Выращивание опёнка осеннего на приусадебном участке
Выращивание ОПЕНКА осеннего на приусадебном участке

Для выращивания опенка используют пиленые чурбаки (отрезки брёвен), пни деревьев, лиственных и хвойных пород деревьев диаметром не менее 20 см длиной 40-50 см (древесина должна быть свежей, не трухлявой). Если древесина спилена более 6 мес. назад, то ее необходимо замочить на 2-4 дня в чистой воде (напр. в бочке с водой) или орошать капельным способом.

Сажают опенок c мая по сентябрь. Первый урожай может появиться осенью или на следующий год. Далее плодоношение происходит в начале лета и осенью в течение 3-5 лет.

Существует несколько способов посадки грибницы: на подготовленных чурбаках делают боковые поперечные запилы (6-8 штук) или два кольцевых пропила по окружности, заглубляясь на 1/3 диаметра чурбака и помещают туда грибницу; На пнях с боков делают отверстия размерами 2x2x4 см в шахматном порядке при помощи стамески или крупного сверла. На один пень их достаточно 5-10 штук.Полученные отвертия набивают грибницей и закрывают опилками или мхом. Для предохранения грибницы от высыхания и инфекции при всех способах посадки отверстия и запилы закрывают влажными опилками, мхом, бумагой, и т.д. Засеянные чурбаки вкапывают на затененном участке на глубину 10-15 см и расстоянии 30 см между ними и в течение лета поливают почву вокруг пня 1 раз в неделю при отсутствии дождей.

Полезные свойства ОПЕНКА осеннего.

Настоящий Опенок осенний характеризуется тем, что растет большими группами в лесах всех типов, садах, на живых деревьях, корнях, пнях, валежнике. Он поражает свыше двухсот видов высших растений. Осенний опенок считается грибом с высокими съедобными качествами. Кроме того, он обладает способностью аккумулировать в своем плодовом теле очень важные для организма человека микроэлементы — медь и цинк. Присутствие их в определенных дозах стимулирует процесс образования клеток крови. Достаточно съесть 100 г опят, чтобы полностью удовлетворить суточную потребность в этих элементах. Находясь в благоприятных соединениях для организма человека они имеют высокую степень усваиваемости. В связи с чем Опенок осенний очень подходит людям с проблемной кожей, с заболеваниями глаз, почек, а так же необходим для мужского здоровья. Способствует улучшению работы органов пищеварения.

Петров Игорь
Борщевая заправка Борщевая заправка Рецепты
Очень удобно зимой - баночку маленькую открыл - и борщик за полчаса готов! Можно вегетарианский, можно на бульоне, можно на тушенке - вообще минутное дело!
"Детские" маринованные огурчики "Детские" маринованные огурчики Рецепты
Это вариант детских огурчиков,так как основной консервант-уксус,который используется при консервации в очень больших дозах,заменен на лимонную кислоту в маленьком количестве.