Покупаем семена огурцов
Покупаем семена огурцов

Еще до наступления дачного сезона огородники задумываются над покупкой семян и уже присматривают для себя возможные варианты. Вот тут главное не ошибиться, ведь производители очень "вкусно" описывают на упаковках свою продукцию.

От огромного выбора производителей и сортов огурцов даже опытный огородник может растеряться. Как же выбрать самый лучший посевной материал, который порадует хорошим урожаем?

Общие рекомендации по выбору семян

Качество полученного урожая во многом зависит от того, какие семена огурцов вы приобретете. Поэтому подходить к этому вопросу следует тщательно и со всей ответственностью. Мы рекомендуем доверять только проверенным производителям и не "покупаться" на красочную упаковку, чтобы в последующем ваш труд не пропал даром. Перед тем как начать изучать этикетки, определитесь, в каких целях будет использоваться выращенный урожай.

Сорта огурцов делятся на:

засолочные: Нежинский, Вязниковский, Монастырский, Изящный, Конкурент, Родничок, Крепыш, Авангард, Алтай, Астерикс, Бизнес, Бригантина, Великолепный, Верные друзья, Взгляд, Водолей, Воронежский, Вязниковский 37, Дальневосточный 27, Засолочный, Каскад, Конкурент, Кустовой, Миг, Муромский 36, Надежный, Пальчик, Урожайный 86, Фаворит, Харьковский и др.;

салатные: Неросимый 40, Адам, Алешка Алтайский ранний 166, Владивостокский 155, Изящный, Мовир 1, Парад, Резастр, Ржавский местный, Салтан, Синтез, Феникс и др.;

универсального назначения: Восток, Дачный, Журавленок, Маринда, Фермер, Аист, Береговой, Благодатный, Голубчик, Дружина, Дуэт, Единство, Кит, Круиз, Левина, Либелле, Моравский корнишон, Пасамонте, Регия, Северский, Серпантин, Соловей, Стрелец, Уссурийский 3, Фотон, Хабар, Эпилог, Эскадон и др.

Салатные сорта не подходят для засолки. Их более толстая кожица не позволяет им просаливаться равномерно. Консервные сорта содержат больше сахаров – это важно для консервирования. Универсальные же сорта подходят и для салатов, и для засолки.

Не покупайте семена огурцов на всевозможных акциях. Чаще всего это либо просроченный материал, который не принесет вам урожая, либо продукция, которая по разным причинам не пользуется популярностью.

Что означают надписи на упаковке?

Зачастую на упаковке можно увидеть различные обозначения. Приобретая семена, мы даже не задумываемся над их значением, а зря. Ведь эти надписи содержат полезную информацию.

F1 означает, что перед вами гибрид первого поколения. Такие культуры получают путем скрещивания двух и более сортов. Они наследуют от своих родителей самые лучшие качества: устойчивость к заболеваниям, высокую урожайность, холодостойкость и т.д.

Можно встретить и обозначение S. Так помечают элитные семена огурцов, которые являются прямым потомством лучших растений данного вида. Поколение элитных семян обозначают цифрами: 1 – первое поколение, 2 – поколение, полученное от первого. Семена с обозначениями S будут классом выше, чем F. Исходя из этого, можно говорить о том, что наилучшими качествами будут обладать семена, которые имеют обозначение S1.

Сколько семян покупать?

Чтобы понять, сколько потребуется семян огурцов, вам нужно знать размер грядки, которую собираетесь засадить этой культурой. От того, какую площадь вы собираетесь засадить огурцами, и необходимо отталкиваться.

Допустим, ваша грядка размером 1×3 м. Рекомендуемая схема посадки предполагает расстояние между рядами 70 см, а между растениями – 20 см. Путем нехитрых подсчетов вычисляем, что на такой грядке вы можете вырастить около 20 плетей огурцов.

Однако не стоит забывать о таком понятии, как всхожесть семян. У огурцов она составляет 70%. Это значит, что из 10 посеянных семян взойдут всего 7. Исходя из этого, семян огурцов нужно сеять всегда на 30% больше, чем требуется.

Многие производители указывают на упаковках не количество семян в штуках, а их вес в граммах. Узнать, сколько штук в такой упаковке, можно ориентируясь на данные таблицы.

Вес семян огурцов (г) —--------Количество (шт.)

