани, дачного дома или гаража. Хранить заготовленные веники можно также в гараже, на чердаке бани или дома, желательно в небольшом ворохе сена. В городских условиях веники можно хранить на балконе или антресолях в бумажных, полиэтиленовых мешках. Указанные выше способы изготовления и хранения березового веника подходят также для всех других веников.

Дубовый веник — заготавливают в июне-августе в сырых, затемнённых дубравах. Дубовый веник хорош в бане, он очень прочный, листья не слетают, и его хватает на 3-4 посещения бани. Таким веником легко навевается пар на тело, им обычно пользуются те, кто любит основательно прогреться в парной, обдать себя сильным жаром. В общем, дубовый веник — это забава и утеха для здоровых и выносливых любителей русской бани.

Вишнёвый веник — очень мягкий, им приятно париться и от него исходит нежный вишнёвый аромат. Его заготавливают в начале июня, срезая молодые ненужные побеги и корневую поросль. В это же время можно делать веники и из чёрной смородины. Хотя вишнёво-смородиновые веники не так прочны, как березовые и дубовые, зато от них исходит изумительный аромат. Вишнёвый и смородиновый веники очень полезны для кожи.

Веники из липы, ивы, ольхи, рябины и других деревьев заготавливают в зените лета – с начала июля и до середины августа. Во всех случаях заготовки ветки для веников срезают с деревьев, расположенных не ближе 1 км от оживлённых автомагистралей и в 2-3 км от промышленных зон.

Свежесрезанные веточки необходимо в течение часа подвялить в затенённом уголке леса, избегая прямых солнечных лучей. Веточки нельзя перевозить в плотно упакованном состоянии, так как они могут перегреться, что приведёт к осыпанию листьев. Пихтовые, еловые и можжевеловые веники нельзя заготавливать впрок, на длительный срок в связи с тем, что после сушки вся хвоя опадает. Любители таких веников используют их только свежесрезанными.

Крапивный веник заготавливается в середине лета перед цветением и во время цветения крапивы. В настоящее время редко можно увидеть любителя парной с крапивным веником, но в старину этот веник пользовался успехом. Им наши предки успешно лечили радикулит, ревматизм, подагру.

Комбинированный веник составляют из веток различных деревьев и трав: берёзы, дуба, липы, вишни, ясеня, эвкалипта, смородины, пижмы и т.п. Каждый любитель русской бани может по своему желанию и опыту составить тот или иной банный «букет». Веник составляют в определённой последовательности: вовнутрь укладывают более толстые ветки. Это каркас, основание будущего комбинированного веника. Затем вокруг этих толстых веток укладывают изгибом внутрь веника более тонкие ветки разных видов деревьев. Таким образом, получается отличный плотный веник.

В старину очень ценилось искусство изготовления веников. Знахари-целители, владеющие этим мастерством и знающие целебную силу трав, пользовались большим почётом и уважением в народе.

Петров Игорь
Знакомьтесь, Стрептокарпус Знакомьтесь, Стрептокарпус Растения
Очень долго я увлекалась фиалками, которые мне очень нравились, но все изменилось, когда я увидела этот чудесный цветок, вернее цветы.
Приготовим сами натуральное мыло Приготовим сами натуральное мыло Рецепты
Сделаем сами экологически чистое мыло, обогащенное растительными экстрактами и маслами. Без аллергенов и ингредиентов животного происхождения.