ТОП-5 цветущих кустарников для тени и кислых почв
ТОП-5 цветущих кустарников для тени и кислых почв. 14421.jpeg

У многих на участках есть затененные места, где тем, не менее, можно выращивать цветущие кустарники. Рекомендаций в Сети вы найдете много, вот мой список, основанный на личном опыте и опыте соседей по даче. Почва моего участка-кислая, поэтому эти кустарники хорошо прижились.

Азалия относится к группе рододендронов. Это вечнозеленый кустарник, высота которого может достигать 2 метров. У мня — около метра. Длина блестящих листьев формы составляет не более 3,5 сантиметров. Они опушены с обеих сторон. Цветы с нежным ароматом, имеющими самый разнообразный окрас от белого до ярко-красного, могут быть как однотонными, так и многоцветными, иметь простую или махровую форму. Азалии любят кислые и супесчанные почвы. Можно приготовить грунт самостоятельно, взяв следующие компоненты: Хвойная земля — 2 части;торфяная земля — 1 часть;речной песок — 0,5 части. Полив — умеренный. Весной цветет обильно и радует красками после зимней темноты.

Барбарис. Желтые цветы скрашивают любую тень. Существует много разновидностей барбарисов. У меня растет Барбарис Тунберга "Кобольд". Изящный, миниатюрный кустарник с изумрудно-зелеными листочками весной и летом и оранжево-желтой листвой осенью. Высота и диаметр кроны куста до 0,5 м. Крона шаровидная, компактная. Цветет в мае. Цветки диаметром до 1 см, внутри желтые, снаружи красные, собраны в небольшие соцветия. Плоды многочисленные, блестящие, розовые или ярко-красные, съедобные, созревают в сентябре. Барбарис не требователен к почве, обычно не требует обрезки, поэтому идеально подходит для начинающего садовника.

Камелия. Как и азалия любит кислую почву и обильный полив. Это один из моих любимых цветущих кустарников. Красавицу камелию часто сравнивают с розой — похожа, но выглядит, пожалуй, более утонченно и изысканно. Никто точно не знает, сколько разновидностей есть у камелии — возможно, до 250. Они варьируются от небольших кустарников до больших "деревьев". Окрас цветков — от чистого белого до темно-красного со всеми оттенками между ними. Для средней полосы Росси рекомендую сорт Debbie — быстрорастущий кустарник с глянцевыми темно-зелеными листьями и роскошными восковыми цветками интенсивного пурпурно-розового окраса. Отличается обильным цветением и устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям.

Клетра - это кустарник из рода деревянистых растений, листопадный или вечнозелёный, высотой до 2 метров. Цветки белые, собранные в кисти или метёлки, очень душистые. При хорошем уходе цветёт 2-3 раза в сезон. Озеленение позднее, но зато листва держится на кустарнике до поздней осени. Цветет на побегах текущего года, поэтому санитарную и формирующую обрезку можно проводить либо поздней осенью, либо весной. Клетра любит защиту и соседство более крупных насаждений, а также влажную песчано-гумусную, рыхлую, непременно кислую почву при хорошем дренаже. Не переносит даже нейтральную среду. Желательна полутень после 14-15 часов. Молодые растения на зиму укрывают еловым лапником. Взрослые вполне зимостойки в средней полосе европейской части России. Очень часто используется в смешанных посадках с азалиями, т. к. культурные требования практически те же, но клетра дает цветение в то время, когда рододендроны уже давно отцвели. К счастью клетра не требует обрезки, так что об этом не надо беспокоиться.

Зверобой чашечковидный. Существует много разновидностей зверобоя. Этот вечнозеленый полукустарник создает ковер из зелени до 60 см высотой и ценится из-за крупных ярких цветов чашевидной формы, которые появляются летом. Образует замечательный, очень густой растительный покров в кустарниковых бордюрах, садах в стиле дикой природы или на тенистых склонах. У растения длинный период цветения, с середины лета до середины осени. Он будет расти в любой почве и процветает в тени. Если бы только все кусты были похожи на зверобой, жизнь садовника была бы проще!

Читайте по теме: Кустарник, который цветет "снежками"

Барбарис - красив и полезен

Семь шагов: как сажать дерево или кустарник?


Градский Валерий

Не забудьте включить "Садовые фантазии" в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Бутылочные деревья: яркий элемент декора и способ изгнать злых духов Бутылочные деревья: яркий элемент декора и способ изгнать злых духов Ландшафтный дизайн
Похожие на сказочные, деревья из бутылок позволяют избавиться от стеклянного и пластикового мусора, сделав это красиво и стильно. Заодно вы избавитесь и от злых духов, поселившихся на вашем участке.
Лето. Самое время узнать новое о рождественской ёлке Лето. Самое время узнать новое о рождественской ёлке Рецепты
Вот и середина лета. Полгода с Нового года. И если, несмотря на это, у вас на балконе ещё стоит обветшалое и осыпавшееся чудовище, что некогда было рождественской елью, не спешите выбрасывать!