Тархун. Полезные свойства
Тархун. Полезные свойства. 13523.jpeg

Известная с незапамятных времен на Востоке, в Азии и Северной Африке тархун трава пользовалась огромной популярностью среди врачевателей того времени. В древности, она считалась действенным средством от укусов диких животных. Эстрагоном успешно лечили цингу, зубную боль. Также, в найденных рукописях упоминается об использования данного растения в виде средства борьбы с раковыми заболеваниями.

В трудах, жившего в XIII веке, испанского араба Ибн Байтер значится, что срезанные побеги эстрагона добавляли в блюда из овощей, а свежеотжатый из этого растения сок использовался для улучшения вкусовых качеств напитков. Также врач-ботаник отмечал невероятную способность эстрагона делать дыхание «сладким», снимать ощущение горечи некоторых лекарств, улучшать сон.

После того, как благодаря маврам трава тархун оказалась в Испании, уже к XVI веку о ней стало известно жителям Британии. Из-за яркой окраски цветов англичане прозвали эстрагон «золотом Марии»…

В российской культуре многолетник появился с XVIII века.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

- В настоящее время полезные свойства тархуна успешно используют в диетологии. Этот вид специй включается в состав бессолевого питания с целью понижения содержания соли в пище.

- Трава тархун восстанавливает работу ЖКТ, нормализует аппетит за счет улучшения синтеза желудочного сока и снижения воспалительных процессов. 

- Кроме того, эстрагонная полынь восстанавливает работу женской и мужской половой сферы: нормализует менструальный цикл, повышает потенцию и многое другое. 

- Эстрагон способен весьма эффективно бороться с депрессивными состояниями, респираторными заболеваниями, а также мигренью, авитаминозами. Основное его действие заключается в укреплении иммунной системы, обогащении организма необходимыми питательными компонентами, что благотворно сказывается на центральной нервной системе человека. 

Уникальные свойства тархуна взяла на «вооружение» народная медицина, поэтому в качестве ингредиентов в ее рецептах можно обнаружить эстрагон.

ПРИМЕНЕНИЕ В КУЛИНАРИИ

Эстрагон в кулинарии — довольно популярная среди поваров и кулинаров пряная зелень. Совершенно справедливо эстрагон называется международной пряностью, поскольку в кухнях большинства народов мира растение активно участвует в процессе приготовления вторых блюд. Вкус эстрагона приобретает отчетливые «нотки», если слегка взбрызнуть его лимонным соком. Широко используется эстрагон в восточной и кавказской кулинарии, а также литовской, французской кухнях, где свежая и сушеная зелень может быть добавлена к мясным блюдам из говядины, свинины, баранины и субпродуктов. Оригинальный аромат и вкус получает приготовленное с добавлением свежей зелени — зеленое масло. 

Трава тархун лишена горечи, обладает пикантным вкусом и насыщенным пряным ароматом, поэтому молодую зелень кладут не только в первые блюда, но и используют для добавки в салаты в свежем виде. Кроме того, листья эстрагона используют при солении грибов, изготовлении маринадов, традиционной засолке и квашении овощей (огурцов, помидоров и капусты), замачивании фруктов (яблок, груш). Достаточно всего несколько веточек зелени, чтобы заготовка приобрела пикантный вкус.  Французские повара владеют оригинальным рецептом ароматного уксуса, которые используется для заправки рыбы. 

Нередко, на свежих, либо сушеных листьях эстрагона настаивают алкогольные напитки. Так, добавленный в «градусную» жидкость тархун оставляет за собой особый вкус и аромат. То же самое касается приготовления освежающего газированного напитка «Тархун», некогда популярного в СССР, вы можете попробовать приготовить напиток тархун в домашних условиях самостоятельно, это не так уж и сложно. В промышленности пряный многолетник используется для изготовления пикантного эстрагонного уксуса, оригинальной горчицы с эстрагоном с добавлением смеси пряностей.

ВЫРАЩИВАНИЕ

Для выращивания эстрагона отводят хорошо освещенный участок с достаточно плодородной садовой землей, но он может расти и на бедных песчаных почвах. Единственное, чего эта трава не любит, – это тяжелые сырые почвы и низкие переувлажненные места. На одном месте эстрагон может расти долго, но стебли его со временем становятся жесткими и грубыми.Для того чтобы получить больше сочной и мягкой зелени, куст с эстрагоном необходимо часто обрезать.

Андреев Вячеслав
Какие декоративные растения противопоказано сажать вместе Какие декоративные растения противопоказано сажать вместе Растения
На садовых участках декоративные растения того или иного вида обычно представлены всего одним или несколькими экземплярами.
Однолетники в подвесных корзинах - особенности посадки Однолетники в подвесных корзинах - особенности посадки Садовые цветы
Каждый любитель цветов, путешествующий летом по Европе, любуется подвесными цветочными корзинами, украшающими сады. В последние годы такие корзины появились у нас, и популярность их растет.