Домашний кетчуп
Домашний кетчуп
Фото

Кетчуп - один из самых популярных соусов в мире, если не самый популярный. Это универсальный продукт, который подходит ко многим блюдам. Его вкус может быть очень мягким и нежным, насыщенным и острым. 

Домашний кетчуп намного полезнее тех, которые продают в магазинах, ведь в последних содержатся разные пищевые добавки: ароматизаторы, усилители вкуса, консерванты, стабилизаторы. Врачи не рекомендуют употреблять такие кетчупы регулярно, особенно детям. Существует риск приобрести гастриты, лишний вес и проблемы с желудком.

Чтобы со здоровьем как у взрослых, так и у детей не возникало проблем, можно готовить вкусный кетчуп дома. 

Ингредиенты:

Спелые помидоры - 5 килограмм;

Репчатый лук - 3 - 4 штуки;

Болгарский перец - 3 штуки;

Поваренная соль - 2 столовых ложек;

Сахарный песок - 300 грамм;

Уксус (9%) - 100 - 150 мл;

Перец черный молотый - 1 чайная ложка;

Перец красный молотый - 0.5 чайной ложки;

Корица (молотая) - щепотка;

Зелень - разная.

Способ приготовления:

1. Для начала помидоры вымоем, нарежем на части, выложим в кастрюлю (желательно алюминиевую или чугунную) и поставим на огонь.

2. Затем лук разрежем на 4 части и добавим его к помидорам.

3. Далее болгарский перец очищаем от семян, нарезаем на 4-6 частей и добавляем к помидорам.

4. Когда закипит, убавляем огонь до минимума и продолжаем варить ещё 3 часа при открытой крышке (пока не уварится в 2 раза).

5. Выключаем огонь, даём время остыть и протираем нашу массу через среднее сито, а лучше и быстрее прокручиваем на соковыжималке.

6. Теперь получившийся томат ставим на огонь, доводим до кипения и добавляем: соль, сахар, перец, уксус, корицу. По вкусу можно добавить куркуму, кориандр и т. п.

7. Затем берём зелень (петрушку, сельдерей, укроп, лавр и т.д), связываем в пучок и опускаем томится в томат (что придаст нашему кетчупу приятный аромат).

8. Снова на медленном огне увариваем кетчуп (почти на половину) 3 часа, с открытой крышкой.

9. Если Вы готовите кетчуп не для консервации, тогда уксуса можно добавить в два раза меньше. А так уксус добавляем пока кетчуп на огне, чтобы не было лишней жидкости.

10. Подготовим банки к консервации: моем, стерилизуем над паром и крышки тоже.

11. Выкладываем горячий кетчуп в банки и закатываем (чтобы банка от горячего не лопнула, нужно в неё предварительно положить столовую ложку).

Василенко Анна
Обрезка и прищипка комнатных растений Обрезка и прищипка комнатных растений Растения
Обрезка способствует хорошему росту и обильному цветению растений, она необходима, чтобы получить красивую крону или форму растений, вывести штамбовые или кустистые экземпляры.
Вырастить хризантему из букета совсем не сложно Вырастить хризантему из букета совсем не сложно Садовые цветы
Существует огромное множество видов и расцветок хризантем. Это красивое декоративное растение, хорошо размножающееся и не требующее особых условий для выращивания в саду или на подоконнике.