Польза от ежей на участке!
Польза от ежей на участке!

Ежи в садах – нечастые гости. Но если эти зверьки поселились на участке, считайте, вам крупно повезло. Для дачников ведь кто самые главные враги? Вредители растений. А колючие хищники с удовольствием их поедают!

Заманить ежей в сад непросто, но можно. Главное, создать для них укромные места. Эти зверьки охотно селятся в живых изгородях, густом кустарнике, в навале веток и досок и даже в компостных кучах – там они часто устраивают гнезда для детенышей.

Но если на постой заманить ежей не получается, можно зазвать их в гости. Зоологи подметили, что колючие создания обожают кошачьи и собачьи мясные консервы. Так что поставьте им в укромном месте блюдце с лакомством, и они станут периодически наведываться на ваш участок. А заодно съедят всех слизней, вредных букашек и их личинок. Только не накладывайте чересчур много корма, а то они перестанут охотиться.

А еще ежи абсолютно не боятся ос, и если им попадается гнездо этих насекомых, они с удовольствием его разрушат. Кроме того, они разоряют гнезда мышей и даже поедают змей! Так что от них одна польза.

А какая радость детям! Ведь ежики быстро привыкают к людям и со временем даже разрешают себя погладить и взять на руки.

Но вот если вы обнаружили на участке гнездо с детенышами, ни в коем случае не трогайте их руками! Взрослые ежи, если заметят, что их логово потревожено, могут съесть своих детенышей и покинуть насиженное место.

Интересный факт

Художники (особенно в детских книгах) часто изображают ежика с яблоком на спине. На самом же деле колючие зверьки не едят фрукты! Они убежденные мясоеды. А ошибочное мнение о них появилось благодаря римскому писателю, автору «Естественной истории» Плинию Старшему, который жил почти 1000 лет тому назад. В свое время он утверждал: «Еж собирает на зиму пропитание. Он катается на яблоках, упавших на землю. Наколет их на свои иглы и еще одно возьмет в рот – и несет...» К слову, запасов на зиму эти зверьки тоже не делают – они впадают в спячку и еда им ни к чему.

Андреев Вячеслав
Забор для дачи из сетки рабица Забор для дачи из сетки рабица Работы в саду
Довольно часто при покупке дачи совсем не остается средств для постройки дорогого каменного забора, поэтому самый экономный и доступный забор для дачи можно построить из сетки рабицы.
"Маленькие хитрости" хорошего урожая в теплице "Маленькие хитрости" хорошего урожая в теплице Работы в саду
Многие думают, что залог хорошего урожая - дорогая и хорошо оборудованная теплица. Но в значительной степени урожайность вашей теплицы, все-таки, будет зависеть от всяких "маленьких хитростей".