Защита капусты от вредителей
Защита капусты от вредителей

Защита капусты от вредителей — один из важнейших элементов агротехники этой культуры.

Избавиться от непрошенных гостей помогут простые народные средства.

Защита от крестоцветной блошки

Крестоцветные блошки — мелкие жучки, повреждают листья, выгрызая в них мякоть в виде мелких округлых пятен по краю листа. Повреждают всходы, рассаду, семенники после высадки.

1 столовую ложку 70%-го столового уксуса развести в 10л воды. Опрыскать растения (как правило, достаточно одного раза).

Хорошее и при этом экологически чистое средство от вредителей капусты — опыление золой, просеянной сквозь сито.

В междурядьях капусты посадите листовой или кочанный салат — это профилактика от появления крестоцветной блошки.

Защита от серой тли

Серая тля — мелкие светлые насекомые, питающиеся соком капусты, почти сливающиеся цветом с капустными листьями. Наружные листья становятся розоватыми, истончаются и скрючиваются.

Защита: — с помощью поролоновой мочалки обмажьте капусту пеной хозяйственного мыла; — в ведре воды разведите пол-литра молока и 10 капель йода, этим раствором опрыскивайте капусту; — опрыскивайте отваром или настоем картофельной или помидорной ботвы; — зольно-мыльный раствор (смотреть ниже); — травяные настои с резким запахом: настои чеснока, лука, табака.

Экологически чистые меры борьбы против капустной белянки

В июле-августе на растениях капусты появляются крупные, желто зеленые с черными точками и желтыми полосками гусеницы капустной белянки, которые объедают листья, начиная с краев, оставляя крупные жилки.

Ежедневно осматривайте нижнюю сторону листьев, кладки яиц снимайте влажным тампоном.

Замечено, что бабочка капустной белянки не откладывает яйца на грязный шершавый лист или на капусту со странным запахом, поэтому если побрызгать ее зольно-мыльным раствором, настоем сорняков, чесночным или луковым настоем — бабочка будет облетать вашу капусту стороной.

Настой лопуха: лопух (можно использовать все части растения) нарезать и заполнить им емкость на 2/3 объема, долить водой до верха. Настаивать неделю. Затем 1л настоя развести в 10л воды и опрыскивать капусту. Обработку проводить через 1-2 недели, в зависимости от появления бабочек. Против тли и гусениц на капусте

Зольный настой: 1 стакан золы залить 10л холодной воды, перемешать и оставить до утра. Утром перемешать и процедить. Опрыскивать растения рано утром, около 6 часов, до начала лета бабочек, как можно чаще, захватывая нижнюю часть листьев.

Защита от капустной моли

Гусеницы капустной моли повреждают капусту в июне-июле, выгрызая в листьях мякоть, где образуются мелкие окошечки, проникают внутрь молодого кочана, портят его.

Помогает укротить вредителя опудривание древесной золой.

Защита от капустной совки

Гусеницы в капустной совки молодом возрасте зеленые, затем буро-коричневые с рисунком на спине из косых черточек. Прогрызают крупные сквозные отверстия в кочане и портят его экскрементами. Меры борьбы против этих гусениц такие же, как и против капустной моли.

В личном огороде можно их собирать и уничтожать, не применяя ядов.

Защита от капустной мухи

Капустная муха начинает откладывать яйца прямо на почву во второй половине мая, наибольший вред принося высаженной в открытый грунт рассаде. Личинка, прогрызает основание стебля и корень, уничтожая растение. Особенно существенный урон наносится во влажную погоду (в сухой год яйцо усыхает на почве или личинка погибает).

Для борьбы с этим вредителем рекомендуют отгрести от капусты почву, а само растение облить соленой водой (1 стакан соли на 10л воды). Почву вокруг стебля посыпать древесной золой.

Кроме того, можно использовать нехимические препараты из почвенных микроорганизмов. Препарат всасывается растением и около трех недель защищает от любых вредителей, вызывая у них паралич пищеварительной системы.

От многих вредителей избавляет раствор дрожжевой бражки, которая кроме того при выращивании капусты действует корневая и некорневая подкормка.

Универсальное средство против вредителей — древесная зола — ее применяют для опыления капусты, а также для опрыскивания в виде настоев почти от всех вредителей.

А самое надежное и экологически чистое средство защиты капусты от вредителей — закрыть капустные грядки нетканым материалом, тщательно законопатив все щели.

Кузьмин Виталий
Пять основных ошибок при пересадке покупных цветов Пять основных ошибок при пересадке покупных цветов Рецепты
После покупки, растение сразу же ставят рядом с другими домашними цветами. Так делать не стоит, потому как, если ваш «новичок» заражен вредителями, это принесет вред и его соседям.
Как ухаживать за листьями домашних цветов? Как ухаживать за листьями домашних цветов? Комнатные растения
Здоровые растения всегда выглядят красиво. А для этого за ними нужно регулярно ухаживать. Особенно важно следить за чистотой листьев.