Работы на огороде по Лунному календарю
Работы на огороде по Лунному календарю

Аграрная астрология - одна из древнейших ветвей астрологии, предназначение которой - в определении оптимальных сроков для садово-огороднических работ, которые необходимо согласовывать с фазой лунного цикла и пребыванием Луны в том или ином знаке зодиака. 

Особое внимание следует обратить на периоды новолуний, полнолуний и затмений Солнца и Луны.  В эти три лунных дня +/- 1 день до и после событий посадочных работ на земле проводить не рекомендуется.  За день до и после новолуния и полнолуния рекомендуется проводить стрижку травы газонов и лужаек.  Кроме того, в период до или сразу после затмений, когда Луна пребывает в знаке зодиака, в котором произошло затмение, – никаких работ не проводить. Особенно если это водные знаки Рака, Скорпиона или Рыб.  А если Луна в огненном знаке Овна, Льва или Стрельца – проводить работы с острыми инструментами не рекомендуется. 

В НОВОЛУНИЕ полезен слабый полив растений, удобрение и прополка. Пропалывая сорняки, необходимо обязательно повредить их корневую систему. Ослабленные и больные растения – выдернуть и сжечь. У здоровых растений повреждать корневую структуру нельзя. 

Нужно проводить подрезание деревьев, кустарников, особенно эффективно срезать старые ветки фруктовых и плодовых деревьев, проводить пасынкование и прищипку овощных культур. Можно сеять спаржу и сельдерей. Но если в новолуние произошло солнечное затмение – этого делать нельзя. 

Картофель, предназначенный на семена, лучше сажать за несколько дней до новолуния. Виноградные листья обрезают перед самым новолунием, иначе они будут много и долго сочиться. 

В ПОЛНОЛУНИЕ эффективна прополка. В это время достаточно подрезать сорняки тяпкой, и долго они расти не смогут. Хорошо косить траву для корма скоту. Новая, обработанная таким образом трава газона будет расти медленно, долго сохраняя свой вид. Трава и зелень высаживаются в полнолуние, исключая время, когда Луна в водных знаках. 

Полезно проводить рыхление почвы вокруг деревьев и кустов. Исключение – если в это время произошло лунное затмение, или Луна в огненном знаке. 

ВЕРШКИ, т.е. цветы, побеги, семена лучше всего собирать, когда Луна полная. 

За несколько дней до полнолуния хорошо убирать зерновые. Деревья хорошо сажать или пересаживать перед полнолунием. Большие комнатные растения надо пересаживать только перед полнолунием. 

Картофель для еды лучше всего сажать через несколько дней после полнолуния. 

После новолуния до полнолуния Луна называется РАСТУЩЕЙ. 

В первой четверти Луны - от новолуния в течение недели интенсивный рост корней растений. Фактически это происходит с начала новолуния и до 8-х лунных суток, ведь 1-е очень короткие. Вторая четверть Луны начинается с 9-х критических лунных суток и продолжается до 15-х. В это время продолжается интенсивное развитие надземной части растений до самого полнолуния. А растения на растущей Луне нуждаются в обильном поливе. 

Лес рубить стоит только на прибывающей Луне. Для клубники и земляники лучший срок - июль и август во время растущей Луны. 

На растущей Луне сажают ВЕРШКИ - растения, которые должны расти вверх и в высоту: деревья, кустарники, цветы и многие из овощей. Сбор плодов, семян и побегов этих растений осуществляют вблизи полнолуния. 

После полнолуния до новолуния Луна называется УБЫВАЮЩЕЙ. 

Третья четверть Луны начинается с 16-х лунных суток до 22-х. В это время энергия направлена на рост корней, растения нуждаются в подкормке. В четвертой четверти Луны энергия вновь направлена на надземную часть. Но в полнолуние и энергия Луны, вернее, отраженная энергия Солнца в ночное время дает дополнительное освещение, происходит фотосинтез. Поэтому надземная часть растений развивается более интенсивно во второй, нежели в четвертой четверти Луны.  В это время растения плохо воспринимают воду. Поэтому молодые всходы следует поливать умеренно, чтобы корни не загнили, а взрослые, особенно в пасмурную погоду, можно не поливать вообще. Овощи, которые растут длительное время, лучше собирать в последнюю четверть Луны, так как они дольше сохранятся. 

