Пересаживаем можжевельник из леса
Можно ли пересадить можжевельник из леса?

Вообще, ожжевельники внесены в Красную книгу и их нельзя выкапывать в лесу.

Можжевельники в возрасте старше года плохо переносят пересадку, в частности потому, что у них стержневой корень и его обрыв приводит к гибели растения. Если вы увидели в лесу можжевельник, не трогайте его. Вы его все равно погубите при пересадке.

Но если вам посчастливится найти такой, у которого уже есть ягоды, то внимательно посмотрите, нет ли вокруг него малышей, которые взошли из семян.

Вот их - то вы и можете выкопать, причем без ущерба для леса, потому что они все равно погибнут из - за недостатка света под кроной материнского растения.

Помните, что все хвойные нужно пересаживать с большим комом материнской земли и в хорошо подготовленную яму. Наиболее благоприятное время для весенней посадки - с начала апреля до конца мая, в зависимости от климатических особенностей региона. Профессионалы рекомендуют проводить процедуру сразу, как только начал таять снег.

Необходимо выкопать посадочную яму размером 100х100х60 см, где 60 см - глубина. Яма должна быть в два-три раза больше, чем ком земли из транспортировочного контейнера. На дно уложить дренажный слой.Рекомендуется добавить в посадочную яму универсальное удобрение - нитроаммофоску в количестве 200-250 грамм.

Саженец аккуратно размещают в яме, стараясь не травмировать корневую систему. Совсем молодые экземпляры углубляют в землю на тот же уровень, на котором они росли в контейнере. Саженцы постарше высаживают таким образом, чтобы корневая шейка на 8-10 см возвышалась над верхним слоем земли.

Уход за можжевельником после посадки заключается в обильном поливе и мульчировании почвы. В качестве мульчи используют торф, древесные стружки или опилки, мелкую щепу

 

 

Марошкина Анастасия

Не забудьте включить "Садовые фантазии" в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...