Варенье из одуванчиков
Варенье из одуванчиков

Приготовленное по этому рецепту варенье из одуванчиков можно смело назвать одним из самых полезных. Его несомненная польза в том, что оно способно облегчить или полностью вылечить такие заболевания как отравление, запор, цинга, атеросклеротические бляшки, заболевания печени и желудка, повышенное давление и многие другие.

Ингредиенты:

Одуванчики — 400 цветков Вода — 1 л Сахар — 1 кг 200г Лимонная кислота — 0.5 ч.ложки

Шаг 1. Идём за одуванчиками.

Одуванчики для варенья подходят в тот момент, когда они цветут. Жёлтые и душистые. Поверьте, 400 головок — это не так уж и долго. Многие решают «для начала» собрать 100 штук, но процесс затягивает... 

Шаг 2. Отделяем жёлтые цветы от зелёной части.

Зелёные чашелистики и цветоложе нам не нужны, они придадут горечь млечного сока — в варенье пойдут только жёлтые лепестки. Самый беспроигрышный вариант — взять с собой ножницы. Прямо с цветоносной стрелки срезаем жёлтые цветы и собираем их «под устный счёт вслух».  Удобно собирать цветы в широкую посуду, например, в миску, лоток или кастрюльку. Но, если вам сподручнее обрывать целые головки, ту же процедуру обрезания вы проведёте дома, сидя за столом. Только нужно учесть, что к вечеру одуванчики «закроются» даже и в вашем пакете. Так что лучше всего обработку провести сразу по приходу домой. 

Шаг 3. Проверяем, всё ли есть в наличии. Как ни смешно, возможен вариант, когда либо сахара не хватает, либо лимонная кислота закончилась. 

Под количество собранных головок одуванчика готовим пропорционально остальные продукты. Так выглядит «половинный» набор ингредиентов: 200 цветков, 0.5 л воды, 600 г сахара и 0.4 ч. ложки лимонной кислоты.

Шаг 4. Заливаем цветы водой и ставим на огонь.

Какую посуду для варки варенья взять? Лучше всего — эмалированную или из нержавеющей стали. А вот алюминиевая, медная и латунная для наших целей подходят меньше.

Цветы не промываем!!! Самый смысл в том, чтобы вся пыльца и нектар вошли в варенье, а не вымылись и не ушли в канализацию. Просто заливаем цветы холодной водой. В лепестках ютились десятки разных жучков, они начнут выползать. Пусть вас это не пугает, убирайте их)) 

Доводим воду с лепестками до кипения и уменьшаем огонь до минимального. Кипятим 10 минут.

Шаг 5. Добавляем лимонную кислоту.

Добавляем лимонную кислоту в кипящий отвар, размешиваем и оставляем кипеть на маленьком огне ещё 20-25 минут. При варке цветов одуванчика весь дом наполняется медвяным ароматом — красота!

Шаг 6. Процеживаем отвар.

Снимаем кастрюлю с огня и процеживаем отвар. Отжимаем лепестки, и… всё, они свою роль сыграли и уже нам не нужны, можно выкидывать (или закопать в землю, если вы варите на даче).

Отвар выглядит мутно-жёлтым; если зелёных чашелистиков попало много, то с зеленоватым оттенком. 

Шаг 7. Добавляем сахар.

В отвар добавляем сахар, размешиваем и опять ставим на огонь.

Как только отвар закипит, вы сразу увидите, как он на глазах превратился из мутно-жёлтого вот в такой прозрачный и красивый. Снова уменьшаем огонь и варим 30-40 минут. Чем дольше, тем гуще будет становиться варенье. 

Шаг 8. Переливаем в посуду для хранения.

В результате у вас получится одуванчиковый «мёд» — густой и тягучий. Он замечательно хранится в стеклянных банках под полиэтиленовыми крышками.

Шаг 9. И можно подавать на стол!

Варенье из одуванчиков и вправду похоже на мёд — и по вкусу, и по виду. 

Почему бы не попробовать?

Василенко Анна
Шашлычный дворик в саду, в огороде своими руками Шашлычный дворик в саду, в огороде своими руками Ландшафтный дизайн
Как сделать шашлычный дворик в саду, в огороде своими руками. Есть особая привлекательность в деревенском стиле оформления садового участка.
Салат из огурцов "Зимний король" Салат из огурцов "Зимний король" Рецепты
Это один из самых распространенных рецептов салата из огурцов на зиму. Дешево и сердито.