Как одолеть колорадского жука и не навредить урожаю химией?

Как одолеть колорадского жука?. 14583.jpeg

Фото: Википедия

Как вырастить хороший урожай без химических препаратов и ГМО? Как одолеть вредителей и сохранить полезную природную пищу для себя? Насколько сложно заниматься натуральным земледелием? Как вести сельское хозяйство правильно? Об этом рассказал авторитетный специалист — фермер, аудитор независимой немецкой организации "ABCert" и генеральный директор компании "Органик эксперт" Андрей Лысенков.

— Селяне и дачники копошатся на участках, потому что хотят питаться вкусной и полезной природной продукцией. Но как этого добиться? Ведь без химикатов вырастить хороший урожай сложнее. Всевозможные паразиты-вредители набрасываются-одолевают. Вот колорадского жука порой просто хочется сжечь напалмом…

— Для борьбы с колорадским жуком существуют и другие — более простые способы. Есть, например очень хорошо зарекомендовавший себя бактериальный препарат битоксибациллин. Он доступен, его легко можно купить. Им надо обработать листья. Это — допустимый в органическом земледелии препарат.

Он образовывает на листьях кристаллы с бактериями, которые этот жук и употребляет в пищу вместе с листьями. После чего вредитель погибает от поноса (простите за мой французский). Если обработать в нужный период времени, когда есть взрослые жуки, но еще нет личинок, то тогда проблема с колорадским жуком полностью решается очень просто.

— Но, естественно, дачники забеспокоятся: а не будет ли у них потом такого же поноса, который приведет к смертельному исходу?

— Ну, вы же листья не кушаете, вы кушаете клубни. А обрабатываются листья. К тому же, это — все-таки натуральная бактерия, которая уже существует в природе. Но ее естественного содержания недостаточно для борьбы с колорадскими жуками. Поэтому нужно просто повысить ее присутствие до нужной критической для вредителей концентрации.

Конечно, я не сторонник применения без необходимости вообще каких-либо средств извне принесенных. К этому нужно прибегать только в том случае, если действительно такая критическая ситуация получилась, что вы на своем огромнейшем огороде не можете собрать колорадского жука вручную.

Когда реально жизненно необходимо спасти урожай, то можно прибегнуть к такой крайней мере, как обработка допустимым препаратом.

— Соблюдая правила органического земледелия, всегда ли дачники гарантировано будут с урожаем?

— Конечно, это — гарантировано. Просто потребуется немного больше труда, чтобы все делать правильно. К тому же все мы — родом из СССР. Тогда, по крайней мере, в дачном хозяйстве не было химии. И наши дачники, огородники прекрасно обходились природными, народными, доступными способами обработки.

— Эдак вы сейчас уведете нас в Древнюю Русь, когда питались одной репой…

— Нет, к этому я совсем не призываю. Как раз в Древней Руси не знали и не имели многого, что у нас есть сейчас. Про севооборот тогда практически не знали и не соблюдали его. Ну и конечно, не настолько однообразна была и тогда пища у людей. А сейчас на основе тех знаний, которые мы имеем, и исходя из опыта других стран, можно очень многого добиться.

Основной массовый сельхозтоваропроизводитель, конечно, все-таки больше нацелен на получение урожая, чем на заботу о природе и качестве продукта. Но в Европейском Союзе натуральное органическое сельское хозяйство уже дотируется государством порядка 30 процентов.

Хотя сейчас технология органического производства позволяет не только не уменьшить урожай, но и благодаря повышению урожайности почвы и выстраивании нормального севооборота, получают те же самые урожаи, что получают в промышленном сельском хозяйстве с применением химических веществ.

— Но в любом случае, натуральные продукты без химии — дороже?

— Конечно, но не намного.

— В магазинах натуральные и химические продукты на соседних полках находятся. Можно их отличить?

— К сожалению, так визуально отличить органическое от неорганического чрезвычайно сложно. Я не могу. Например, яблоки, сейчас такие разные сорта существуют, что можно корявое индустриальное яблочко прекрасно спутать с органическим.

И я бы все-таки не полагался на какие-то визуальные отличия — их мало, и они — ненадежны. Вот в лаборатории вы прекрасно отличите. — По содержанию ядохимикатов, пестицидов и всяких других вредных веществ.

Второй отличительный момент — по питательно-витаминному составу. Мы с Россельхознадзором сотрудничаем и используем их лаборатории. И вот питательных и полезных веществ в органической продукции — значительно больше.

Мы — натуральный сельхозтоваропроизводители, я сам — органический фермер — только за это. Просто любой нормальный человек, который любит природу, в том числе и себя, или хотя бы любит вкусно поесть, уже очень не любит химизацию, которая происходит сейчас уже в чудовищных размерах.

Пища должна быть все-таки органическая, а не химическая.

Беседовал Сергей Новиков

К публикации подготовил Юрий Кондратьев

Еще по теме:

Обнаружен секрет неуязвимости колорадских жуков

На ТНТ нашли спасение от колорадского жука

Болезни и вредители картофеля | Садовые фантазии

Без "химии" не обойтись: чем обработать картофель…

Как успеть все сделать на даче и при этом не заболеть

prbn.ru Редакция

Не забудьте включить "Садовые фантазии" в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Какой цветок не подведет цветовода? Петуния! Какой цветок не подведет цветовода? Петуния! Садовые цветы
Петунии даже в прошлое малосолнечное, дождливое лето обильно цвели, вызывая восхищение. Однако собственную рассаду вырастить трудно.
Полный список ошибок при содержании комнатных растений Полный список ошибок при содержании комнатных растений Комнатные растения
Если ваши комнатные растения чувствуют себя плохо, возможно вы совершаете ошибки по уходу за ними, вот полный перечень несчастных случаев, которые можно исправить.