Сеять сухие семена растений лучше всего при переходе Луны из первой во вторую четверть (8-9 ЛС) Луны или из третьей – в четвертую (22-23 ЛС). Необходимо сажать растения либо рано утром, либо ближе к вечеру, причём лучше сажать до восхода Луны или после её захода. 

На убывающей Луне сажают КОРЕШКИ - растения-корнеплоды - картофель, репу, морковь, свеклу, брюкву, редиску, чёрную редьку, спаржу, озимые. Сбор плодов этих культур осуществляют ближе к новолунию. 

Для того, чтобы ориентироваться в принципах аграрной астрологи, сначала учитываем лунную фазу, сферу ее особенности и возможности, и потом – качества знака зодиака, в котором находится Луна в момент времени выбора работ в огороде или в саду. 

✔ Луна в ОВНЕ

. Овен — условно «бесплодный», «сухой» знак огня. Овен дает растениям быстрый рост. Необходимо сажать то, что не заготавливается, а съедается сразу. В дни, когда Луна находится в знаках стихии огня, необходима осторожность с острыми инструментами. 

Можно сеять салат, шпинат, редис, укроп и петрушку, кустистую фасоль и помидоры. Другие культуры лучше не сеять и не сажать, а также ничего не пересаживать. Хорошо проводить прополку, особенно на убывающей Луне, собирать урожай и вносить удобрения в почву. 

✔ Луна в ТЕЛЬЦЕ.

Телец — «плодородный» знак. Телец дает стойкость при хранении плодов и хорошее качество.  Можно сеять и сажать в 1-ю и 2-ю лунные четверти растения, плоды которых созревают над землей: бобовые, капусту; а в 3-ю и 4-ю четверти сеять и сажать корнеплоды: капусту, спаржу, свеклу, морковь, черную редьку, редис, сельдерей, луковичные растения, травы и зелень. 

В первой половине лунного месяца можно сажать и пересаживать плодовые деревья и кустарники, особенно шиповник и жимолость, а также то, что растёт более медленно и должно быть прочным и стойким, т.е. хорошо перезимовать и сохраниться до самой весны. 

Эффективен полив и черенкование многолетних растений, но неэффективна прополка, особенно проведенная на растущей Луне. 

✔ Луна в БЛИЗНЕЦАХ.

Близнецы – нейтральный знак воздуха, не оказывает существенного влияния на рост и развитие растений. 

Можно проводить посев вьющихся растений (хмель, вьюнок, вьющиеся розы), а также тех, которые размножаются при помощи «усов» (горох, фасоль, чечевица, клубника, земляника, ежевика). 

Время, благоприятное для прокладки аллей и дорожек. 

✔ Луна в РАКЕ.

Рак — самый «плодородный» знак воды. Нужно сажать то, что сразу употребляется в пищу. Следует помнить, что плоды растений, посаженных при нахождении Луны в Раке, плохо хранятся. 

В эти дни нельзя ничего сеять или сажать из тех культур, что растут в высоту, например, фасоль на жердях и другие. На растущей Луне надо сеять и сажать те растения, плоды, которых созревают над землей (помидоры, огурцы, перцы), бахчевые (тыква, арбуз, дыня), кустистую фасоль, а также спаржу и зелень. 

На убывающей Луне хорошо сеять корнеплоды, редиску, редьку и сажать картофель. 

В период прохождения Луны по знаку Рака стоит проводить полив и подкормку растений, внесение удобрений в почву, делать прививки и черенкование. 

✔ Луна во ЛЬВЕ.

Лев — «бесплодный», «сухой» знак огня, отбирает влагу. Урожай, собранный в дни нахождения Луны во Льве, хранится долго. 

Можно сажать неплодоносящие или мало плодоносящие деревья и кусты, проводить прополку. В дни, когда Луна находится в знаках стихии Огня, нужно быть осторожным с острыми инструментами.

Кустистую фасоль убирают, когда она начинает уже ложиться, при этом положение Луны во ЛЬВЕ будет наилучшим. 

✔ Луна в ДЕВЕ.

Дева - «бесплодный» знак земли. Она способствует быстрому восхождению и приживаемости при пересадке. 

Эти дни подходят для разбивки сада, парка. Особенно буйно расцветут посаженные в эти дни декоративные растения, цель которых - радовать человека красивыми цветами. 

