Облепиха: зимние заготовки
Облепиха: зимние заготовки

Кто сказал, что золото не растет на деревьях, тот, наверное, не видел облепихи. Ее сок, варенье, замороженные ягоды найдутся в домашних закромах почти каждой семьи: они незаменимы, если кто-то приболел или просто захотелось вкусненького.

Облепиха и лекарственные препараты из нее ценятся во всем мире, сегодня ее разводят и в Китае, и в Америке. Ценно ее свойство омолаживать организм и восстанавливать силы после болезни. В ягодах в значительных количествах содержатся витамины С, Е, Р-витаминные вещества, каротин, витамины группы В. А также бета-ситостерин, снижающий уровень холестерина в крови.

Как лучше заготовить облепиху на зиму, чтобы сберечь все полезные свойства?

✔Концентрированный компот

Для него пригодны все крупноплодные сорта. Ягоды укладывают в банки до плечиков, заливают горячим сахарным сиропом (400 г на 1 л воды) и пастеризуют при 90°С: 0,5 л – 10 минут, 1 л – 15 минут.

✔Пюре

Ягоды прогревают в небольшом количестве воды (на 1 кг ягод 100 мл воды) и протирают через сито. На 1 кг протертой массы добавляют 600–800 г сахара, тщательно перемешивают, прогревают 5 минут при температуре 90°С, укладывают в подготовленные горячие банки с быстрой укупоркой. Можно готовить и без сахара, в этом случае необходима пастеризация по той же схеме, что и для компотов.

✔Варенье

Плоды собирают в начальной стадии созревания, пересыпают сахаром (на 1 кг облепихи 1,2 кг сахара), выдерживают в прохладном помещении 5–6 часов, затем на слабом огне варят до готовности в один прием, удаляя пену. Раскладывают варенье в подготовленные банки с последующей герметичной укупоркой.

✔ Сок

Ягоды пропускают через соковыжималку, добавляют сахар (на 1 кг ягод 1,2 кг сахара) или сахарный сироп (на 1 л воды 400 г сахара). При использовании сахарного сиропа выдерживают соотношение: 60% сока облепихи и 40% сахарного сиропа. Хорошо хранится сок и без сахара – его необходимо пастеризовать и герметично укупорить.

Игнатьева Алена
Сорта смородины с крупными ягодами Сорта смородины с крупными ягодами Плодовые кустарники
Время, когда дачники довольствовались одними и теми же сортами смородины, взятыми у друзей и соседей, прошли.
Гортензия метельчатая Гортензия метельчатая Садовые цветы
На родине – в Китае, Японии и на Сахалине – гортензия метельчатая может достигать семиметровой высоты. В средней полосе России – максимум 2,5 м.