Лето. Самое время узнать новое о рождественской ёлке
Лето. Самое время узнать новое о рождественской ёлке. 14595.jpeg
Фото: Janette's Cafe — LiveJournal

Вот и середина лета. Полгода с Нового года. И если, несмотря на это, у вас на балконе ещё стоит обветшалое и осыпавшееся чудовище, что некогда было рождественской елью, не спешите выбрасывать! Даже старым иголкам можно найти применение. А если же вы своевременно избавились от этого праздничного элемента декора, то возьмите несколько советов на заметку себе на будущее. В этой статье вы вполне можете найти то, чего вы не знали о рождественской ели.

Переработка рождественской ели — дело ответственное и благородное. Выкинуть её на помойку — самое простое и бесполезное, что только можно с ней сделать. Однако, проявив немного смекалки вы можете извлечь максимум пользы из этого праздничного аксессуара.

Первое, что можно сделать с елью — собрать с неё иголки. Садоводы часто испытывают проблемы с поиском хорошей мульчи для огорода. Иголки, несмотря на то, что в них содержится немного кислоты, абсолютно безвредны для сада и растений. Старые иголки можно запросто использовать в качестве мульчирующего материала. Если у вас нет дачи — соберите и отдайте иголки вашим дедушкам/бабушкам, родителям, или соседям, которые часто выбираются на огород.

Если у вас нет специального измельчителя, то можете просто отрезать ветки с иголочками и оставить их на самой земле, у стеблей растений. Даже если в ветвях застряла праздничная мишура — не стремитесь начисто от неё избавляться. Она абсолютно безвредна для вашего сада, плюс, придаст ему сказочный вид, и её даже могут использовать птицы для того, чтобы свить себе гнёзда. Пусть таскают из серебристой мишуры по ниточке, вам же не жалко, правда?

Однако, о хвойных иглах стоит знать и постоянно держать в голове один важный факт — сухие, они очень огнеопасны. Так что держите их подальше от любых источников огня.

Если ваша дача находится в глуши — вы можете просто оставить ель в лесу, он сам придумает, что с ней сделать. Если у вас неподалёку есть пруд — можете погрузить туда вашу ель, это обеспечит корм и укрытие мелким рыбам.

Некоторые, наиболее находчивые садоводы решаются немного обрезать ветви старой ели и установить её где-нибудь в саду, украсив бутылками. Бутылочные деревья смотрятся очень красиво, плюс, защищают вас от злых духов. Звучит, конечно, немного странно и дико, но это очень эффектно смотрится в любое время года.

Ещё по теме:

Москвичи смогут дать живым новогодним елкам

Московские экологи придумали, как спасти елки

Слезы и бесплодие: новогодняя елка - угроза семье?

Елки угрожают здоровью человека

Новогодняя елка - лишние хлопоты?

prbn.ru Редакция

Не забудьте включить "Садовые фантазии" в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Какой цветок не подведет цветовода? Петуния! Какой цветок не подведет цветовода? Петуния! Садовые цветы
Петунии даже в прошлое малосолнечное, дождливое лето обильно цвели, вызывая восхищение. Однако собственную рассаду вырастить трудно.
Полный список ошибок при содержании комнатных растений Полный список ошибок при содержании комнатных растений Комнатные растения
Если ваши комнатные растения чувствуют себя плохо, возможно вы совершаете ошибки по уходу за ними, вот полный перечень несчастных случаев, которые можно исправить.