Желтые или белые пятна на рассаде томатов. Все пропало?
Желтые или белые пятна на рассаде томатов. Все пропало?. 14422.jpeg

На рассаде томатов появились желтые или белесые пятна, как исправить ситуацию?

1. Солнечный ожог. Белые пятна на листьях помидоров в первые дни после высадки рассады обычно являются результатом солнечного ожога. Возникает он от того, что молодые растения еще не успели приспособиться к яркому свету. Для профилактики молодые растения сразу после высадки на постоянное место рекомендуется притенять газетами или другим легким покрытием.

2.Кладоспориоз или  бурая оливковая пятнистость.  Снизу на ближних к земле листьях можно заметить нечёткие пятна, их окраска светло-серая. Они похожи на бархатистый налёт. Постепенно они становятся бурыми и перебираются на верхнюю часть томатов. Заражённые листья сохнут, томат погибает. Как только болезнь начнёт проявлять себя, опрыскайте препаратами Хом и Оксихом или препаратами с медью (один из вариантов - бордосская смесь). 

3.Поспешили закаливать рассаду. Резкое понижение температуры влечет к нарушению корневого питания. Имеет значение не только переохлаждение всего растения, но и только его подземной части. Достаточно один раз нарушить температурный режим, чтобы последствия сказались на всех фазах развития помидор вплоть до заключительного «аккорда» (плодоношения). Понять, что проблема в переохлаждении, достаточно просто: желтизну и некоторый синеватый оттенок приобретают все листья на стеблях растения. 

4. Недостаток  или переизбыток влаги. Длинный главный корень (до 1,5 м) позволяет растению стойко перенести засуху. Основная часть мочки корней залегает на глубине примерно 15-25 см. Поэтому дефицит влаги довольно часто приводит к желтизне верхних листьев, а также скручиванию их формы. Переувлажнение  же приводит к заболеванию черная ножка и желтизне листьев , как симптому.

5.Недостаток азота . Недостаток азота скажется на помидорах в виде пожелтения с нижних листьев. Наблюдаются прожилки голубого или красного цвета. Жидкие удобрения азота могут помочь в короткий срок исправить ситуацию. 

Если на растениях начали появляться желтые или белые пятна, сначала нормализуют систему полива, освещения и теплообмена. Затем делают слабый раствор удобрений, которые характеризуются максимальной концентрацией солей. На каждый литр воды добавляют до 10 гр выбранных удобрений (нитратов, хлоридов или фосфатов). Если повысить концентрацию, то можно вызвать точечные ожоги. Подобным раствором опрыскивают помидоры сверху несколько раз в день, пока новые листья не вырастут на замену старым. Если рассада посажена густо - рассадите в горшочки. И, наконец, полейте слабым растовором  марганцовки.

Своевременное реагирование лишь вызовет задержку в развитии растения на 1-2 недели, но зато урожай будет спасен.

Читайте по теме: Важно! Секреты здоровой рассады огурцов

Как бананы помогают рассаде перца

Как получить отличную рассаду капусты


Черных Мария
Сомневаетесь, нужна ли теплица? Читайте! Сомневаетесь, нужна ли теплица? Читайте! Работы в саду
Теплицапомогает дачнику встречать весну намного раньше, чем ее встречают все остальные.
Черенковать можно почти все растения. Пробуем Черенковать можно почти все растения. Пробуем Плодовые
Многолетники очень удобно размножать черенкованием, потому что некоторые растения не переносят деления, а если разросшийся многолетник органично вписывается в дизайн сада, его жалко трогать.