У вас на участке кислая почва? Не отчаиваетесь!
Как снизить кислотность почвы

Если  у вас кислая почва на участке, о чем свидетельсвуют растения спутники - щавель и подорожник, то,  значит, надо ее раскислить. Потому что все огродные и многие садовые культуры не растут на такких почвах.

Предлагаем вашему вниманию несколько способов, каким образом это можно сделать.

Гашеная известь (известь-пушенка)

Сначала известь надо загасить водой. Дозы внесения такой извести очень приличные: в очень кислую почву надо брать 50-75 кг на сотку. В среднекислую – 40-45 кг, в слабокислую – 25-35 кг. 

 Известковая (доломитовая) мука

Большое значение имеет качество этого материала. Чем меньше частицы, тем лучше – почва быстрее раскислится. Этот способ раскисляет почву более медленно, чем известь-пушенка. Зато известковая мука дополнительно обогащает почву калием, магнием, кальцием и другими микроэлементами. 

Нормы внесения этой муки тоже приличные: 500-600 г на 1 м2 на очень кислых почвах, 450-500 г на 1 м2 на среднекислых и 350-450 г на 1 м2 для слабокислых. 

 Препараты для раскисления с кальцием

К таким препаратам относят в первую очередь мел: на сильно кислых почвах вносят 300 г на 1 м2 , на среднекислых – 200 г на 1 м2 , на слабокислых – 100 г на 1 м2 . 

Зола – не только замечательное удобрение, но и хорошее средство для раскисления почв. Достаточно внести по стакану золы на 1 м2 , чтобы ощутить серьезный эффект. 

Торфяная зола мало содержит элементов питания, поэтому ее норму увеличивают в два-три раза по сравнению с обычной золой. 

Комплексные препараты-раскислители

Они встречаются на полках магазинов. Применять их надо по прилагаемой инструкции. Они лучше вышеперечисленных средств, потому что, помимо кальция, содержат много других элементов питания для растений. 

По мнению агрономов, о кислых почвах можно забыть, если высевать регулярно сидераты и заделывать их в почву. Кстати, все средства для известкования тоже надо заделывать в почву перекопкой, стараясь равномерно распределить их по пахотному слою. Реакция почвы изменяется в течение двух-трех лет, а последействия препаратов длится пять-семь лет. 

Все материалы и средства, описанные выше, заделывают в огородный грунт зимой или весной на глубину до 20 см. После этого почву желательно полить. Реакция почвы изменится на нейтральную ориентировочно через два-три года.

Андреев Вячеслав
Шифер на крыше протекает: менять кардинально или латать? Шифер на крыше протекает: менять кардинально или латать? Ландшафтный дизайн
Возможен частичный ремонт шиферной крыши. Не обязательно полностью снимать и класть новый шифер, достаточно подмазать дырки, и крыша будет служить дальше.
Скарификация - подпиливание семян. Для чего это нужно? Скарификация - подпиливание семян. Для чего это нужно? Весна
"Правда на грядке": Есть много способов "оживить" семена, один из них скарификация, узнайте, для чего это нужно.