Вертикальные грядки: увеличиваем огород
Вертикальные грядки: увеличиваем огород. 14365.jpeg

Если у вас 6 соток, то рано или поздно хозяйственные постройки отберут большую часть полезной площади, а остальные земли займет небольшой огород и деревья с кустарниками. А посадить чего-нибудь хочется еще. Как быть?

Давайте сначала распихаем по огороду то, что можно спокойно посадить в околоствольные круги фруктовых деревьев и другие неиспользуемые уголки. Окопайте деревья радиусом в один метр так, чтобы по внешнему кругу было углубление для полива. В такую круговую борозду очень удобно забросить шланг: вода впитывается в землю, не перетекая через край. Вокруг ствола у вас образовалась клумбочка. В такую клумбочку можно высеять семена кинзы, укропа, мелиссы, мяты, базилика. Можно посадить салат. Вот теперь мы и земли сэкономили, и убрали в тень кроны душистые травы и нежные листья салата.

Распихиваем дальше. Никто не сказал, что огурцы непременно должны стелиться по земле. Они прекрасно цепляются за высокие заборы, беседки, арки. Для этого им и усы дадены. Поэтому их можно пустить по периметру вдоль забора, завить ими беседку или сетку-рабицу. Особенно хорошо вьется персидский огурец.

Точно так же с цукини. Лук-чеснок на перо прекрасно растет в цветочных горшках по краям ступеней крыльца или где вы ему укажете. На карнизах открытых веранд и подоконниках закрытых веранд в горшках же можно выращивать любую зелень. Ну вот, немного распихали.

Есть такая вещь, как вертикальные клумбы, которые дают нам возможность экономить место на даче. Здесь можно выращивать очень много культур — ягоды, зелень, пряности, некоторые овощи, цветы.

Например, клубнику. Существует так называемая ремонтантная клубника, плодоносящая все лето, а иногда и теплой ранней осенью. Для разведения ремонтантной клубники не поскупитесь приобрести в питомнике несколько розеток растения. Они дороги, но себя окупают своей плодоноскостью и длительностью вегетационного цикла. Кроме того, ремонтантная клубника сама по себе очень декоративна. Она прекрасно растет в цветочных горшках или подвесных войлочных кашпо. В первое лето высаживайте розетки в грунт, следите за усами. Отщипывайте лишние и слабые. Для разводки оставляйте короткие усы с одной розеткой. К концу лета эти розетки и перекочуют в вертикальную грядку.

Посчитайте, какое количество лунок на верикальной грядке — вот столько розеток вам и нужно, плюс пяток на запас. Лишние усы тянут на себя силу материнского растения, они вам не нужны, зато корневой аппарат розетки будет богатым. Теперь высаживайте ваши розетки в висячий сад Семирамиды и ждите следующего лета.

Кузьмин Виталий
Российский клематис- это не европейская "штучка" Российский клематис- это не европейская "штучка" Кустарники
Клематис-самый удобный цветок для украшения загородного дома.
Мы построили баню по-своему и не прогадали! Мы построили баню по-своему и не прогадали! Ландшафтный дизайн
Баня -необходимая вещь на садовом участке. Какие типичные ошибки допускают садоводы приее строительства?