Забытый рецепт: варенье из одуванчиков
Варенье из одуванчиков

О варенье из одуванчиков много говорили в 90-е годы, когда работа на дачных участках была условием выживания. Тогда готовили всё изо всего. Но оказывается такое варенье чрезвычайно полезно. Предлагаем вспомнить забытый рецепт.

Его несомненная польза в том, что оно способно облегчить или полностью вылечить такие заболевания как отравление, запор, цинга, атеросклеротические бляшки, заболевания печени и желудка, повышенное давление и многие другие.

Ингредиенты:

Одуванчики — 400 цветков, вода — 1 л, сахар — 1 кг 200г, лимонная кислота — 0.5 ч.ложки

Конечно, сначала нужно собрать головки в момент цветения.  400 головок — это не так уж и долго, процесс приятен и затягиват, можно подключить детей.

В варенье пойдут только жёлтые лепестки. Самый беспроигрышный вариант — взять с собой ножницы. Прямо с цветоносной стрелки срезаем жёлтые цветы и  собиратем в широкую посуду. Но, если вам сподручнее обрывать целые головки, ту же процедуру обрезания вы проведёте дома, сидя за столом. Только нужно учесть, что к вечеру одуванчики «закроются» даже и в вашем пакете. Так что лучше всего обработку провести сразу по приходу домой. 

Заливаем цветы водой и ставим на огонь. Какую посуду для варки варенья взять? Лучше всего — эмалированную или из нержавеющей стали. А вот алюминиевая, медная и латунная для наших целей подходят меньше.

Цветы не промываем! Самый смысл в том, чтобы вся пыльца и нектар вошли в варенье, а не вымылись и не ушли в канализацию. Просто заливаем цветы холодной водой. В лепестках ютились десятки разных жучков, они начнут выползать. Пусть вас это не пугает, убирайте их. 

Доводим воду с лепестками до кипения и уменьшаем огонь до минимального. Кипятим 10 минут.Добавляем лимонную кислоту в кипящий отвар, размешиваем и оставляем кипеть на маленьком огне ещё 20-25 минут. При варке цветов одуванчика весь дом наполняется медвяным ароматом. Снимаем кастрюлю с огня и процеживаем отвар. Отжимаем лепестки, и… всё, они свою роль сыграли и уже нам не нужны, можно выкидывать (или закопать в землю, если вы варите на даче).

Отвар выглядит мутно-жёлтым; если зелёных чашелистиков попало много, то с зеленоватым оттенком. В отвар добавляем сахар, размешиваем и опять ставим на огонь.

Как только отвар закипит, вы сразу увидите, как он на глазах превратился из мутно-жёлтого вот в такой прозрачный и красивый. Снова уменьшаем огонь и варим 30-40 минут. Чем дольше, тем гуще будет становиться варенье.  В результате у вас получится одуванчиковый «мёд» — густой и тягучий. Он замечательно хранится в стеклянных банках под полиэтиленовыми крышками.

Читайте по теме: Салат из одуванчиков - хит сезона и помощь печенке

Целебный сбор из корней сорняков

Избавиться от веснушек поможет одуванчик


Василенко Анна

Не забудьте включить "Садовые фантазии" в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Салат из свеклы "Генерал". Вкусно - это не то слово! Салат из свеклы "Генерал". Вкусно - это не то слово! Рецепты
Все, кто пробовал, потом выпрашивали рецепт этого салата
Секрет выращивания моркови!  Секрет выращивания моркови!  Работы в саду
Я морковь сею следующим образом.