Как вырастить гигантскую тыкву
Как вырастить гигантскую тыкву

Можно попробовать вырастить у себя на огороде гигантские овощи. Главное - знать несколько простых секретов.

Прежде всего надо выбрать соответствующий сорт. Лучше, если это будут мускатные тыквы.

Почву лучше приготовить заблаговременно: заправить органикой — конским или коровьим навозом. Но учтите: вносить можно только хорошо перепревший навоз или компост.

Параллельно на этом участке можно посеять сидераты — озимую рожь, фацелию, белую горчицу: корни растений будут рыхлить почву, наполняя ее кислородом, кормить червей и микроорганизмы, листья будут прикрывать землю, защищая ее от эрозии.

В июне семена или купленную рассаду нужно высадить в грунт. Над маленькими растениями соорудите временное укрытие, чтобы защитить их от ветра и птиц. Опыление вручную (когда цветок трясут над другим цветком) поможет получить завязь раньше, то есть у нее будет больше времени до конца сезона, чтобы вырасти. Очень важно расположение завязи. Часто она находится на побеге, который растет под острым углом к основной плети, что не очень хорошо, поэтому завязь лучше удалить, а оставить побеги, расположенные перпендикулярно основной плети.

Если у одного растения сформировались три большие сильные ветви (остальные срезают), на каждой к концу июля может быть уже по 7—8 завязей. Измеряйте каждую тыковку по окружности в самом широком месте сантиметром — делайте это ежедневно в течение недели. Так вы определите, какой из плодов растет быстрее. Остальные удалите. Должно остаться по одному на каждой ветви. Имеет значение и форма тыквы. Самыми большими вырастают круглые плоды.

Пасынкование начинайте рано. Как только каждый из трех главных побегов после образования плода достигнет длины 3 м, прищипните побег. Концы после этого заглубите в землю: так вы уменьшите потерю воды.

Подкармливать тыкву лучше водным раствором минеральных удобрений один-два раза в неделю. Первую подкормку проводите спустя две недели после высадки рассады. Азот, калий и фосфор в соотношении 15:30:15. Через месяц пропорции основных удобрений измените — 20:20:20. А с конца июля это соотношение должно быть 15:11:29. Важно помнить: тыкву лучше недокормить, чем перекормить.

Андреев Вячеслав
Сомневаетесь, нужна ли теплица? Читайте! Сомневаетесь, нужна ли теплица? Читайте! Работы в саду
Теплицапомогает дачнику встречать весну намного раньше, чем ее встречают все остальные.
Черенковать можно почти все растения. Пробуем Черенковать можно почти все растения. Пробуем Плодовые
Многолетники очень удобно размножать черенкованием, потому что некоторые растения не переносят деления, а если разросшийся многолетник органично вписывается в дизайн сада, его жалко трогать.