Перенимаем опыт древних: работаем по Лунному календарю
Работы на огороде по Лунному календарю

Особое внимание следует обратить на периоды новолуний, полнолуний и затмений Солнца и Луны. 

В эти три лунных дня +/- 1 день до и после событий посадочных работ на земле проводить не рекомендуется.  За день до и после новолуния и полнолуния рекомендуется проводить стрижку травы газонов и лужаек.  Кроме того, в период до или сразу после затмений, когда Луна пребывает в знаке зодиака, в котором произошло затмение, – никаких работ не проводить. Особенно если это водные знаки Рака, Скорпиона или Рыб.  А если Луна в огненном знаке Овна, Льва или Стрельца – проводить работы с острыми инструментами не рекомендуется. 

В НОВОЛУНИЕ полезен слабый полив растений, удобрение и прополка. Пропалывая сорняки, необходимо обязательно повредить их корневую систему. Ослабленные и больные растения – выдернуть и сжечь. У здоровых растений повреждать корневую структуру нельзя. 

Нужно проводить подрезание деревьев, кустарников, особенно эффективно срезать старые ветки фруктовых и плодовых деревьев, проводить пасынкование и прищипку овощных культур. Можно сеять спаржу и сельдерей. Но если в новолуние произошло солнечное затмение – этого делать нельзя. 

Картофель, предназначенный на семена, лучше сажать за несколько дней до новолуния. Виноградные листья обрезают перед самым новолунием, иначе они будут много и долго сочиться. 

В ПОЛНОЛУНИЕ эффективна прополка. В это время достаточно подрезать сорняки тяпкой, и долго они расти не смогут. Хорошо косить траву для корма скоту. Новая, обработанная таким образом трава газона будет расти медленно, долго сохраняя свой вид. Трава и зелень высаживаются в полнолуние, исключая время, когда Луна в водных знаках. 

Полезно проводить рыхление почвы вокруг деревьев и кустов. Исключение – если в это время произошло лунное затмение, или Луна в огненном знаке. 

ВЕРШКИ, т.е. цветы, побеги, семена лучше всего собирать, когда Луна полная. 

За несколько дней до полнолуния хорошо убирать зерновые. Деревья хорошо сажать или пересаживать перед полнолунием. Большие комнатные растения надо пересаживать только перед полнолунием. 

Картофель для еды лучше всего сажать через несколько дней после полнолуния. 

После новолуния до полнолуния Луна называется РАСТУЩЕЙ. 

В первой четверти Луны - от новолуния в течение недели интенсивный рост корней растений. Фактически это происходит с начала новолуния и до 8-х лунных суток, ведь 1-е очень короткие. Вторая четверть Луны начинается с 9-х критических лунных суток и продолжается до 15-х. В это время продолжается интенсивное развитие надземной части растений до самого полнолуния. А растения на растущей Луне нуждаются в обильном поливе. 

Лес рубить стоит только на прибывающей Луне. Для клубники и земляники лучший срок - июль и август во время растущей Луны. 

На растущей Луне сажают ВЕРШКИ - растения, которые должны расти вверх и в высоту: деревья, кустарники, цветы и многие из овощей. Сбор плодов, семян и побегов этих растений осуществляют вблизи полнолуния. 

После полнолуния до новолуния Луна называется УБЫВАЮЩЕЙ. 

Третья четверть Луны начинается с 16-х лунных суток до 22-х. В это время энергия направлена на рост корней, растения нуждаются в подкормке. В четвертой четверти Луны энергия вновь направлена на надземную часть. Но в полнолуние и энергия Луны, вернее, отраженная энергия Солнца в ночное время дает дополнительное освещение, происходит фотосинтез. Поэтому надземная часть растений развивается более интенсивно во второй, нежели в четвертой четверти Луны.  В это время растения плохо воспринимают воду. Поэтому молодые всходы следует поливать умеренно, чтобы корни не загнили, а взрослые, особенно в пасмурную погоду, можно не поливать вообще. Овощи, которые растут длительное время, лучше собирать в последнюю четверть Луны, так как они дольше сохранятся. 

Сеять сухие семена растений лучше всего при переходе Луны из первой во вторую четверть (8-9 ЛС) Луны или из третьей – в четвертую (22-23 ЛС). Необходимо сажать растения либо рано утром, либо ближе к вечеру, причём лучше сажать до восхода Луны или после её захода. 

На убывающей Луне сажают КОРЕШКИ - растения-корнеплоды - картофель, репу, морковь, свеклу, брюкву, редиску, чёрную редьку, спаржу, озимые. Сбор плодов этих культур осуществляют ближе к новолунию. 

Петров Игорь

Не забудьте включить "Садовые фантазии" в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Секреты правильного узбекского плова Секреты правильного узбекского плова Рецепты
Когда у узбека есть деньги, он ест плов. Когда у узбека нет денег, он тоже ест плов.
Укроп на подоконнике Укроп на подоконнике Растения
Удобно, когда под рукой всегда есть свежая зелень – приготовленные блюда с ней становятся ароматнее и вкуснее, поэтому у предусмотрительных хозяек нередко можно встретить укроп на подоконнике.