10 шагов по приготовлению домашнего кетчупа
Домашний кетчуп
Фото

С кетчупом можно съесть буквально всё, но в магазине все меньше вероятность купить настоящий томатный соус. Выход один - готовить кетчуп самим. 

Домашний кетчуп намного полезнее тех, которые продают в магазинах, ведь в последних содержатся разные пищевые добавки: ароматизаторы, усилители вкуса, консерванты, стабилизаторы. Врачи не рекомендуют употреблять такие кетчупы регулярно, особенно детям. Существует риск приобрести гастриты, лишний вес и проблемы с желудком.

Чтобы со здоровьем как у взрослых, так и у детей не возникало проблем, можно готовить вкусный кетчуп дома. 

Ингредиенты:

Спелые помидоры - 5 килограмм;

Репчатый лук - 3 - 4 штуки;

Болгарский перец - 3 штуки;

Поваренная соль - 2 столовых ложек;

Сахарный песок - 300 грамм;

Уксус (9%) - 100 - 150 мл;

Перец черный молотый - 1 чайная ложка;

Перец красный молотый - 0.5 чайной ложки;

Корица (молотая) - щепотка;

Зелень - разная.

Способ приготовления:

1. Для начала помидоры вымоем, нарежем на части, выложим в кастрюлю (желательно алюминиевую или чугунную) и поставим на огонь.

2. Затем лук разрежем на 4 части и добавим его к помидорам.

3. Далее болгарский перец очищаем от семян, нарезаем на 4-6 частей и добавляем к помидорам.

4. Когда закипит, убавляем огонь до минимума и продолжаем варить ещё 3 часа при открытой крышке (пока не уварится в 2 раза).

5. Выключаем огонь, даём время остыть и протираем нашу массу через среднее сито, а лучше и быстрее прокручиваем на соковыжималке.

6. Теперь получившийся томат ставим на огонь, доводим до кипения и добавляем: соль, сахар, перец, уксус, корицу. По вкусу можно добавить куркуму, кориандр и т. п.

7. Затем берём зелень (петрушку, сельдерей, укроп, лавр и т.д), связываем в пучок и опускаем томится в томат (что придаст нашему кетчупу приятный аромат).

8. Снова на медленном огне увариваем кетчуп (почти на половину) 3 часа, с открытой крышкой. Если Вы готовите кетчуп не для консервации, тогда уксуса можно добавить в два раза меньше. А так уксус добавляем пока кетчуп на огне, чтобы не было лишней жидкости.

9. Подготовим банки к консервации: моем, стерилизуем над паром и крышки тоже.

10. Выкладываем горячий кетчуп в банки и закатываем (чтобы банка от горячего не лопнула, нужно в неё предварительно положить столовую ложку).

Василенко Анна
Кто бы мог подумать: Свекольный квас-главный чистильщик организма Кто бы мог подумать: Свекольный квас-главный чистильщик организма Рецепты
Свекольный квас-отличная профилактика женских онкологических заболеваний. Почки освобождаются от камней, кишечник от гнилостных брожений, сосуды от закупорок, печень от шлаков.
Шесть способов варки риса: выбери свой Шесть способов варки риса: выбери свой Рецепты
Существует множество способов сварить рис, и каждый из них придает блюду особенные вкусовые качества.