Какой картофель для жарки, какой для варки, а какой надо есть сырым?
Какой картофель-для жарки, какой-для варки, а какой надо есть сырым?. 14445.jpeg

Картофель каких сортов лучше варить, каких - жарить, а из каких - готовить пюре? А есть и такие сорта, котрые надо есть свежими.

Картофельные сорта с высоким содержанием крахмала - рассыпчатые, поэтому лучше всего подходят для приготовления пюре, варки картофеля в кожуре или для запекания его в духовке.

Высокой крахмалистостью (14-25%) отличаются среднеспелые и среднепоздние сорта, самые вкусные из которых: Белоусовский, Бронницкий, Вестник, Голубизна, Истринский, Лорх, Ласунак, Луговской, Орбита, Сотка, Столовый-19, Темп. Наиболее высоким содержанием крахмала отличается сорт Зарево (в среднем - 20-25%). Эти сорта - для приготовления пюре.  Идеальный сорт для аппетитного пюре - Синеглазка.

Сорта картофеля со средним содержанием крахмала лучше всего подходят для жарки картофеля. Мой любимый - Жуковский ранний.

Картофельные сорта с низким содержанием крахмала не развариваются, поэтому подходят для приготовления салатов и супов. Низкое содержание крахмала в клубнях (10-13%) имеют ранние и среднеранние сорта, наиболее вкусными из которых являются: Адретта, Детскосельский, Ильинский, Калинка, Россиянка, Сантэ, Эффект.

Как самим проверить показатель крахмалистости картофеля?

В принципе это можно сделать прямо в магазине или на рынке. Берём маленький ножик, разрезаем клубень ровно пополам и потираем половинки образовавшимися срезами друг о друга. Осталось соединить их, взять за верхнюю и приподнять. Если нижняя половинка приклеилась и не сваливается, значит крахмала в картофеле много, ну, а если отвалилась - мало.  Есть и другой признак, обычно сорта, имеющие желтую мякоть, больше подходят для жарки и развариваются не так сильно, как сорта с белой мякотью. Боитесь запутаться, покупайте универсальный сорт - Ред скарлет. В нем содержится 15% крахмала, такой картофель не разварится в кастрюле и прекрасно помнется под толкушкой.

 Но есть виды, которые надо есть сырыми. «Это картофель сорта Гурман. У него в 8 раз больше антиоксидантов, чем в стандартом сорте белого картофеля. Картофель с такой мякотью лучше употреблять сырым, либо готовить из него  миксы- соки вместе с морковным и соком сельдерея.

Место тоже имеет значение

Правильно выбрать картофель для готовки также поможет знание места, где он выращен. Так, большинство ранних сортов созревания , произрастающих на Юге, по сравнению с поздними, менее вкусные и рассыпчатые, поскольку крахмала в них мало. Картофель, выращенный в средней полосе России, содержит больше сухих веществ и крахмала. Не зря так цениться у наших граждан картошка из Курска. 

Для запекания подойдут крупные клубни. А миниатюрные, недозревшие картофелинки хорошо использовать для экспресс-готовки.Хранить картофель профессионалы рекомендуют в темном помещении при температуре воздуха не ниже двух-трех градусов.

О пользе молодой картошки. Рецепты приготовления

Выбирайте: 5 методов посадки картофеля

Апрель: время покупать картофель на посадку

Короткова Любовь

Не забудьте включить "Садовые фантазии" в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Какой цветок не подведет цветовода? Петуния! Какой цветок не подведет цветовода? Петуния! Садовые цветы
Петунии даже в прошлое малосолнечное, дождливое лето обильно цвели, вызывая восхищение. Однако собственную рассаду вырастить трудно.
Полный список ошибок при содержании комнатных растений Полный список ошибок при содержании комнатных растений Комнатные растения
Если ваши комнатные растения чувствуют себя плохо, возможно вы совершаете ошибки по уходу за ними, вот полный перечень несчастных случаев, которые можно исправить.