Секреты правильного узбекского плова

Когда у узбека есть деньги, он ест плов. Когда у узбека нет денег, он тоже ест плов. Хочу поделиться с вами рецептом традиционного плова, который готовят в Узбекистане по различным поводам - прием гостей, свадьба, день рождения. Называется он "чайханский".

Плов - очень сытное и в то же время не сильно отягощающее желудок блюдо, которым можно накормить сразу очень много гостей. Тем более, если он приготовлен из правильных продуктов и, главное, правильного риса и в правильной последовательности закладки ингредиентов.

Для приготовления традиционного узбекского плова нам понадобятся следующие ингредиенты, с которыми вам придется работать в процессе его приготовления:

- Рис (сорт девзра, или девзира, кому как нравится) - можно купить на рынке (350 руб/кг) - основной секретный ингредиент любого узбекского плова.

- Морковь - желательно желтая, узбекская (130-150 руб/кг)

- Лук репчатый - можно купить в простом магазине (25 руб/кг)

- Баранина - желательно не сильно жирная, например, ягненок (350-500 руб/кг в зависимости от части барашка)

- Чеснок - головка должна быть крепкая и ни в коем случае не молодой (мне подарили на рынке у кого обычно беру рис и специи, поэтому цену не скажу)

- Зира - приправа без которой плов не делают (50 - 60 руб/рюмка)

- Барбарис (50-60 руб/рюмка)

- Масло растительное - масло должно быть без запаха, рафинированное

- Соль

Для приготовления плова на 15 человек нужно 1.5 кг риса, столько же моркови и мяса, 3-4 средних луковицы, 3 головки чеснока, по 2 рюмки зиры и барбариса, масло в зависимости от жирности барашка (в среднем 200- 250 грамм). Запасаемся терпеньем и вдохновением!

Поехали... Режем морковь. Резать ее надо крупной соломкой. Ни в коем случае не тереть на терке и не покупать уже порезанную тонко морковь из которой делают корейские салаты.

Секрет №1

Тонкая морковь исчезнет в плове в процессе приготовления, что недопустимо! Режем кольцами лук. Тут не сильно можно заморачиваться. Просто знайте, что чем тоньше вы порежете лук, тем быстрее и интенсивнее он жарится. Сжечь тонко нарезанный лук легче, чем крупно нарезанный, а горелый лук в плове - как минимум не красиво (да и не вкусно).

Промываем и режем кусками барашка. Тут тоже есть своя особенность. Если нарезать куски слишком мелко, то мясо будет не видно в плове. Оно просто будет лохмотьями везде. Лучше порезать кусками с пол-ладони или даже чуть больше. Если купили ребрышки, то это должны быть куски из нескольких ребрышек. Лучше покупать заднюю ногу. Там и мяса полно, и косточка есть (по традиции самую большую косточку с куском мяса отдают самому старшему за столом или самому дорогому гостю). Покупая мясо не забудьте попросить порубить его на куски.

С мяса обрезаем жир и нарезаем его на небольшие кубики. Если вы купили постную баранину, то лучше попросите у продавца кусочек курдюка. Его так же режем кубиками. Плов можно готовить как на на газовой или электрической плите (на электрической сложнее и требует определенной сноровки, а на индукционной плов приготовить невозможно), так и на открытом огне (очаге), но исключительно в казане! Никаких кастрюль, эмалированых тазиков и вëдер! Это плов, а не армейская каша. При приготовлении плова на открытом огне существуют некоторые секреты и особенности.

Секрет №2

Во-первых, казан должен быть скругленный к днищу. Если у казана есть пятак (для плиты) то плов в этом месте будет подгорать.

Во-вторых, заранее подготовьте дрова и щепу для регулировки интенсивности огня. Чем больше накидаем мелких щепок, тем сильнее будет огонь.

Теперь начнем приготовление. Прокаливаем как следует казан на сильном огне. Кидаем в него нарезанный кубиками бараний жир. Когда жир вытопится, вынимайте шумовкой шкварки (кстати, классная закуска, если шкварки посолить и посыпать тонко нарезанным репчатыл лучком... и с черным хлебом...).

Вынув шкварки вы понимаете сколько нужно долить масла в вытопившийся жир.

Я не люблю сильно жирный плов, поэтому ограничился 200 граммами дезодорированного (без запаха) подсолнечного масла. Прокаливаем масло. Чтобы узнать как хорошо оно прокалилось, киньте в него колечко лука. Зашипело, зашкворчало, кидайте остальной лук.

Секрет №3 - лук дает плову цвет.

Чем сильнее пережарили лук, тем насыщеннее (темнее) будет цвет плова. Если плов готовить без лука, то он будет почти белый (такой плов готовят на свадьбы и отсюда называется он "свадебный"). Лук надо постоянно перемешивать, чтобы он не подгорел. Это оптимальный цвет лука. Плов будет почти такого цвета. Чуть темнее. Остальной колор придаст плову морковь.

Теперь пришла очередь мяса. Закладываем в пережареный лук порезанную баранину и жарим до полуготовности тщательно перемешивая. Мясо должно быть почти готово и слегка обжарено, когда вы в него добавите морковь.

