Вертикальные грядки: увеличиваем огород
Вертикальные грядки: увеличиваем огород. 14365.jpeg

Если у вас 6 соток, то рано или поздно хозяйственные постройки отберут большую часть полезной площади, а остальные земли займет небольшой огород и деревья с кустарниками. А посадить чего-нибудь хочется еще. Как быть?

Давайте сначала распихаем по огороду то, что можно спокойно посадить в околоствольные круги фруктовых деревьев и другие неиспользуемые уголки. Окопайте деревья радиусом в один метр так, чтобы по внешнему кругу было углубление для полива. В такую круговую борозду очень удобно забросить шланг: вода впитывается в землю, не перетекая через край. Вокруг ствола у вас образовалась клумбочка. В такую клумбочку можно высеять семена кинзы, укропа, мелиссы, мяты, базилика. Можно посадить салат. Вот теперь мы и земли сэкономили, и убрали в тень кроны душистые травы и нежные листья салата.

Распихиваем дальше. Никто не сказал, что огурцы непременно должны стелиться по земле. Они прекрасно цепляются за высокие заборы, беседки, арки. Для этого им и усы дадены. Поэтому их можно пустить по периметру вдоль забора, завить ими беседку или сетку-рабицу. Особенно хорошо вьется персидский огурец.

Точно так же с цукини. Лук-чеснок на перо прекрасно растет в цветочных горшках по краям ступеней крыльца или где вы ему укажете. На карнизах открытых веранд и подоконниках закрытых веранд в горшках же можно выращивать любую зелень. Ну вот, немного распихали.

Есть такая вещь, как вертикальные клумбы, которые дают нам возможность экономить место на даче. Здесь можно выращивать очень много культур — ягоды, зелень, пряности, некоторые овощи, цветы.

Например, клубнику. Существует так называемая ремонтантная клубника, плодоносящая все лето, а иногда и теплой ранней осенью. Для разведения ремонтантной клубники не поскупитесь приобрести в питомнике несколько розеток растения. Они дороги, но себя окупают своей плодоноскостью и длительностью вегетационного цикла. Кроме того, ремонтантная клубника сама по себе очень декоративна. Она прекрасно растет в цветочных горшках или подвесных войлочных кашпо. В первое лето высаживайте розетки в грунт, следите за усами. Отщипывайте лишние и слабые. Для разводки оставляйте короткие усы с одной розеткой. К концу лета эти розетки и перекочуют в вертикальную грядку.

Посчитайте, какое количество лунок на верикальной грядке — вот столько розеток вам и нужно, плюс пяток на запас. Лишние усы тянут на себя силу материнского растения, они вам не нужны, зато корневой аппарат розетки будет богатым. Теперь высаживайте ваши розетки в висячий сад Семирамиды и ждите следующего лета.

Кузьмин Виталий

Не забудьте включить "Садовые фантазии" в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Какой цветок не подведет цветовода? Петуния! Какой цветок не подведет цветовода? Петуния! Садовые цветы
Петунии даже в прошлое малосолнечное, дождливое лето обильно цвели, вызывая восхищение. Однако собственную рассаду вырастить трудно.
Полный список ошибок при содержании комнатных растений Полный список ошибок при содержании комнатных растений Комнатные растения
Если ваши комнатные растения чувствуют себя плохо, возможно вы совершаете ошибки по уходу за ними, вот полный перечень несчастных случаев, которые можно исправить.