Выбираем сорта сладкого перца
Выбираем сорта сладкого перца

Перец – растение крайне полезное, настоящий кладезь витамина С и других необходимых для нашего организма витаминов и минералов.

Поэтому селекционеры основательно потрудились над перцем и вывели уже более 1000 сортов – от карликов до гигантов, от кремово-белого до черного цветов, и даже двух и трехцветной окраски. По форме также большое многообразие: и сабли, и колокола, и шары, а также квадраты, прямоугольники, пирамиды и классические конусы… И по весу тоже разные: от 50 г до килограмма.

✔Как подбирать сорта сладкого перца.

При выборе сорта необходимо учитывать четыре фактора – срок вызревания, высоту растения, толщину стенки плодов и их вес. По сроку вызревания перцы можно поделить на раннеспелые — от 90 до 110 дней, среднеспелые — от 110 до 130 дней, а также позднеспелые — более 130 дней.

Раннеспелые сорта обычно имеют тонкие стенки плодов и используются для зимних заготовок. Толстостенными являются средне- и позднеспелые сорта, причем желтые и красные перцы созревают на две недели позже, нежели обычной салатной окраски.

Для открытого грунта лучше подбирать средне- и низкорослые сорта, потому что высокие растения лучше выращивать в теплицах, а на грядке они ломаются под весом плодов.

Всю информацию о сорте: средний вес растений, их среднюю высоту, а также толщину стенки производители размещают на пакетиках с семенами.

✔Перец болгарский: лучшие сорта для открытого грунта

●Альба — сорт молдавской селекции с толстой сочной стенкой очень длительного хранения, очень урожайный. При правильном уходе может дать до 8 кг с 1 кв. метра посадок. Высота куста около 50 см.

●Анастасия – сорт с темно-вишневыми плодами сердцевидной формы, которые больше похожи на помидоры и такие же вкусные, сладкие, ароматные, толстостенные. Этот сорт успешно плодоносит даже в вазонах на балконе.

●Белое золото — один из самых ранних сортов. С жемчужно-желтыми плодами весом 300-400 грамм. Плоды очень сочные, ароматные, с нежно-пряным вкусом. Высота куста – 40 см.

●Воловье ухо — один из самых лучших сортов перцев по вкусу с конусообразными плодами. Толщина стенок у этого сорта составляет 1 см, а плодоносит он до самых морозов. Высота куста – 70-80 см.

●Геракл — среднеспелый сорт с темно-красными кубовидными плодами. Вес плодов до 350 грамм, стенки до 1 см. Плодов настолько много, что кусты могут обламываться под их весом.

●Золотой юбилей – сорт ранний, высокоурожайный. Плоды кубовидной формы, ярко-оранжевые, весом 140-150 грамм. Стенки средней толщины 0,7 мм. Высота куста около 70 см.

●Сибирский бонус – сорт входит в перечень лучших мировых сортов. Среднеспелый и среднерослый- до 70 см. Плоды 200-300 грамм, темно-оранжевые, глянцевые, кубовидные, стенка до 1,2 см. Непревзойденный вкус в сочетании с нежной консистенцией мякоти.

●Сибирский формат — сорт высотой до 70 см. Плоды красные, кубовидные, весом 350-500 грамм, стенки до 1 см, очень вкусны.

Для Подмосковья и средней полосы России также огородники нахваливают такие сорта, как Атлант, Титан, Сибиряк F1, Богатырь, Белозерка, Толстосум, Апельсин, которые тоже славятся своей мясистостью, вкусовыми качествами и размерами. Для Сибири и Урала рекомендованы такие сорта, как Агаповский, Ариес, Буратино, Колобок, Викинг, Новосибирский, Золотое чудо, Красный исполин.

✔Экзотические сорта сладкого перца

К экзотическим сортам относят все сорта черного, фиолетового и шоколадного цветов. Для украшения салатов можно высадить на участке такие сорта, как Лилак Бэлл, Черный конь, Сладкий шоколад. Но не стоит высаживать их массово, так как кроме салатов такие перцы никуда больше не используют. Они плохо хранятся, поэтому вам придется просто выкинуть урожай.

Марошкина Анастасия
Знакомьтесь, Стрептокарпус Знакомьтесь, Стрептокарпус Растения
Очень долго я увлекалась фиалками, которые мне очень нравились, но все изменилось, когда я увидела этот чудесный цветок, вернее цветы.
Приготовим сами натуральное мыло Приготовим сами натуральное мыло Рецепты
Сделаем сами экологически чистое мыло, обогащенное растительными экстрактами и маслами. Без аллергенов и ингредиентов животного происхождения.