Шесть способов варки риса: выбери свой
Шесть способов варки риса: выбери свой
Фото

Существует множество способов сварить рис, и каждый из них придает блюду особенные вкусовые качества.

Дальневосточный способ

Рис (5 ст.) тщательно промойте, залейте 6 ст. холодной воды и доведите до кипения на очень сильном огне под крышкой. 10 минут варите рис на среднем огне, еще 10 — на маленьком. Выключите рис, накройте салфеткой, крышкой и выдержите 10 минут.

Азербайджанский способ

Широкую и глубокую кастрюлю наполовину заполните подсоленным кипятком. Обвяжите верх кастрюли марлей, на нее насыпьте промытый рис, сверху положите кусочек сливочного масла. Накройте кастрюлю миской, поставьте на огонь и варите рис на пару 20-25 минут.

Японский способ

В кипящую подсоленную воду (1,5 ст.) всыпьте столько же промытого риса. Кастрюлю плотно закройте крышкой и варите рис 12 минут. В идеале первые 3 минуты огонь должен быть сильный, потом 7 минут умеренный и 2 — слабый. Отставьте рис и выдержите под крышкой еще 12 минут.

Вьетнамский способ

1 ст. риса переберите. Не промывая, обжарьте в 1 ст. л. растительного масла до светло-бежевого или розоватого цвета. Переложите в кастрюлю, залейте стаканом кипятка, накройте крышкой и томите до полного выпаривания

Индийский способ

600 г риса промойте 5 раз, замочите на 30 мин. Слейте воду, залейте 1,7 л воды и, пока не закипит, постоянно помешивайте. После закипания варите 30 минут. Готовый рис промойте, полейте растопленным маслом и посолите.

Духовой способ

В кастрюле распустите 50 г маргарина, туда же всыпьте промытый рис (1,5 ст.) и обжаривайте, слегка помешивая. Когда крупинки станут прозрачными и впитается весь жир, влейте кипяток или бульон и варите, не размешивая, около 20 минут, по мере необходимости подливая жидкость. Затем поставьте в духовку на 20 минут при 180 °С.

Общие советы

- Варите рис в толстостенной кастрюле. Тонкая кастрюля нагревается неравномерно, и крупа может подгореть внизу, а сверху остаться сырой.

- Рис не разварится, если добавить в кипящую воду несколько ложек холодного молока или лимонный сок (1 ст. л. на 1 л воды).

- Чтобы рис не пригорел, положите на дно кастрюли тонкую лепешку из пресного теста.

- Во время варки рисовой каши не добавляйте сахар: от этого рис твердеет.

- Не промывайте сваренный рис холодной водой.

- Рассыпчатый рис можно заправлять пассерованным томатом-пюре или томатом, смешанным с пассерованными овощами.

- Рисовая каша будет вкуснее, если перед подачей положить в нее взбитый белок.

Короткова Любовь
Любимые цветы моей бабушки- флоксы Любимые цветы моей бабушки- флоксы Садовые цветы
Флоксы росли в саду у моей бабушки, они в середине прошлого века были в основном розового цвета, сейчас сортов очень много, глаза разбегаются.
Малосольные огурцы: топ 5 рецептов приготовления Малосольные огурцы: топ 5 рецептов приготовления Рецепты
Теперь малосольные огурцы можно делать круглый год, в магазинах нет недостатка в этом овоще. Добавленнные, например, в винигрет, они придадут блюду пикантность.