Какие сорта овощей выбрать?!
Какие сорта овощей выбрать?!

Зимние размышления садовода.

Как правило, садоводы и овощеводы задаются вопросом о том, как вырастить большой урожай, какие есть самые крупные сорта помидор, картофеля, тыквы и других овощей. А, например, если речь идёт о картофеле, спрашивают: «Какой сорт самый высокоурожайный?». И редко кто спросит, какой сорт картофеля самый вкусный? Видимо, так повелось у нас на Руси испокон веков – лишь бы брюхо было набито, всё прочее не так важно. Конечно, это результат многовековой нужды народа, недостаток качественной пищи.

Часто и не задумываемся мы о том, что самый большой урожай, самый крупный томат, капуста, тыква – совсем не главное. Скажу больше, это ошибочный подход к выбору сорта. Однако выпендрёж присутствует у нас как в садоводстве, так и в огородничестве. Самое!!! Самый!!! Самая!!! Нужен ли такой подход? Вреден он или полезен? Об этом каждый думает по-своему. 

Как правильно выбрать сорта овощей?

✔ Картофель

В Голландии и во многих других странах существует несколько сотен сортов картофеля. Они делятся на столовые, технические, столово-технические, кормовые и другие. Более того, столовые сорта, например, сами делятся на несколько групп по целям применения.

Винегретные сорта картофеля не развариваются и используются для приготовления салатов и винегрета.

Столовые сорта со связной мякотью – для поджаривания и других переработок.

Столовые с довольно рассыпчатой мякотью – для большинства блюд.

Столовые с очень рассыпчатой мякотью – для приготовления пюре и для печенья.

Существуют другие сорта, отвечающие каждому из этих требований, и их можно купить в магазинах! Конечно, в голландских, германских ...

Естественно, что при таком подходе к сортам, различные блюда из картофеля получаются более вкусными, питательными, полезными для человеческого организма.

Привожу текст письма Жанны Лебедевой из города Аусбурга (Германия), напечатанного в газете «Сам хозяин» №21, 2004 г.: «Я живу в Германии, в Казань приехала погостить. Очень удивилась тому, что в магазинах, реализующих картофель, невозможно узнать название продаваемого сорта, его крахмалистость, назначение. В Германии проще – вся нужная мне информация указана на упаковке. Хозяйки покупают картофель целенаправленно – для пюре, для чипсов, для супа». Комментарии, думаю, излишни.

Мы сами много сортов не выращиваем. Очень нравится нам немецкий столовый сорт Адретта. И хотя ежегодно я испытываю 1-2 новых сорта, по вкусу, замену Адретте пока не нахожу.

Иногда наши огородники хвастаются: «Я выращиваю голландскую картошку!». Какой сорт, каковы его качества, цели применения – вряд ли расскажут. А зря. Пора нам переходить к разумному подбору сортов. То есть, обращать внимание не только на урожайность и крупность, но и на вкус сортов, их назначение?

✔ Помидоры.

В последние год-два идёт большая молва о гибриде томатов Русский размер F1, у которого плоды могут достигать массы до 2 кг. Попробуйте задаться вопросом, кому и для чего нужны такие большие плоды? Какой прок от того?! Здесь опять срабатывает наше непонятное стремление к урожайному и крупному.

Я, например, стараюсь выращивать для цельного консервирования такие сорта, у которых кожица не растрескивается при стерилизации, форма идеально подходит для укладки в банки – Фаворит, Драгоценность и другие. Для салатов – мясистые, с приятным вкусом в свежем виде – Космонавт Волков, Русский любительский сладкий. Для членов семьи, любящих сладкие сорта, – Бедуин, Вишня жёлтая (на фото), Черриколла. Чтобы были свои свежие помидоры к новогоднему столу – Долгохранящиеся, Жираф и т. д. Все эти сорта отнюдь не выдающиеся по крупности.

Как видите, мы принимаем во внимание практичность, потребительские свойства овоща, а всё прочее, думаю, – от лукавого.

✔ Капуста.

Тут не могу не вспомнить рассказ нашего преподавателя, профессора Московской сельскохозяйственной академии, который я услышал на лекции и запомнил ещё, будучи студентом. Как-то в тридцатые годы (теперь уже прошлого столетия) наши, российские овощеводы на выставку в Германию привезли свои овощи, в том числе капусту весом в 16 кг. Посетители выставки, конечно, удивлялись, что она такая большая, но непременно задавали вопрос: «Кому и для чего нужна такая капуста? Щи или борщ из такого кочана можно сварить от силы 2-3 раза, отрезав кусок, а остальное выбросить?».