На первый взгляд вам покажется, что моркови очень много. Не пугайтесь. В самый раз! Жарим на умеренном огне тщательно перемешивая лук, мясо и морковь. Готовность моркови определяем следующем образом - морковь должна гнуться, но не ломаться. Кстати, к этому моменту лук почти исчезнет. Вы не должны увидеть его в приготовленном плове. Полностью он исчезнет перед закладкой риса, но об этом чуть позже. Сейчас самое время поставить чайник с водой на огонь. У вас на готове должен быть кипяток.

Пережаренные лук, мясо и морковь заливаем кипятком. Это ОСНОВА плова. Называется зирвак. Его нужно готовить правильно, в той последовательности, как я показал ранее. От него будет зависеть какой плов у вас получится. Но я уверен, что плов у вас получится самый вкусный. Зирвак готовится 40 мин. А лучше час! А вообще полтора! Кстати, зирвак можно приготовить заранее, хоть за сутки до прихода гостей. Основа, она и есть основа. Это пока не плов.

Пока варится зирвак, мы подготавливаем рис, чеснок и барбарис с зирой. Кстати, правильный плов продлевает жизнь, а курение действительно убивает.

Промываем рис холодной водой. Надо сказать, что сорт риса девзра очень пыльный. Растет он в окрестностях Узгена в глинистых почвах, поэтому он такой темый. На самом деле, когда вы его промоете, вы увидете, что рис этот розовый в темную полосочку. Но поверьте мне - это самый правильный сорт риса для узбекского плова. Опытные повара считают этот сорт риса самым лучшим для плова. Промывать его нужно долго и тщательно. Очень тщательно!

Промывая рис мы выбираем мелкие камушки. Ведь никому не хочется, чтобы гости после застолья отправились к стоматологу.

Моя прабабушка говорила мне, что камушки в мешки с рисом добавляют для веса. 1 кг камней на мешок риса - хорошая прибавка к зарплате. Вот, собственно, рис девзра. Промытый и готовый к закладке в основу (зирвак). Раздеваем чеснок. Аккуратно, стараясь не разломать целостность головки, снимаем верхнюю шелуху, оставляя дольки.

Через 45 минут с момента кипения зирвака кладем в него чеснок (целиком), барбарис и зиру.

СОЛИМ!!! Нужно посолить так, чтобы этот бульон был немного пересолен. Часть соли заберет рис. Мешаем и варим еще 15-20 мин. Никаких других специй в плов не кладем! Никаких хмели-сунели для запаха, сушеной петрушки, майорана, базилика и карри.Только зира и барбарис.

Секрет №4

Если зиру взять в ладонь и растереть ее пальцами, то запах этой приправы будет насыщеннее и ярче. Зирвак готов. Доводим этот бульон до кипения и закладываем промытый рис, предварительно отжав. Раскладываем пригоршнями горочками по всему казану, после чего аккуратно разравниваем шумовкой. НЕ ПЕРЕМЕШИВАЕМ!!!

Вода должна покрывать сверху рис на 1.5 - 2 см. Если что, то можно добавить немного кипятка, который должен быть всегда под рукой.

Секрет №5

Запомните, где у вас "спрятались" головки чеснока. Это вам пригодится, когда плов будет готов.

Как только рис разровняли по всей плоскости, делаете огонь сильный. Сейчас важно как можно быстрее заставить воду интенсивно кипеть и выпариваться. Можно ненадолго закрыть казан крышкой, чтобы ускорить процесс, но как только вода закипела, крышку нужно убрать. Помогаем ей выпариваться слегка отодвигая шумовкой рис от стенок к середине казана и делая в плове деревянной палочкой (можно палочкой для суши или ручкой от деревянной ложки) отверстия для того, чтобы вода выкипала интенсивнее и из середины. Как только вода перестала булькать из отверстий, которые вы сделали, разравниваем рис по всему казану и накрываем крышкой. Огонь делаем самый маленький с помощью тоненьких щепочек.

Секрет №6

Каждый сорт риса по-разному "пьет" воду. К каждому рису нужно приноровиться, но этот сорт славен тем, что он хорошо пьет воду и испортить его очень сложно.

Как только закрыли казан крышкой ждем 20 - 25 мин.

Через 20 мин. открываем крышку, находим чеснок. Аккуратно, чтобы его не раздавить, вытаскиваем и кладем на блюдце. Перемешиваем плов снизу до верху. Перемешиваем тщательно, но аккуратно, чтобы морковка была вперемешку с рисом, барбарисом и мясом. Ваш настоящий узбекский плов готов!

Выкладываем плов на блюдо и сверху кладем чеснок. Каждому на тарелку кладется порция риса, кусок мяса и пара зубчиков нежнейшего чеснока.

Приятного аппетита вам и вашим друзьям!

P.S. После застолья выпейте горячего зеленого чая без сахара и вы поймете, почему плова не бывает много.

 

Андреев Вячеслав
Самоочищающийся пруд Самоочищающийся пруд Ландшафтный дизайн
Советы по созданию: растения для биотопного водоема.
Забор для дачи из сетки рабица Забор для дачи из сетки рабица Работы в саду
Довольно часто при покупке дачи совсем не остается средств для постройки дорогого каменного забора, поэтому самый экономный и доступный забор для дачи можно построить из сетки рабицы.