0,1 —--------------------------------------4-5

0,2 —--------------------------------------8-10

0,3 —--------------------------------------12-15

1-----------------------------------------— 40-50

Таким образом, вы можете планировать покупку семян огурцов, не опасаясь, что вам может не хватить посевного материала или, наоборот, большая его часть останется невостребованной.

Покупка семян

Покупать семена огурцов непроверенного производителя – это всегда риск. Поэтому не стоит доверять весь свой урожай невесть кому – подстрахуйтесь. Купите пробный пакетик и проверьте его содержимое на всхожесть. Для этого поместите семена в горячую (50-60°С) воду не более чем на 3 часа. Затем достаньте и просушите до сыпучести.

После этого можно приступать к проращиванию. Возьмите 2 куска натуральной ткани и увлажните ее. Выложите на один кусок семена и прикройте другим. Оставьте в таком состоянии на трое суток при температуре не ниже 15-20°С. При этом внимательно следите за тем, чтобы ткань всегда оставалась влажной и семена имели возможность прорасти.

Через 3-4 дня подсчитайте, сколько семян наклюнулись. В случае, если вы удовлетворены результатом, можете совершенно спокойно покупать семена данного производителя для дальнейшего выращивания.

Какие огурцы вам нужны?

Перед покупкой вам необходимо определиться с тем, где вы собираетесь выращивать огурцы – в теплице, на подоконнике или в открытом грунте.

Для теплиц подойдут следующие гибриды: Емеля F1, Геркулес F1, Аннушка F1 и др. Для подоконника подойдут: Форвард F1, Фауст F1, Галина F1, Елизавета F1 и др. В открытый грунт в средней полосе можно посеять такие сорта и гибриды, как Лапландия F1, Петербуржский экспресс F1, Фермер и др.

Далее планируйте время получения урожая. Это может быть начало июня (подойдут сорта Алтайский ранний огурец, Изящный, Зозуля F1, Авангард, Алтай, Алерт, Астерикс F1, Атлантис F1, Аякс F1, Водолей F1, Матильда, Взгляд, Леон, Надежный, Наташа F1, Октопус F1, Регал F1, Регия, Сквирский 1/27 F1 и др.), июль (Клавдия F1, Нежинский 12, Моравский корнишон F1, Конкурент, Ира, Голубчик, Декан, Дива, Мира F1, Мотива F1, Мона, Паркер F1, Офис F1, Роял F1, Самородок F1, Левина F1, Бригадный F1, Лялюк, Северянин, Рита, Эра, Смак F1 и др.), август (Родничок F1, Водолей, Неросимый 40, Гейм и др.) и даже сентябрь (Феникс – 640, Капелька, Миринда F1 и др.). Все зависит от ваших предпочтений.

Сортовые или гибридные?

Зачастую у огородников возникает вопрос о том, какие лучше покупать семена огурцов: сортовые или гибридные. И те и другие имеют ряд преимуществ.

Достоинства гибридов:

•отличаются высокой урожайностью;

•устойчивы ко многим болезням;

•мужские и женские цветки распределены на плетях относительно равномерно;

•имеют короткий вегетационный период;

•хорошо переносят неблагоприятные условия выращивания.

Достоинства сортовых растений:

•с них можно собирать семена (выросшие из них растения сохранят признаки материнских);

•плоды вкусные и подходят как для засолки, так и для салатов;

•хорошо переносят жару.

Однако не стоит забывать и об обратной стороне медали, ведь и сортовые, и гибридные растения имеют свои недостатки. К примеру, выросшие из семян гибридов растения намного будут уступать по характеристикам материнским. Их урожай вряд ли вас порадует. В свою очередь, сортовые огурцы не будут так же устойчивы к болезням, как гибриды.

Учитывайте наши рекомендации при покупке семян огурцов, и тогда вы без труда выберете качественный посевной материал, который порадует хорошим урожаем. 

Андреев Вячеслав
Сорта смородины с крупными ягодами Сорта смородины с крупными ягодами Плодовые кустарники
Время, когда дачники довольствовались одними и теми же сортами смородины, взятыми у друзей и соседей, прошли.
Гортензия метельчатая Гортензия метельчатая Садовые цветы
На родине – в Китае, Японии и на Сахалине – гортензия метельчатая может достигать семиметровой высоты. В средней полосе России – максимум 2,5 м.