И в самом деле, не лучше ли выращивать капусту нормальных размеров для определённых целей? Для засолки, подойдут засолочные сорта, например, Слава. Для хранения в зимнее время и потребления в свежем виде пригодны зимние сорта Амагер, Московская поздняя и другие. Для раннелетних салатов и щей специально созданы ранние и сверхранние сорта и гибриды – Июньская, Трансфер F1. Для летних салатов можно использовать пекинскую, савойскую, брюссельскую капусты. Все сорта отменного вкуса. И зачем нужен размер? Я этого не понимаю.

Мы ещё выращиваем и цветную капусту, она ведь отлично растёт в нашем климате. Из неё получаются прекрасные, вкуснейшие блюда. Сажаем в 4 срока – в начале мая и затем через каждые 15 дней. Всё лето, до самых заморозков срезаем головки.

✔ Тыква.

Многие овощеводы гордятся тем, что вырастили тыкву массой в 40-50 кг. Для чего нужны такие гиганты-тыквы? Разве на корм скоту.

Мы же в огороде выращиваем мелкоплодный, но очень вкусный сорт - Улыбка. Это – скороспелый и холодостойкий высокоурожайный сорт. От всходов до созревания проходит всего 85-90 дней. Плоды некрупные, порционные, массой 0,6-2 кг. Мякоть оранжевая, плотная, сладкая, со слабым дынным ароматом. Вкусовые качества отличные. Мы, очень любим этот сорт и готовим из неё самые разнообразные блюда. Вот только один рецепт. Хозяйка ножом сверху открывает крышку диаметром 6-7 см, (крышка получается «с ручкой»), столовой ложкой выбирает семена, фарширует отварным рисом с изюмом, или рисом с мясным фаршем, соль, масло, приправы по вкусу, обратно закрывает «крышку» и ставит в духовку газовой плиты. Через 45-60 минут «вкуснятина» готова. Не только внучку Наилю, даже кота Ваську за уши не оттянешь!

✔ Пряные и зеленные культуры.

Особо хочу отметить исключительно редкое использование нами очень полезных и богатых витаминами пряных и зеленных культур: салатов, петрушки, сельдерея, базиликов различных, кориандра, крессалата, шпината, бораго (огуречная трава) и др. Например, последние три культуры можно высевать, как только сойдёт снег с грядок. Они способны быстро всходить, выдерживают заморозки до -7° и бывают готовы к употреблению уже через 18-30 дней после всходов. Благодаря им, будут у нас на столах витаминные салаты именно тогда, когда ещё никаких других овощей нет. А витамины, - защитники нашего здоровья, - ой как необходимы нашему, а особенно детскому, организму!

Всё это я пишу не для рекламы, а как информацию к размышлению, чтобы все мы наконец задумались, то ли мы выращиваем на своих огородах, что нам необходимо. А самое главное, хочу поставить вопрос: правильно ли мы питаемся? Не пора ли нам разнообразить каждый стол блюдами с овощами и зеленью?

Наш традиционный российский стол – хлеб, картошка, каши, макароны, наваристые щи и другое довольно высококалорийное питание, но совсем мало овощей и фруктов. А ведь во многих других странах ни один стол, не одна трапеза не обходятся без них. Не надо ссылаться на безденежье. Совсем не обязательны дорогостоящие экзотические фрукты. Вполне доступны овощи и фрукты, выращенные на наших огородах.

Вот ещё пример из жизни. Были мы в Германии по туристической путёвке. Характерный завтрак: кусочек мяса, а к нему гарниром 3-4 варёных картофелин, 2-3 ломтика столовой свеклы, ложка квашеной капусты, 2-3 стручка овощного гороха, листья шпината, петрушки - ничего экзотического и дорогостоящего. И каждый день, что ни еда – простые общедоступные овощи, и никаких каш и макарон. Но, главное – результат: там редко на улицах можно увидеть тучных людей - все поджарые, подвижные, здоровые. Зелень, витамины, правильное питание...

Хороших вам урожаев в будущем сезоне.

Марошкина Анастасия
Забор для дачи из сетки рабица Забор для дачи из сетки рабица Работы в саду
Довольно часто при покупке дачи совсем не остается средств для постройки дорогого каменного забора, поэтому самый экономный и доступный забор для дачи можно построить из сетки рабицы.
"Маленькие хитрости" хорошего урожая в теплице "Маленькие хитрости" хорошего урожая в теплице Работы в саду
Многие думают, что залог хорошего урожая - дорогая и хорошо оборудованная теплица. Но в значительной степени урожайность вашей теплицы, все-таки, будет зависеть от всяких "маленьких хитростей".