Скумпия - хамелеон сада
Скумпия: посадка и уход

Скумпия красива в любое время года: сизовато-зеленые листья весной к осени преображаются, становятся огненно-красными, оранжевыми, багровыми. Этот кустарник хорош как одиночное растение и в изгороди.

Цветет скумпия во второй половине лета, покрываясь после облетания цветков длинными розовыми нитями, делая растение похожим на шапку густых волос. Поэтому скумпию и называют еще париковым деревом. Декоративные кустарники скумпия бывают двух видов: кожевенная – кустарник или дерево высотой до 5 метров с желто-зелеными метелками; американская (обратнояйцевидная) – дерево высотой до 3 метров с длинными листьями, приобретающими осенью огненно-красную расцветку.

Выращивание скумпии

Предпочтительнее всего производить посадку скумпии на участках хорошо освещенных и прогреваемых, защищенных от ветров. Почва для выращивания скумпии подходит любая, ведь у нее хорошо разветвленная и мощная корневая система.  При выборе участка для выращивания скумпии следует помнить, что через время растение разовьется в раскидистое дерево, которому необходим простор. Посадив молодые саженцы скумпии на открытом участке, первые несколько лет их придется укрывать на зиму. Взрослая же скумпия хорошо переносит морозы и в дополнительной защите зимой не нуждается. Для того чтобы скумпия успела хорошо прижиться, высаживать ее необходимо весной. 

Размножать скумпию можно тводками. Нижнюю ветку немного надрезают, пригибают к земле и закрепляют, присыпав небольшим слоем почвы, а после образования корней отделяют от материнского куста.

Если размножаете черенками, то подходят  черенки, заготовленные в первой половине лета (июнь-начало июля), их высаживают в парник, предварительно замочив на ночь в растворе гетереоауксина. После высадки черенки нуждаются в обильном и частом поливе.

Размножение скумпии семенами. Семена для посадки собирают в августе-сентябре. Высевают их в открытый грунт осенью или весной. Для того чтобы семена взошли весной их необходимо предварительно скарифицировать (нарушить целостность внешнего покрова) и стратифицировать. Для осеннего сева дополнительной подготовки семян не требуется. В почву семена заделывают на глубину в два сантиметра.

Декоративные кустарники скумпия не требуют особого ухода, нуждаясь лишь в поливе некоторое время после посадки и в особо засушливые периоды. Желательно дополнительно подкормить растение небольшим количеством комплексных удобрений в период цветения.

Периодически необходимо проводить санитарную обрезку скумпии – удаление поврежденных вредителями, болезнями и морозами ветвей. Формирующую обрезку декоративных кустарников скумпии проводят в весенний период до того как распустились листья каждые два-три года. 

Кузьмин Виталий
Сомневаетесь, нужна ли теплица? Читайте! Сомневаетесь, нужна ли теплица? Читайте! Работы в саду
Теплицапомогает дачнику встречать весну намного раньше, чем ее встречают все остальные.
Черенковать можно почти все растения. Пробуем Черенковать можно почти все растения. Пробуем Плодовые
Многолетники очень удобно размножать черенкованием, потому что некоторые растения не переносят деления, а если разросшийся многолетник органично вписывается в дизайн сада, его жалко трогать.