Рассада заболела. Что делать?
Белая плесень в рассаде. Что делать?

При выращивании рассады в жилых помещениях она может заблеть корневой гнилью , белой плесенью или другими болезнями. Как сапасти рассаду?

 1.Белая плесень. При выращивании рассады в жилых помещениях рост белой плесени на поверхности грунта явление не редкое. Плесени широко распространены, их споры содержатся практически везде, есть они и в воздухе жилых помещений. Рост плесени  поддерживает переувлажнение рассадного грунта. Фактически плесень является диагностическим признаком того, что грунт кислый, а это само по себе вредно для сеянцев.

Кислая среда способствует развитию корневых гнилей и других грибковых болезней рассады. Чтобы предотвратить рост плесени и ликвидировать его, если он начался, достаточно изменить реакцию почвенной среды с кислой на нейтральную. При подготовке грунта нужно внести достаточное количество известковых материалов.

Эффективным для борьбы с плесенью является также мульчирование поверхности грунта толченым древесным углем, смешанным с древесной золой в соотношении 1:2 (на 0,5 л толченого древесного угля 1 л просеянной древесной золы). Через 3 недели мульчирование повторяют. 

2. Корневая гниль.Корневая гниль - это очень серьезное грибковое заболевание.  Семядольные листья желтеют и бледнеют, на корневой шейке образуется бурый налет, стебель чернеет, загнивает и истончается. У основания появляется перетяжка, отделяющая пораженную часть от здоровой.

Провоцируют заболевание несвоевременная пикировка, плохая освещенность, повышенная влажность и высокая температура воздуха, загущенный посев, высокая кислотность почвы. Чрезмерный рост и вытягивание рассады также ослабляют ее устойчивость к корневой гнили.

 Удалите заболевшее растение вместе с комом земли и на его место насыпьте торф. Не пораженные сеянцы поливайте теплой водой и регулярно дезинфицируйте грунт, используя препараты Здоровая земля, Фундазол и др.

 3. Черная ножка. При поражении черной ножкой гибнет, как правило, вся рассада, и остановить этот процесс практически невозможно.Ростки увядают, надземная часть стеблей истончается, чернеет, а со временем отмирает.

Заболевание передается через зараженную почву, а усугубляющими его факторами выступают высокая температура и переувлажненность почвы. Посевы могут погибнуть в течение суток.

 Всегда обеззараживайте почву перед посевом семян, следите за температурой и влажностью в помещении, после полива засыпайте землю сухим песком и почаще рыхлите почву. Больные растения своевременно удаляйте, место, где они росли, присыпайте древесной золой. Всю поверхность грунта засыпьте прокаленным в духовке и остывшим речным песком слоем 1-1,5 см.

 

Марошкина Анастасия
Сомневаетесь, нужна ли теплица? Читайте! Сомневаетесь, нужна ли теплица? Читайте! Работы в саду
Теплицапомогает дачнику встречать весну намного раньше, чем ее встречают все остальные.
Черенковать можно почти все растения. Пробуем Черенковать можно почти все растения. Пробуем Плодовые
Многолетники очень удобно размножать черенкованием, потому что некоторые растения не переносят деления, а если разросшийся многолетник органично вписывается в дизайн сада, его жалко трогать.