403 Forbidden


nginx
Это по-русски: Попьем чайку из "Иван-чая"
Это по-русски: Попьем чайку из
Фото

Наши пра-прадедушки и прабабушки сидя за столом с самоваром,  пили  этот заваренный "чай" из "Иван-чая".Русские купцы в огромных количествах поставляли в Европу этот чай, который там очень ценился. 

Можно заготовить траву самим. Для этого собираем верхнюю часть растения, вместе с листьями и цветами – они легко обламываются, за 5-10 минут можно собрать изрядную охапку.  Далее, оставляем на 12-20 часов (но не более 24!) в тени, в сухом месте, чтобы слегка подвялились. Главное – не пересушить! В растениях должно оставаться достаточно сока для ферментации.  Траву не режем. 

Затем обрываем листья и цветы с веток. Перетираем листья и цветы между ладонями, с усилием, чтобы лопнули клеточки и начался процесс ферментации. Листья пускают сок и темнеют.Плотно укладываем в эмалированную или керамическую посуду слоем 5 см, потом еще прижимаем сверху кулаком, накрываем влажным полотенцем и оставляем на 20-24 часа для ферментации при температуре 25-27 градусов. 

Контролировать процесс ферментации можно по запаху, когда процесс завершен, вместо обычного травяного запаха появляется очень приятный, конфетный запах. Укладываем слой готовой массы на противень и сушим в духовке при температуре 100-150 градусов, примерно 40 минут, иногда – больше. Регулярно помешивая. Готовый, высушенный чай приобретает темно-коричневый до черного цвет. 

Оставляем на некоторое время, чтобы испарилась остаточная влага и пересыпаем в емкости для хранения. Завариваем по вкусу.

Короткова Любовь