Самшит самшиту рознь. Выбираем нужный
Самшит самшиту рознь. Выбираем нужный
Фото

Самшит чаще всего поступает в продажу в контейнерах или с голыми корнями в небольших пучках. Лучшее время для посадки самшита – весна.

Погрузите корни саженцев в ведро с водой. Затем с помощью шнура обозначьте очертания бордюра и выложите вдоль саженцы. При высоте саженцев 10-15 см Вам понадобится примерно 10 экземпляров на один метр.  Самшитовый бордюр следует полить и подрезать садовыми ножницами на одну треть. Пока растения окончательно не укоренятся, почва должна быть постоянно влажной. В начале июня следует начать вносить удобрения.

Самшит самшиту рознь, так как разные его сорта довольно сильно отличаются друг от друга интенсивностью роста, формой и окраской листьев. Если для низкого бордюра лучше всего подходят медленнорастущие сорта, как, к примеру, ‘Suffruticosa’ или морозостойкий ‘Blauer Heinz’, то для создания более высоких живых изгородей используют дикий вид самшита вечнозеленого (Buxus sempervirens) или сильно растущие сорта, как ‘Rotundifolia’ и ‘Handsworthiensis’.

Точно так же выбирают сорта самшита и для создания стриженых форм и фигурок: для небольших шаров подходят ‘Suffruticosa’ или ‘Green Gem’, более крупные фигуры получаются соответственно из высокорослых сортов. Пестролистные сорта самшита, как, к примеру, сорт ‘Elegantissima’ чувствительны к морозам, поэтому их следует высаживать только на хорошо защищенных участках.

 Самшит, как и все вечнозеленые растения, страдает от зимних холодов. Особенно плохо растение переносит ясную морозную погоду, так как в таких условиях очень быстро высыхают его листья. Укрыв растения притеняющими сетками, Вы можете только лишь предотвратить самое страшное – гибель, но это не выход для длинных самшитовых изгородей и бордюров. Чтобы защитить самшитовые деревца от повреждения морозом, в первую очередь, рекомендуется сажать их в полузатененных местах.

Большую роль играет и правильный выбор сорта, который должен обладать хорошей зимостойкостью. Среди таких сортов следует упомянуть ‘Blauer Heinz’, ‘Handsworthiensis’ und ‘Herrenhausen’. Подкормка самшита в сентябре калийными удобрениями, к примеру, калимагнезией, способствует скорейшему одревеснению, повышая тем самым зимостойкость побегов и листьев.

Основное правило обоезки гласит: чем чаще, тем лучше. Самшит подвергают регулярной стрижке каждые четыре недели. Сильнорослые сорта будут лишь тогда по-настоящему густыми и пышными, если их подстригать чаще, чем один раз в год. Стрижку растения производят в период его активного роста – с апреля по сентябрь. Производить стрижку самшита в период покоя не имеет смысла, так как он и так медленно растет. И еще: чем чаще Вы производите стрижку самшитовых деревьев, тем лучше должны их поливать и удобрять, чтобы восполнить потерю необходимых питательных веществ, в результате чего растения теряют листья.

Самшит лучше всего растет на глинистых почвах, содержащих известь. В песчаный грунт необходимо внести зрелый компост. Почва должна быть водопроницаемой и влажной, без застоя воды. К освещению самшит не требователен. Он хорошо переносит тень. Труднее приходится растению в жарком месте с прямым солнцем, к примеру, у стены, направленной на юг. В этом случае у самшита быстро повреждаются его зеленые листья.

Самшит великолепно переносит засуху, однако если он растет в кадке или горшке, то в теплую и сухую погоду он нуждается в ежедневном поливе. Во время затянувшейся жары время от времени устраивайте растению душ, чтобы смыть с листьев осевшую пыль. Следите за тем, чтобы и в зимний период земляной ком не пересыхал. Кадочные растения нуждаются с середины апреля до начала августа в регулярных подкормках. Лучше всего подойдут специальные жидкие удобрения для самшита. Его вносят один раз в неделю, добавляя в воду для полива. Типичный признак недостатка азота у самшита –покрасневшие, с бронзовым оттенком листья.

Читайте по теме:Для лентяев: выбираем самые неприхотливые садовые растения

Скумпия - хамелеон сада

Идеи для дачи от ландшафтных дизайнеров

Градский Валерий
Еще по теме
В ЭТОМ РАЗДЕЛЕ
Шифер на крыше протекает: менять кардинально или латать? Шифер на крыше протекает: менять кардинально или латать? Ландшафтный дизайн
Возможен частичный ремонт шиферной крыши. Не обязательно полностью снимать и класть новый шифер, достаточно подмазать дырки, и крыша будет служить дальше.
Скарификация - подпиливание семян. Для чего это нужно? Скарификация - подпиливание семян. Для чего это нужно? Весна
"Правда на грядке": Есть много способов "оживить" семена, один из них скарификация, узнайте, для чего это нужно.