Не стоит сажать плодовые и овощные культуры. Можно сажать цветы, декоративные кусты: шиповник, жимолость, невысокие деревья и кустарники, хорошо проводить прополку, которая особенно эффективна на убывающей Луне. 

✔ Луна в ВЕСАХ.

Весы - условно «плодородный» знак воздуха. Весы дают много семян, большую мякоть плодам, красоту и аромат цветам, всем растениям устойчивость к вредителям и болезням. 

Можно проводить посев и посадку декоративных деревьев и кустов, высаживать плодовые и овощные культуры, а также сажать цветы на растущей Луне. 

В знаке ВЕСОВ, именно на убывающей фазе, Луна благоприятствует посадке картофеля, репы, спаржи, фасоли и гороха, вики и чечевицы, посадке зерновых культур и особенно клубневых и стручковых культур. 

✔ Луна в СКОРПИОНЕ.

Скорпион — «плодородный» знак воды. Скорпион дает растениям длинный стебель и устойчивость к инфекциям. 

Надо сеять и сажать овощные и ягодные культуры, предназначенные для длительного хранения; хорошо пересаживать комнатные растения, сеять пряные и лекарственные травы, особенно те, которые имеют жало, шипы. колючки или острые шпилевидные листья и плоды. 

В СКОРПИОНЕ Луна помогает посадке помидоров, лука, редьки, чеснока и всех бахчевых: тыквы, арбузов, дынь. 

✔ Луна в СТРЕЛЬЦЕ.

Стрелец — нейтральный «сухой» знак огня. Стрелец дает длинный стебель и ствол, много семян. Собранный урожай хранится долго. Проводить прополку лучше на убывающей Луне. В знаках стихии огня будьте осторожны с острыми инструментами - киркой, ножом, топором, лопатой, ножницами и т.д. 

В СТРЕЛЬЦЕ Луна хорошо влияет на посадку тех растений, которые должны расти вверх и в высоту - деревья, кустарники в первую очередь. Можно сажать лук, чеснок, перец, зелень, картофель. 

✔ Луна в КОЗЕРОГЕ.

Козерог — условно «плодородный» знак земли. Козерог дает прочные стебли, много плодов и семян, красивые цветы; усиливает устойчивость к заморозкам, засухе, вредителям и болезням. Этот знак считается урожайным, особенно для зимних овощей. Посаженные в дни нахождения Луны в знаке Козерога деревья и кусты долго плодоносят. 

На убывающей Луне надо сеять и сажать лук, чеснок, картофель, корнеплоды, эффективна прополка. На растущей Луне лучше ничего не сеять и не сажать, кроме трав, зелени, зимнего шпината, сельдерея. Благоприятно убирать урожай. Он долго сохранится. 

✔ Луна в ВОДОЛЕЕ.

Водолей - самый «бесплодный» знак воздуха. Водолей замедляет рост и развитие растений. Не надо ничего сеять и сажать. Очень эффективна прополка. Сорняки долго не растут. Эти дни лучше подходят для отдыха, общения с друзьями, планирования будущих работ. 

✔ Луна в РЫБАХ.

Рыбы — «плодородный» знак воды. Рыбы дают короткий стебель у растений и рост корней.  Важно помнить, что плоды растений, посаженных при нахождении Луны в Рыбах, плохо хранятся. В дни прохождения Луны по знаку Рыб благоприятно поливать растения, вносить удобрения в почву, делать прививки. 

✔ Луна в РЫБАХ благоприятствует посадке салата, шпината, петрушки, редиски, месячной клубники. Здесь, правда, потребуется предосторожность - посеянные и посаженные в эти дни овощи и фрукты склонны к восприятию других запахов, иногда неприятных, и быстрее обычного портятся.

Петров Игорь
Вишня: советы по уходу Вишня: советы по уходу Плодовые кустарники
Найдите для вишни место повыше и "поуютнее" – защищенное от холодных ветров. Иначе она не будет нормально цвести и опыляться.
Крыльцо для частного дома Крыльцо для частного дома Ландшафтный дизайн
Крыльцо - это первое, что видят гости, оно может считаться визитной карточкой любого дома. По оформлению крыльца складывается впечатление не только о доме, но и о его хозяине.