Бутылочный сад

Внешне представляет собой прозрачный стеклянный или пластиковый сосуд, внутри которого затейливым образом посажены растения. На примере стеклянной бутылки подобную затею можно выполнить следующим образом.

Все, что нужно - это круглый аквариум для золотых рыбок, или обычный прямоугольный аквариум, большая бутылка или просто большая стеклянная салатница. Сосуд должен иметь прозрачные стенки и узкое горлышко или отверстие, которое можно закрыть стеклом или куском прозрачного пластика.

Сейчас в магазинах большой выбор специальных колб (террариумов) для этих чудесных мини-оранжереей, вошедших в моду и очень популярных.

Террариум имеет две особенности. Растения в нем полностью или практически полностью укрыты стеклом или другим прозрачным материалом, так что доступ наружного воздуха ограничен или вовсе перекрыт. В результате растения не страдают от сквозняков, а воздух внутри контейнера всегда более влажный, чем в комнате.

Инструменты и материалы для изготовления сада в бутылке:

Сосуд интересной формы (аквариум, декоративный бокал) с герметично закрывающейся крышкой;

Дренаж: галька, гравий, керамзит, гранулят глины;

Древесный уголь;

Почвенная смесь;

Растения для посадки (см. список);

Декор: камни, раковины, коряги, искусственные насекомые;

Пульверизатор маленького размера;

Совок для земли;

Острый нож, для подрезки растений;

Катушка от ниток, для утрамбовывания земли;

Губка, прикрепленная к спице, для очистки стенок сосуда;

2 длинные палочки.

Если вы предпочли сосуд с узким горлышком, то инструменты надо будет удлинить, например, примотав к длинным палочкам, спицам или кистям.

Выбор растений для сада в бутылке

Для сада в бутылке подходят растения, которым требуется особый влажный микроклимат. Чаще всего это тропические растения. Для высадки в бутылку подходят растения с маленькой корневой системой или вообще без нее. Подходят растения, которые очень медленно развиваются и не требуют постоянного ухода. Для посадки чаще всего выбирают растения с интересными листьями. Учтите, что не все растения могут хорошо развиваться в герметичном сосуде.

Приготовление почвенной смеси для сада в бутылке:

  1. Торф - 1 часть, земля для цветов - 1 часть;
  2. Дерново-глинистая почва - 2 части, перегной - 1 часть, речной песок - 1 часть, кирпичная крошка;
  3. Можно использовать гидрогель, тогда не нужным становится дренаж и уголь. Сад в банке с гидрогелем выглядит очень декоративно и не требует поливки.

Процесс изготовления сада в бутылке

  1. На дно сосуда насыпаем слой дренажа в 2-3 см.
  2. Сверху добавляем слой древесного угля в 1-2 см. Уголь абсорбирует выделения растений. Также он предотвращает появление гнилостного запаха при избытке влаги.
  3. Укладываем слой увлажненной почвенной смеси в 2-3 см.
  4. Катушкой выравниваем почву.
  5. Совком или импровизированной лопаткой делаем углубления для посадки растений.
  6. Выкапываем подготовленные для пересадки растения. Обрезаем длинные корни, чтобы развитие растений было медленным.
  7. Сажаем растения по кругу. Высаживаем сначала растения возле стенок сосуда, а потом в центре. Если в сосуд не влезает рука, то посадка проводится при помощи двух длинных палочек.
  8. Посаженные растения и почва сбрызгиваются водой при помощи маленького пульверизатора.
  9. Декорируем композицию при помощи камешков, ракушек, коряг, искусственных насекомых.
  10. Очищаем стенки сосуда от земли и капель при помощи губки прикрепленной к палочке.
  11. Бутылка герметично закупоривается.

Через два дня проводится проверка. Если стенки сосуда слегка запотевают, особенно по утрам, то в этом нет ничего страшного. Но если влага не исчезает, то это значит, что ее слишком много. Чтобы избавиться от лишней влаги крышка открывается на день. Влага испарится. Крышка опять снимается. Через день опять проводится проверка. Если конденсата вообще не образуется, значит, влаги недостаточно. В этом случае растения необходимо спрыснуть теплой водой. И опять отставить для проверки. После того, как удастся подобрать необходимый баланс сад в бутылке можно считать готовым. Время от времени придется только подрезать растения, и следить за их жизнеспособностью.

Полив сада в бутылке

Растения в таком саду практически не нуждаются в поливе. Внутри сосуда образовывается атмосфера «тропиков». Влажность воздуха и почвы регулируется самими растениями. Только после того, как вы заметите, что конденсат перестал образовываться, проводится поливка или опрыскивание.

✔ Получается необычно и очень красиво.

На вполне закономерный вопрос - как ровно разрезать стеклянную бутылку, вот довольно несложный способ, идея которого заключается в разнице температур, заставляющей стекло расширяться под действием тепла и сжиматься при его отсутствии.

✔ Понадобятся:

Бутылка; Нитки; Одеколон; Спички; Холодная вода. В нужном месте бутылки в несколько слоев наматывают нить, обильно смоченную одеколоном. Нить поджигают и оставляют гореть в течение 1,5-2 минут. Затем помещают в емкость с холодной водой. Бутылка лопнет ровно в том месте, где она была обмотана нитью.

Василенко Анна
Шашлычный дворик в саду, в огороде своими руками Шашлычный дворик в саду, в огороде своими руками Ландшафтный дизайн
Как сделать шашлычный дворик в саду, в огороде своими руками. Есть особая привлекательность в деревенском стиле оформления садового участка.
Салат из огурцов "Зимний король" Салат из огурцов "Зимний король" Рецепты
Это один из самых распространенных рецептов салата из огурцов на зиму. Дешево и сердито.