Как сохранить перец до самой зимы
Как сохранить перец до самой зимы
Фото

Увы, зимой доступ к этому прекрасному овощу ограничен. Можно, конечно, по-разному заготовить его: замариновать, засолить, консервировать в масле. Однако ничто не мешает сохранить перчики из своего урожая свежими и сочными до самых зимних праздников и даже дольше.

Готовим болгарский перец к хранению

После сбора болгарского перца с грядки его необходимо хорошенько промыть и как следует высушить. Я знаю, что многие не моют, а протирают тряпочкой, утверждая, что так он дольше хранится. Не могу с этим ни согласиться, ни опровергнуть. Скажу только, что у меня мытый и протертый хранились одинаковое количество времени.

Какой перец годится для хранения? У перца есть 2 этапа спелости:

1. Техническая спелость — плоды перца, не достигшие полного созревания. Чаще всего они зеленого цвета, но уже крупного размера. Снятые с кустов, такие плоды способны дожить до зимних праздников.

2. Ботаническая спелость — плоды яркой расцветки: желтые, оранжевые, лиловые, коричневатого или красноватого оттенка. Такой перец сразу идет в готовку и переработку. Максимальный срок хранения не более 1,5-2 месяцев, у меня был несколько переспелый, поэтому хранился совсем мало.

Как сохранить болгарский перец

Говорить будем о хранении в свежем виде и в заморозке. Многие относят к хранению также заготовки, но заготовки в моем понимании это не хранение, а своего рода готовое полноценное блюдо. Сушку болгарского перца я принципиально не люблю. Сушеный болгарский перец, на мой взгляд, по вкусу менее привлекателен, чем свежий. Итак, мы обсушили плоды перца, подготовили хорошо просушенную тару, теперь закладываем наше сокровище в «шкатулку». Я храню свои запасы в погребе, в деревянных ящиках. Главное условие при хранении болгарского перца — это влажность воздуха около 80-90% и температура 0-2 °С. Поэтому холодильник или утепленный балкон тоже сгодятся.

1. Хранение болгарского перца в индивидуальной упаковке в деревянных ящиках

Я оборачиваю каждый плод плотной бумагой, складываю в ящик и храню таким образом около 4 месяцев. Говорят, он может пролежать так и больше полугода. У меня ни разу не доживал даже до начала 5 месяца.

2. Хранение плодов болгарского перца в полиэтиленовых прозрачных мешочках с отверстиями

Другой вариант — хранить перец в полиэтиленовых прозрачных мешочках с отверстиями. Так виден этап созревания перца, а также осуществляется воздухообмен. Ну а в случае если какой либо из плодов начнет портиться, вы быстро это увидите и удалите его.

3. Хранение болгарского перца, пересыпанного речным песком, в ящиках

Чаще всего большие объемы перца хранят именно так. Берем хорошо просушенный ящик, на дно ящика стелем газету или плотную бумагу. После чего туда помещается перец, пересыпаемый слоями песка. При таком варианте хранения уместным будет не мыть перец перед закладкой, а просто очистить его от видимых загрязнений. Если прокалить песок, то хранение будет более долгим.

4. Заморозка спелого болгарского перца

А что делать, если у вас только созревшие, ботанической спелости красавцы-перчики? Или же нет ни балкона, ни погреба? Не беда, есть еще один способ, с помощью которого болгарский перец можно заготовить, не потеряв ни витаминов, ни вкуса. Этот потрясающий способ я увидела в прошлом году на просторах нашего интернета. Вроде ничего нового, но очень удобно для хозяйки.

Итак: Отбираем красивые, крупные плоды, вынимаем сердцевину, а шляпки не выбрасываем, а кладем рядом. Таким образом формируем рядочки красивых, удалых перчиков. Сразу готовим кипящую воду и помещаем наши перчики по одному в воду на 30 секунд. Не более! Вареныши нам не нужны. Остывшие перчики складываем один в другой, не усердствуя при этом. Благодаря ошпариванию перцы стали гибкими и легко вставляются друг в друга, не ломаясь и не трескаясь. Потом такую пирамидку помещаем в полиэтиленовые пакеты для заморозки, а крышечками заполняем пустоты в пакете. Хвостиком от пакета можно закрыть дырочку последнего перчика. В морозилке такая конструкция занимает совсем немного места. Когда продукт разморожен, то он годится для любых блюд, от свежего его не так просто отличить.

Василенко Анна
Миксбордер в деревенском стиле Миксбордер в деревенском стиле Ландшафтный дизайн
Этот цветник можно расположить на задворках летней кухни, где он в данном случае прилегает к глухому забору.
Как избавить от тли на розах народными способами Как избавить от тли на розах народными способами Работы в саду
Нет однозначного ответа, почему появляется тля на розах, этому предшествуют несколько причин, основная из которых - это изменение температурного режима.