Сирень: сорта необычных оттенков
Сирень: сорта необычных оттенков

В мае, когда все сады утопают в "сиреневом тумане", издалека манят к себе сирени редких, необычных оттенков. Любой из таких сортов превратит ваш сад в местную достопримечательность.

❇ Палитра окрасок сирени

Она включает в себя белый, фиолетовый, лиловый, розовый, голубой и пурпурный цвета. В чистом виде они у сирени практически не встречаются, за исключением разве что белого или лилового – всегда присутствует какой-либо дополнительный оттенок. Набор этих оттенков одинаков для всех цветовых групп и различается только степенью интенсивности. Так, чисто голубых сиреней в садах мы практически не встретим, всегда в окраске голубоватых цветков будут присутствовать либо лиловые, либо розоватые тона. Среди розоватых сиреней будет блуждать все тот же лиловый плюс голубой или даже красноватый оттенок. Поэтому и принято говорить о "розоватых" или "голубоватых" сиренях. Пурпурный цвет часто имеет красную составляющую, благодаря чему сорта с такой окраской выделены в отдельную группу "маджентовых". Появление в окраске любого не свойственного сиреневой палитре оттенка сразу же относит сорт к категории необычных.

❇ Полутона

Сорт 'Primrose' Геррита Маарсе мог бы считаться рядовой сиренью, если бы не легкая желтизна, которая отчетливо видна в самом начале цветения. На фоне голубых или темноокрашенных сиреней она еще заметнее. 

Яркие, пурпурно-лиловые цветки с шоколадными тонами сорта 'Мулатка' (Михайлов, Рыбакина) быстро светлеют и приобретают красивый пастельный цвет какао с молоком. Такого теплого бежевого цвета мы не встретим ни у какой другой сирени.

'Siebold' Лемуана, давно отметивший свой столетний юбилей, до сих пор остается за рамками большинства рейтингов и обзоров. Между тем его бутоны и цветки имеют нехарактерный для сирени кремовый цвет с едва заметным розовым румянцем. По мере цветения кремовый уступает место чисто белому цвету, и внимание переключается с уникальной окраски на красивую форму крупных ароматных цветков, сложенных из трех венчиков. 

Среди сортов с розоватой окраской необычным оттенком отличаются 'Marie Frances' Фиала, чей цвет в каталогах обычно обозначают как лососевый, и 'Lucie Baltet' Лемуана, цветки которого в начале цветения отливают медью. Обе сирени не могут похвастаться крупными цветками, но благодаря редкому оттенку, обильному цветению и компактным кустам их декоративные достоинства не подлежат сомнению.

Сорта с чистой голубой окраской тоже стоит отнести к необычным, ведь избежать примесей лилового сумели немногие. Среди них практически все голубые сирени Джона Фиала ('Wonderblue', 'Wedgwood Blue', 'Blue Danube', 'Porcelain Blue') и очаровательный мелкоцветковый 'Bluets'. Их окраска с разными оттенками – от небесной лазури до цвета веджвудского фарфора, но она по-настоящему голубая. Сорт 'Ami Schott' Лемуана своей популярностью обязан кобальтовому оттенку цветков, а 'Dwight D. Eisenhower' Фениккиа обладает цветками нежнейшего голубого цвета.

Необычность 'Скромницы' (Михайлов, Рыбакина) – в персиковом оттенке бутонов и цветков. Раскрываясь, палево-розовые душистые цветки быстро светлеют. Перелив легчайших лиловых, голубых и розовых оттенков и серебристая вуаль, окутывающая соцветия 'Silver King' (Лемке), делают этот сорт уникальным произведением искусства. Пышные серебристые соцветия, формирующиеся порой из 10 метелок, притягивают взгляд.

❇ На контрасте

Более полувека 'Sensation' Дирка Е. Маарсе остается одной из самых популярных сиреней. Белая кайма по краю темно-пурпурных лепестков сразу бросается в глаза – контраст исключительно ярок. Есть и другие сорта с белоокаймленными цветками: 'Джамбул' Колесникова, 'Parsteigums' и 'Gaistosais Sapnis' Упитиса и 'Lila Wonder' Бунник.

Контрастное сочетание цветков в пределах соцветия или отдельного цветка всегда придает сирени дополнительную выразительность и привлекательность. Контраст может быть обусловлен разными причинами. Например, малиновые бутоны сирени 'Sweetheart' Кларка раскрываются в светло-розовые, практически белые махровые цветки, а соцветия 'Елены Россе' (Михайлов, Рыбакина) в стадии полуроспуска поражают соседством ярких красновато-бордовых бутонов и нежных розовых цветков. Менее яркий контраст бутонов и цветков мы видим у знаменитых колесниковских сортов 'Красавица Москвы' и 'Невеста'.

