Белая плесень в рассаде. Что делать?
Белая плесень в рассаде. Что делать?

При выращивании рассады в жилых помещениях рост белой плесени на поверхности грунта явление не редкое. Почему же в стоящих рядом горшках с комнатными растениями поверхность грунта чистая? Это объясняется тем, что зеленые растения и плесневые грибы — антагонисты (враги), и корневые выделения взрослых растений препятствуют росту плесени.

Здоровая крупная рассада в последние недели перед высадкой уже хорошо справляется с плесенью, и грунт под ней всегда чистый. Не способны противостоять белой плесени всходы овощных культур, сеянцы до пикировки и молодая рассада, если она ослаблена.

Как бороться с плесенью в рассаде

Во-первых, наличие плесневых грибков в самом грунте. Однако чистый, в том числе стерилизованный грунт, не гарантирует от появления плесни. Плесени широко распространены, их споры содержатся практически везде, есть они и в воздухе жилых помещений.

Вторым фактором, способствующим плесневому росту, является отсутствие ультрафиолета, который нацело задерживается двойным оконным стеклом. Переувлажнение рассадного грунта также способствует росту плесени, но предотвратить его, а тем более ликвидировать с помощью ограничения полива не удается. Бороться с плесенью нетрудно. Она развивается только на кислом грунте, а на нейтральном ее рост подавляется другими микроорганизмами. Плесени обладают высокой устойчивостью к кислотности: они живут и размножаются, когда многие микроорганизмы, конкурирующие с плесневыми грибками, погибают. Фактически плесень является диагностическим признаком того, что грунт кислый, а это само по себе вредно для сеянцев.

Кислая среда способствует развитию корневых гнилей и других грибковых болезней рассады. Чтобы предотвратить рост плесени и ликвидировать его, если он начался, достаточно изменить реакцию почвенной среды с кислой на нейтральную. При подготовке грунта нужно внести достаточное количество известковых материалов.

Эффективным для борьбы с плесенью является также мульчирование поверхности грунта толченым древесным углем, смешанным с древесной золой в соотношении 1:2 (на 0,5 л толченого древесного угля 1 л просеянной древесной золы). Через 3 недели мульчирование повторяют. 

На поверхности грунта могут также появиться снежно-белые наросты с грибным запахом. Это кефирный гриб. Чтобы избежать роста кефирного гриба, не следует брать под рассаду пакеты из-под кефира.

Марошкина Анастасия
Миксбордер в деревенском стиле Миксбордер в деревенском стиле Ландшафтный дизайн
Этот цветник можно расположить на задворках летней кухни, где он в данном случае прилегает к глухому забору.
Как избавить от тли на розах народными способами Как избавить от тли на розах народными способами Работы в саду
Нет однозначного ответа, почему появляется тля на розах, этому предшествуют несколько причин, основная из которых - это изменение температурного режима.