Выращивание опёнка осеннего на приусадебном участке
Выращивание ОПЕНКА осеннего на приусадебном участке

Для выращивания опенка используют пиленые чурбаки (отрезки брёвен), пни деревьев, лиственных и хвойных пород деревьев диаметром не менее 20 см длиной 40-50 см (древесина должна быть свежей, не трухлявой). Если древесина спилена более 6 мес. назад, то ее необходимо замочить на 2-4 дня в чистой воде (напр. в бочке с водой) или орошать капельным способом.

Сажают опенок c мая по сентябрь. Первый урожай может появиться осенью или на следующий год. Далее плодоношение происходит в начале лета и осенью в течение 3-5 лет.

Существует несколько способов посадки грибницы: на подготовленных чурбаках делают боковые поперечные запилы (6-8 штук) или два кольцевых пропила по окружности, заглубляясь на 1/3 диаметра чурбака и помещают туда грибницу; На пнях с боков делают отверстия размерами 2x2x4 см в шахматном порядке при помощи стамески или крупного сверла. На один пень их достаточно 5-10 штук.Полученные отвертия набивают грибницей и закрывают опилками или мхом. Для предохранения грибницы от высыхания и инфекции при всех способах посадки отверстия и запилы закрывают влажными опилками, мхом, бумагой, и т.д. Засеянные чурбаки вкапывают на затененном участке на глубину 10-15 см и расстоянии 30 см между ними и в течение лета поливают почву вокруг пня 1 раз в неделю при отсутствии дождей.

Полезные свойства ОПЕНКА осеннего.

Настоящий Опенок осенний характеризуется тем, что растет большими группами в лесах всех типов, садах, на живых деревьях, корнях, пнях, валежнике. Он поражает свыше двухсот видов высших растений. Осенний опенок считается грибом с высокими съедобными качествами. Кроме того, он обладает способностью аккумулировать в своем плодовом теле очень важные для организма человека микроэлементы — медь и цинк. Присутствие их в определенных дозах стимулирует процесс образования клеток крови. Достаточно съесть 100 г опят, чтобы полностью удовлетворить суточную потребность в этих элементах. Находясь в благоприятных соединениях для организма человека они имеют высокую степень усваиваемости. В связи с чем Опенок осенний очень подходит людям с проблемной кожей, с заболеваниями глаз, почек, а так же необходим для мужского здоровья. Способствует улучшению работы органов пищеварения.

Петров Игорь

Не забудьте включить "Садовые фантазии" в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Какой цветок не подведет цветовода? Петуния! Какой цветок не подведет цветовода? Петуния! Садовые цветы
Петунии даже в прошлое малосолнечное, дождливое лето обильно цвели, вызывая восхищение. Однако собственную рассаду вырастить трудно.
Полный список ошибок при содержании комнатных растений Полный список ошибок при содержании комнатных растений Комнатные растения
Если ваши комнатные растения чувствуют себя плохо, возможно вы совершаете ошибки по уходу за ними, вот полный перечень несчастных случаев, которые можно исправить.