Самые красивые декоративные цветущие кустарники и деревья
Самые красивые декоративные цветущие кустарники и деревья

В конце апреля наблюдая за расцветающими форсайтиями (форзиция) не смогла остаться равнодушной — яркой желтизной блестящий куст соблазнил посадить его и в своем саду. На одном из самых неплодородных мест участка, где летом и трава не спешит расти, моя форзиция чувствует себя хорошо. Правда, в литературе говорится, что форсайтия любит не слишком сухую даже влажную почву. Цветки появились лишь на нижней части куста. Буду надеяться, что в следующем году цветков будет больше.

Солнечную весну дополняет магония падуболистная, цветущая в первой половине мая, голубые ягоды которой созревают в августе. Вечнозеленые листья кустарника колючие. На нашем дворе растет уже пятый год, но от земли оторваться так и не удалось. Каждый год приходится удалять обмерзшие веточки. Куст может вырасти до 1 метра, ему требуется плодородная почва и защищенное о ветра место.

Около двух недель в начале мая — белыми цветками усеянными веточками радует спирея серая Грефшейм (лат. Spiraea) «Grefsheim». Элегантный, нетребовательный, динамично развивающийся кустарник прекрасно растет на солнечном месте. Посадили среди кустарников, которые цветение спиреи дополняют желтыми и цветками кремового цвета — в соседстве пузыреплодника калинолистного «Лютеус» (Luteus) и белого кизила «Elegantissima».

Ближе к середине мая сад своими цветками украшает коринка гладкая (Ирга, или Амеланхиер) «Ballerina» и райская яблоня «Royal beauty». Обе облипают цветками, хотя деревья еще очень молодые. Мне повезло, что даже не зная точного времени цветения, удалось посадить их рядом. Цветочки коринки легкие, нежные, лепестки быстро осыпаются, но элегантный образ цветущего деревца достоин имени балерины. Примерно в конце июля созревают сказочно вкусные яблоки. Примерно в это же время красными яблочками украшается и райская яблоня. Этот урожай остается висеть подольше — созревает осенью.

Фотергилла крупная (Fothergilla major), из семейства гамамелисовые (Hamamelidaceae), в середине мая наряжается белыми цветами, напоминающими котят. Осенью листья красятся в желтый, с примесями оранжевого и пурпурного цвета. В саду для него выбрали более плодородное и солнечное место. Зимой заметили единственного врага — зайцев.

К концу мая приходит час сирени. Большинству из нас они хорошо известны — раньше почти в любой усадьбе выращивали за красивые и ароматные цветы. Наверняка вы даже искали «счастливые» цветки с пятью лепестками. К почве нетребовательный кустарник, главное чтобы не была слишком влажная или кислая.

Примерно в то же время расцветает и спирея ниппонская (Spiraea nipponica) — настоящая «машина» цветов. К почве нетребовательна. Единственной работой по уходу за этими растениями является небольшая обрезка по окончании цветения. Удаляю старые слабые стебли, подправляю саму форму куста, чтобы не было торчащих веточек. Прекрасный кустарник для смешанной неформируемой живой изгороди.

Во второй половине мая цветет барбарис оттавский «Superba», на нашем дворе ( где ветер нередкий гость) каждый год обмерзает. Молодой куст терял до половины всех ветвей. За сезон вырастает достаточно много. Листва кустарника красивого цвета, обильные грозди цветков украшают свисающие веточки.

К концу весны успевает и рябина японская «Dodong». Среди другой рябины выделяется особенными листьями. Форма обычная, но они больше «жирнее». Это дерево красивое все лето, даже когда его не украшают ни цветы, ни ягоды или красочные осенние листья.

К рябине присоединяется и боярышник обыкновенный «Paul’s Scarlet». Цветет яркими, небольшими, цветками образующими соцветия. Ягод не бывает, но цветет довольно долго. Особых предпочтений к почве не наблюдалось. Как и рябина, не вырастает в большое дерево, поэтому прекрасно подходит для небольших садов.

В самом начале июня или конце мая расцветает вейгела цветущая (Weigela florida). В литературе говорится, что холодной зимой может обмерзнуть, но нам пока такого не случилось. По сравнению с другими лиственными раскрывается довольно поздно. У нас растут низкорослые, с красочной листвой. «Nana Purpurea» вырастает до 1 метра в высоту и ширину, а «Verweig» (другое название «Monet») вырастает в двое меньше.

В июне — длительное и ароматное «представление» абелии (лат. Abеlia).

В начале календарного лета скромные цветочки раскрывает и жимолость альберта (Lonicera alberti). Листочки мелкие, веточки кажутся высохшими, но к большому удивлению расцветают каждый год. Куст негустой, не очень правильной формы.

Светлые цветки пузыреплодника калинолистного «Diabolo» выделяются на фоне темной листвы. Цветет в первой половине июня. Ветви красиво изгибаются, из далека форма куста напоминает фонтан. Вырастает до 2-3 метров в высоту.

Жасмин устроили около окна, чтобы в середине июня иметь возможность наслаждаться цветами и ароматом. Уход простой — подстригать после цветения, как и спирею ниппонскую.

Не хуже жасмина и кольквиция прелестная (Kolkwitzia amabilis), цветущая нежно розовыми цветами. Зимой обмерзает несколько веточек, но защитив от ветра, зимовать должна без потерь. Форма молодого куста неопределенная, ветки изгибаются, даже ложатся на землю. Взрослые кусты с множеством цветков выглядят сказочно.

В конце весны — начале лета бум цветущих кустарников и деревьев на недолго приостанавливается. Тем не менее, в июле, большущие грозди цветов дарит гортензия «Annabelle». Порцией дюймовочки этого кустарника не накормишь, поэтому следует выбрать плодородное и влажное место. Прошлое лето было щедрым на осадки, эта гортензия процветала и на песчаных почвах нашего участка. Соцветия образуются на стеблях первого года, поэтому подстригаем ранней весной, подрезая все стебли на высоте 15-20 см.

В начале августа обильным цветением уже радует гортензия метельчатая (лат. Hydrangea paniculata). Цветение продолжается больше месяца, старые соцветия старея меняют цвет — розовеют. Поскольку сухие грозди цветов красиво выглядят и зимой, обрезаем весной. В ином случае лишь удаляю соцветия и подстригаю ту или иную торчащею веточку. К почве, по сравнению с «Annabelle» требовательна меньше.

Есть ли кустарник, который по продолжительности цветения обгонял гортензии? Оказывается да. Свой марафон цветения в конце мая начинающий пятилистник кустарниковый или лапчатка кустарниковая (лат. Pentaphylloides fruticosa) пика цветения достигает в июне. Позже, не так обильно, но все же красиво цветет до сентября.

Марошкина Анастасия
Знакомьтесь, Стрептокарпус Знакомьтесь, Стрептокарпус Растения
Очень долго я увлекалась фиалками, которые мне очень нравились, но все изменилось, когда я увидела этот чудесный цветок, вернее цветы.
Приготовим сами натуральное мыло Приготовим сами натуральное мыло Рецепты
Сделаем сами экологически чистое мыло, обогащенное растительными экстрактами и маслами. Без аллергенов и ингредиентов животного происхождения.