Купили цветок в магазине, а он умирает. Что делать?
 Пять основных ошибок при пересадке покупных цветов
Фото

Купили цветок в магазине, а он умирает. Что делать? Самая главная ошибка - цветок, купленный в магазине, оставляют расти в том же горшке, в котором он продавался.

Дело в том, что транспортировка природного грунта в открытых контейнерах (коими и являются цветочные горшки) через границу запрещена. Поэтому производители на время транспортировки заменяют питательный грунт инертной смесью. Инертная смесь представляет собой сочетание кокосовой стружки, перлита (природной формы вулканического стекла) и долго действующих концентрированных удобрений. Жить и развивать в такой смеси растения могут лишь ограниченный период времени. И если вы не избавите от нее корневую систему растений, они погибнут. 

2. После покупки, растение сразу же ставят рядом с другими домашними цветами

Так делать не стоит, потому как, если ваш «новичок» заражен вредителями, это принесет вред и его соседям. Поэтому после покупки отправляем растение на «карантин», за время которого оно, заодно, сможет «привыкнуть» к дому. Обычно «цветочный карантин» длиться 1-2 недели, во время которого цветок акклиматизируется, а мы его не беспокоим, не удобряем и не пересаживаем. В течение этого времени наблюдаем за растением и если на нем не появились вредители и патогены, то смело помещаем его в свою коллекцию. Если же появились, то, вредителя «идентифицируем» и обезвреживаем обработав специальными препаратами. 

3. Неправильно подобранный грунт

Сейчас в продаже есть грунты для разных видов растений, но они не являются идеально подходящими для пересадки ваших зеленых питомцев. И практически всегда, состав грунта приходится корректировать. Грунты могут быть: — слишком плотные, тогда добавляем к нему добавки, которые будут разрыхлять его, позволив дышать корешкам растения. Можно добавить крупнозернистый песок, или же перлит, или длинноволокнистый торф (в котором растут импортные растения в магазинах). Если же грунт, наоборот, слишком торфяной, надо уплотнить его, добавив к нему более плотный и питательный типа дерновой земли.

4. Пересадка цветов осуществляется по щадящей схеме

То есть, цветок пересаживают в домашний горшок вместе с частью грунта из покупного горшка в котором он рос. Эта методика для покупных цветов не подходит. В первую очередь мы должны очистить корневую систему растения от «субстрата», в котором он находился с того момента, как покинул заграничную теплицу и до момента приезда в ваш дом. Вынимаем растение из транспортировочного горшка и кладем его корни в емкость с теплой водой из-под крана, чтобы они отмокли. Пока цветок отмокает, на дно горшка укладываем дренаж и насыпаем питательный грунт. Когда основная часть субстрата «отпадет» с корней растений, аккуратно достаем его, держа за основание ствола, и переносим под проточную воду.

Под струей воды полностью вымываем с корней остатки субстрата.  Осторожно опускаем растение на приготовленный грунт и полностью присыпаем корни сверху. После чего обильно поливаем теплой отстоянной водой. При пересадке домашних комнатных цветов используем ту же технологию. Единственное исключение — грунт с корней не смываем, а только чуть стряхиваем и растение вместе с остатками «родной» земли опускаем в приготовленный горшок, засыпаем корневую систему подготовленным грунтом и поливаем отстоянной водой. 

5. Ранняя подкормка растений

После пересадки, многие хозяйки начинают добавлять различные подкормки. Но делать этого  нельзя. Подкармливать пересаженное растение можно будет начинать не ранее, чем через месяц-полтора и только после того, как оно, к тому же проявит первые признаки нормального укоренения – появятся новые листья, ростки, побеги. 

 

Марошкина Анастасия

Не забудьте включить "Садовые фантазии" в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

"Рождественская роза" "Рождественская роза" Растения
Морозник — удивительной красоты растение, которое было популярно еще в средневековье: считалось, что морозник защищает от колдовства, сглаза и злых духов.
Лиатрис - цветущие свечи в саду! Лиатрис - цветущие свечи в саду! Садовые цветы
Лиатрис – король запахов! Он источает тонкий аромат ванили с едва уловимыми нотками свежего сена.