Грузинское лечо
Грузинское лечо. 13612.jpeg

Фото

Ингредиенты:

помидоры – 3 кг

перец болгарский – 3 кг

морковь – 1,5 кг

лук репчатый – 1,5 кг

сахар – 200 г

уксус – 100 мл

масло подсолнечное – 50 г

соль

Приготовление:

1. Помидоры вымыть, обсушить, нарезать небольшими кусочками. С помощью мясорубки или блендера измельчить томаты до получения пюреобразной массы.

2. Полученную массу перелить в большую кастрюлю, поместить на плиту и довести до кипения.

3. Морковь и репчатый лук почистить, вымыть, обсушить. Морковь натереть на крупной терке, репчатый лук нарезать полукольцами, перышками или кубиками.

4. Выложить морковь с луком в кипящее томатное пюре, перемешать и, периодически помешивая, варить на небольшом огне в течение 40 минут.

5. Болгарский перец вымыть, очистить от плодоножек и семян. Разрезать каждый овощ на 4-6 частей (в зависимости от размера перцев).

6. За 10-15 минут до готовности положить в кастрюлю с кипящей овощной массой болгарский перец, добавить уксус, сахар, подсолнечное масло и соль по вкусу. Хорошенько перемешать лечо.

7. Разложить горячую овощную массу в заранее подготовленные (простерилизованные) банки, накрыть крышками и закатать.

8. Перевернуть банки с заготовкой вверх дном, хорошо укутать и оставить до полного остывания.

9. Хранить банки с консервацией можно в холодильнике, кладовой или погребе.

Все мы знаем, что кавказская кухня не обходится без таких продуктов, как красный острый перец и зелень. Поэтому вы смело можете использовать данные ингредиенты для того, чтобы придать блюду более насыщенный вкус. 

Добавьте в кушанье немного мелко нарезанной петрушки или кинзы и стручок острого перца (по желанию, можно регулировать количество данного продукта в большую или меньшую сторону). Пикантная острота сделает блюдо более оригинальным. Помимо этого, подчеркнуть вкус кушанья можно с помощью чеснока и/или специй (кориандра, мускатного ореха, гвоздики и др.).

Грузинское лечо можно подавать в качестве самостоятельной закуски или как прекрасное дополнение к различным мясным блюдам, отварному картофелю, кашам. Помимо этого такое лечо можно использовать для приготовления супов и подливок.

Приятного аппетита!

Кузьмин Виталий
Подготовка сада к холодам Подготовка сада к холодам Работы в саду
Подготовку сада к восстановительному периоду (именно таковыми считаются осень и зима) можно разделить на несколько этапов.
Лаванда: лакомство для чувств Лаванда: лакомство для чувств Растения
Кто не любит свежий, нежный запах лаванды? И свежесобранная из сада, и сушеная для ароматных смесей, лаванда является замечательным цветком, который очень легко выращивать.