Как подготовить огуречные семена к посеву правильно?
Как подготовить огуречные семена к посеву правильно?

Перед началом подготовки посадочного материала, стоит вспомнить несколько важных моментов, способствующих увеличению урожайности огурцов:

— чтобы получить обильное количество завязей на растениях, надо сажать семена, возраст которых не превышает 2-3 лет. Срок всхожести, конечно больше, семечки прорастут и через 10 лет, но урожайность будет низкой;

— свежие огуречные семечки обязательно нужно правильно хранить, подойдут бумажные пакетики или тканевые мешочки, при температуре +20 °…+24 °С с влажностью не более 60 %;

— до посевов семена подготавливают, для этого необходимо замочить в растворе соли (30гр/1 л) на 15 минут, всплывшие выбросьте, оказавшиеся на дне – извлеките и прогрейте горячей водой (+45 °…+50 °С) 120 минут.

Если не знаете, как подготовить семена огурцов к посадке в открытый грунт, чтобы не допустить появление грибковых и инфекционных заболеваний, сделайте следующее:

❖ Дезинфицируйте семена в слабом растворе марганцовки 20 минут, извлеките и подсушите;

❖ Получить семена, устойчивые к различным неблагоприятным факторам и повысить защитные свойства, поможет зольный раствор. Возьмите 60 гр золы, литр теплой воды, перемешайте до получения однородного состава и погрузите семечки на 2,5-3 часа, после достаньте и промойте;

❖ Для защиты от гнили некоторые дачники используют медный купорос (5 гр/1 л), надо выдержать посевной материал в жидкости 10-12 часов;

❖ Алоэ является природным биостимулятором, поэтому положите семена огурцов в сок растения на 4-5 часов, чтобы повысить всхожесть и улучшить рост будущих саженцев;

❖ Если замочить семечки огурца в растворе суперфосфата (3 гр/1 л), то таким способом можно повысить будущую урожайность.

Вы не ошиблись, именно урожайность, благодаря насыщению семени необходимыми микроэлементами, всхожесть увеличивается в разы, рассада получается более крепкой и здоровой.

При проращивании не стоит дожидаться появления белых отростков, как только семена набухли и стали проклевываться, приступайте к высадке в открытый грунт. Длинные белые ростки часто повреждаются при высаживании, растения в большинстве случаев растут слабыми, развитие происходит медленно, получение урожая отодвигается на неопределенный срок.

Все манипуляции, описанные выше, в большинстве случаев применимы к семенам огурцов, собранным со своего урожая. Как правило, покупной материал уже прошел все стадии обработки, понадобиться лишь замочить в воде для проращивания.

Будьте внимательны, семена огурцов нельзя обрабатывать перед посадкой несколькими препаратами одновременно. Выберите один, наиболее подходящий вариант, в противном случае урожайность не порадует, все должно быть в меру.

Дерябин Петр
Сорта смородины с крупными ягодами Сорта смородины с крупными ягодами Плодовые кустарники
Время, когда дачники довольствовались одними и теми же сортами смородины, взятыми у друзей и соседей, прошли.
Гортензия метельчатая Гортензия метельчатая Садовые цветы
На родине – в Китае, Японии и на Сахалине – гортензия метельчатая может достигать семиметровой высоты. В средней полосе России – максимум 2,5 м.