Маранта - "молитвенный цветок"
Маранта - уход в домашних условиях
Фото
 Маранта -удивительный цветок, который иногда называют «молитвенным». Листья цветка необычно реагируют на свет, если его мало, то они принимают вертикальное положение, как бы молятся. 

Видов маранты около 25, в домашних условиях цветоводы - любители культивирует всего несколько из них, наиболее ярких и необычных.  Чаще всего на наших подоконниках встречается маранта беложилковая и ее виды. Они имеют эффектные оттенки зеленого: цветовая палитра от светлых до богатых темных тонов. На листьях красиво и ярко расположены точки, пятна и жилки.   Есть у маранты и одна интересная особенность: вечером она поднимает свои листочки вверх и складывает вместе. Утром листочки снова расправляются и опускаются. За это англичане называют ее Prayer plant — растение, которое молится.

Свое название растение получило в честь медика Бартоломео Маранты. Родина растения — влажные тропические леса Бразилии. Поэтому оно очень любит влажный воздух (до 90 процентов). Нередко маранту рекомендуют для выращивания в так называемых «садиках в бутылках», где создается повышенная влажность. А еще рекомендуют маранту часто опрыскивать, но только мелкодисперсным распылителем, поскольку крупные капли воды на листьях оставляют следы.

Растение боится сквозняков и перепадов температуры. Зимой в помещениях, где растет маранта, температура воздуха должна опускаться не ниже 12 градусов, лучше — 16—18, летом самая оптимальная температура — 23-24. Чтобы сохранить красоту и яркость листьев, необходимо придерживаться нескольких правил.

Поскольку чрезмерное освещение может приводить к выгоранию цвета листьев, растение необходимо притенять. Вместе с тем и чрезмерная тень также негативно сказывается на его окраске. Если кончики листьев маранты становятся сухими и коричневыми или листочки опадают, это может сигнализировать о чрезмерной сухости воздуха. Желто-коричневые кончики свидетельствуют о недостатке или, наоборот, излишке питательных веществ. На сквозняках листья скручиваются и усыхают.

Поливать растение нужно умеренно мягкой водой, примерно комнатной температуры, зимой полив надо ограничить. От переизбытка влаги у растения могут загнивать корни. Сухие и увядшие листочки надо удалять. Чтобы кустик не вытягивался, его обрезают.

Черенки при этом срезают вместе с узелком, из которого растут листочки. Это способствует более интенсивному образованию новых листьев. Итак, для успешного выращивания маранты нужны: полутень, высокая влажность воздуха, богатая почва, достаточно просторный горшок.

Также растение не выносит наличия в почве извести. Маленький секрет: в почвосмесь для посадки маранты добавьте пару кусочков древесного угля. Весной и летом раз в две недели ее следует подкармливать цветочными удобрениями.

Побеги у маранты стелющиеся, поэтому ее лучше высаживать в широких емкостях. Пересаживают раз в 1-2 года весной. Само растение компактное, вырастает всего до 30 см высотой.

Размножают растение делением кустов и стебельными черенками с 1—2 междоузлиями. Листья на треть обрезают и высаживают черенки в ящик с песком. Через примерно 2—3 недели при температуре 20—24 градуса они пускают корешки. Укоренять их можно и в воде. Нужен также хороший дренаж.

Андреев Вячеслав

Не забудьте включить "Садовые фантазии" в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

"Рождественская роза" "Рождественская роза" Растения
Морозник — удивительной красоты растение, которое было популярно еще в средневековье: считалось, что морозник защищает от колдовства, сглаза и злых духов.
Лиатрис - цветущие свечи в саду! Лиатрис - цветущие свечи в саду! Садовые цветы
Лиатрис – король запахов! Он источает тонкий аромат ванили с едва уловимыми нотками свежего сена.