10 шагов по приготовлению домашнего кетчупа
Домашний кетчуп
Фото

С кетчупом можно съесть буквально всё, но в магазине все меньше вероятность купить настоящий томатный соус. Выход один - готовить кетчуп самим. 

Домашний кетчуп намного полезнее тех, которые продают в магазинах, ведь в последних содержатся разные пищевые добавки: ароматизаторы, усилители вкуса, консерванты, стабилизаторы. Врачи не рекомендуют употреблять такие кетчупы регулярно, особенно детям. Существует риск приобрести гастриты, лишний вес и проблемы с желудком.

Чтобы со здоровьем как у взрослых, так и у детей не возникало проблем, можно готовить вкусный кетчуп дома. 

Ингредиенты:

Спелые помидоры - 5 килограмм;

Репчатый лук - 3 - 4 штуки;

Болгарский перец - 3 штуки;

Поваренная соль - 2 столовых ложек;

Сахарный песок - 300 грамм;

Уксус (9%) - 100 - 150 мл;

Перец черный молотый - 1 чайная ложка;

Перец красный молотый - 0.5 чайной ложки;

Корица (молотая) - щепотка;

Зелень - разная.

Способ приготовления:

1. Для начала помидоры вымоем, нарежем на части, выложим в кастрюлю (желательно алюминиевую или чугунную) и поставим на огонь.

2. Затем лук разрежем на 4 части и добавим его к помидорам.

3. Далее болгарский перец очищаем от семян, нарезаем на 4-6 частей и добавляем к помидорам.

4. Когда закипит, убавляем огонь до минимума и продолжаем варить ещё 3 часа при открытой крышке (пока не уварится в 2 раза).

5. Выключаем огонь, даём время остыть и протираем нашу массу через среднее сито, а лучше и быстрее прокручиваем на соковыжималке.

6. Теперь получившийся томат ставим на огонь, доводим до кипения и добавляем: соль, сахар, перец, уксус, корицу. По вкусу можно добавить куркуму, кориандр и т. п.

7. Затем берём зелень (петрушку, сельдерей, укроп, лавр и т.д), связываем в пучок и опускаем томится в томат (что придаст нашему кетчупу приятный аромат).

8. Снова на медленном огне увариваем кетчуп (почти на половину) 3 часа, с открытой крышкой. Если Вы готовите кетчуп не для консервации, тогда уксуса можно добавить в два раза меньше. А так уксус добавляем пока кетчуп на огне, чтобы не было лишней жидкости.

9. Подготовим банки к консервации: моем, стерилизуем над паром и крышки тоже.

10. Выкладываем горячий кетчуп в банки и закатываем (чтобы банка от горячего не лопнула, нужно в неё предварительно положить столовую ложку).

Василенко Анна
Оживляем дачный участок с помощью пруда и фонтана Оживляем дачный участок с помощью пруда и фонтана Ландшафтный дизайн
Пруд или фонтан на вашем участке может стать украшением, водоемом для рыб, источником релаксации или элементом экзотики. Это не так сложно, как кажется.
Как правильно выращивать лемонграсс Как правильно выращивать лемонграсс Травы
Когда дело доходит до цитрусовых трав, трудно не представить себе лимонную траву - лемонграсс.