Жимолость - вкусная ягода для любых заготовок
Жимолость. 13409.jpeg

Плоды жимолости  созревают на 7-10 дней раньше земляники. Из жимолости можно приготовить повидло, джем, варенье, компот, сок и вино. Сок жимолости имеет вишневый цвет и является хорошим красителем для других соков и пищевых продуктов.

Учитывая высокую требовательность жимолости к освещению и влажности почвы, необходимо ее плантации закладывать на хорошо освещенных участках и отводить увлажненные нижние части склонов, обеспеченные хорошим водным и воздушным дренажем. Нежелательны как переувлажненные, так и сухие почвы.  Ввиду очень раннего цветения и перекрестного опыления ее форм и сортов жимолость особенно нуждается в садозащитных насаждениях. Даже в период формирования ягод и созревания урожая ветрами обрываются завязи и плоды.

Жимолость удается на всех типах почв.В зависимости от силы роста жимолости ее рекомендуется высаживать по схеме: 2,5-3 х 0,7-1 м для слаборослых форм, 3 х 1,2-1,5 м для сильнорослых.

При посадке корневая шейка должна располагаться ниже уровня почвы на 3-4 см. Посадку жимолости можно производить как весной, так и осенью, но так как весной у жимолости почки распускаются очень рано, то лучшим временем является осень.

Жимолость ввиду долговечности ее скелетных ветвей с момента посадки и до 15-летнего возраста не нуждается в ежегодной обрезке. Конечно, время от времени удалять поломанные, больные и загущающие ветви необходимо.

Уход за почвой плантации и удобрение растений жимолости не отличаются от подобных приемов ухода за насаждениями черной смородины.

Ягоды жимолости созревают самыми первыми из всех известных ягодных культур, примерно на 7-10 дней раньше земляники. Сбор ягод производится вручную. Так как созревание основной массы ягод происходит через 5-10 дней после поспевания первых ягод, то 90-96% урожая можно собрать в один прием.

Андреев Вячеслав

Не забудьте включить "Садовые фантазии" в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Какой цветок не подведет цветовода? Петуния! Какой цветок не подведет цветовода? Петуния! Садовые цветы
Петунии даже в прошлое малосолнечное, дождливое лето обильно цвели, вызывая восхищение. Однако собственную рассаду вырастить трудно.
Полный список ошибок при содержании комнатных растений Полный список ошибок при содержании комнатных растений Комнатные растения
Если ваши комнатные растения чувствуют себя плохо, возможно вы совершаете ошибки по уходу за ними, вот полный перечень несчастных случаев, которые можно исправить.