Часто внешняя и внутренняя стороны лепестков не сильно отличаются интенсивностью окраски. Но есть и исключения: сирень 'Albert F. Holden' Фиала. Ее фиолетово-пурпурные цветки имеют серебристую подкладку, она хорошо видна благодаря форме лепестков, похожих на индейскую пирогу с приподнятыми краями и задранным носом. А чашевидные фиолетовые цветки сорта 'Леонид Леонов' Колесникова имеют светло-лиловый реверс.

Иногда окраска венчиков в цветках махровых сиреней может отличаться на 1–2 тона, но яркий контраст присущ немногим сортам. У сиреней 'Ostrander' Клагер и 'Etoile de Mei' Лемуана он обусловлен тем, что внешняя сторона лепестков их внутренних венчиков окрашена в чисто белый цвет. Поскольку эти лепестки закручены к центру цветка, мы видим светящийся яркий "огонек" в серединке пурпурных цветков.

❇ Глаза

Сирень с настоящим глазком в центре цветка – это не фантазия. Цветки 'General Sherman' Данбара имеют красивую перламутровую розовую окраску с просветлением в центре. 'Pat Pesata' Фиала удивит не только белым глазком, но и светлым краем палево-голубых лепестков. Сорт сирени китайской 'Bicolor', полученный Лемуаном еще в 1928 году, очень популярен у западных садоводов, но мало распространен в России. Он хорош не только обильным цветением и красивым раскидистым кустом, но и уникальной окраской цветков. Они белые с маленьким, но отчетливым глазком темно-пурпурного цвета. Сорт сирени протолациниата (S. protolaciniata) 'Kabul' достаточно зимостоек, очень компактен – высота до 1,5 м. Он попал в ботанические сады в стародавние времена из Афганистана. Изящные светло-фиолетовые цветки с темным глазком, резные листья небольшого размера и дугообразные тонкие побеги – все это придает ему экзотический вид. Межвидовой гибрид 'Purple Haze', полученный недавно в Арнольд-арборетуме, имеет шаровидный куст, мелкую листву, обильное цветение и эффектный темный глазок в центре розовато-лиловых цветков.

❇ Ни в какие рамки

Новый сорт сирени обыкновенной 'Федерико Гарсиа Лорка' (Аладин, Аладина, Полякова, 2011) вообще не вписывается ни в одну цветовую группу. Окраска его цветков неоднородная, яркая, включает в себя практически всю цветовую гамму, присущую сирени: белый, голубовато-лиловый, розовый и пурпурный цвета. Изюминка сорта – необыкновенный золотисто-желтый цвет внутреннего венчика. Цветки махровые, сложены из 2–2,5 венчика. В соцветии нет двух одинаковых цветков, поскольку не только венчики имеют разную окраску, но и лепестки часто окрашены мазками.

❇ Совет экспертов

Колин Чепмэн, вице-президент Международного общества сирени по Европе, владелец национальной коллекции сирени Великобритании. Саффолк, Англия:

"В списке необычных сиреней должны присутствовать 'Etoile de Mai' Ле муана из-за двухцветной окраски и сирень юннаньская 'Rosea' Хиллиера. Поникающие розоватые соцветия, похожие на китайские фонарики, способны сделать ее хорошей декорацией к опере "Турандот".

Брэд Битторф, исполнительный вице-президент Международного общества сирени, Аризона, США:

"Помещая сорт 'Sensation' в раздел необычных сиреней, мы в первую очередь имеем в виду ее кайму. Однако в ее соцветиях могут присутствовать пурпурные цветки без каймы, чисто белые цветки или такие, у которых будут сразу и белые, и пурпурные лепестки. Однажды я встретил исключительно необычный экземпляр этого сорта: одни ветки были полностью усыпаны пурпурными соцветиями, другие несли только белые кисти, соцветия оставшихся имели классический вид."

Джошуа Миллер, коллекционер, Новая Англия, США:

"В махровом сорте 'Ostrander' Клагер два цвета – серебристый и пурпурный. Изысканные махровые цветки 'Reva Ballreich' Петерсона неодинаковы. Один может иметь розовый нижний венчик и белый внутренний, а другой, наоборот, белый нижний и розовый внутренний."

Василенко Анна
Вишня: советы по уходу Вишня: советы по уходу Плодовые кустарники
Найдите для вишни место повыше и "поуютнее" – защищенное от холодных ветров. Иначе она не будет нормально цвести и опыляться.
Крыльцо для частного дома Крыльцо для частного дома Ландшафтный дизайн
Крыльцо - это первое, что видят гости, оно может считаться визитной карточкой любого дома. По оформлению крыльца складывается впечатление не только о доме, но и о его хозяине.