Как правильно удобрять
Как правильно удобрять

Чтобы удобрять землю правильно, нужно соблюдать несколько простых советов. Всегда найдутся способы удобрять землю в саду или на огороде так, чтобы не прибегать к использованию химических средств. Так можно выращивать натуральную продукцию, которая будет приносить только пользу, а не вред.

Удобрение навозом

Навоз не без оснований считается лучшим удобрением для сада и огорода. Правда, в нем сравнительно небольшое содержание макроэлементов – таких, как кальций, калий и фосфор при достаточном количестве азота. 

Навоз также имеет достаточное количество полезных бактерий. Они превращают органические соединения в неорганические и таким образом способствуют повышению плодородных качеств почвы. Регулярное применение навоза насыщает почву кислородом, что повышает теплоемкость почвы и обеспечивает оптимальные условия для возделывания растений. 

Навоз рекомендуется вносить в почву не ежегодно, а через два года. Именно столько времени продолжается его полезное действие. А вот чрезмерное внесение органических удобрений иссушает грунт, делает его непригодным для развития некоторых видов растений. 

Нужно вносить от 300 до 400 килограммов навоза на 100 кв. м. А компоста надо брать вдвое больше. Перегноем заправляют почву весной или осенью. А оптимальное время удобрения почвы навозом – только осень. За зиму он немного перегниет и даст к весне немного питательных веществ растениям. 

Неорганические удобрения

Самым распространенным неорганическим удобрением для растений является обычная зола. В качестве удобрения также используют яичную скорлупу. Перед внесением в грунт ее тщательно измельчают.

Применение золы оправдано для понижения кислотности почвы. Прекрасно справляется с таким заданием зола, получаемая после сжигания такого топлива, как торф. Более ценная зола получается после сжигания хвороста, особенно лиственных пород деревьев.

Вносить золу вместе с навозом не рекомендуется, так как при этом теряется большое количество азота. Такую комбинацию можно перенести на весну. А вот костная и доломитовая мука прекрасно сочетаются с органическими удобрениями. Опять же, при внесении известковых удобрений надо соблюдать меру, так как неумеренное внесение извести изменит кислотные характеристики грунта и таким образом растения перестанут развиваться. 

Если же грунт торфянистый, то в него лучше вносить небольшое количество речного песка и глины, это приносит ощутимый результат, хотя вносить такие компоненты в грунт несколько трудновато.

Нельзя пользоваться золой от сланцев и торфа, когда она имеет ржавый цвет. Это говорит о наличии вредных примесей. Зола в некоторых случаях заменяется внесением небольшого количества калия сульфата. 

Какие удобрения нужны растениям

Для нормального развития растений необходимы все минеральные элементы, но выделить стоит такие: 1. Азот. Он используется для образования зелени. Особенно нужен азот для растений с начала вегетационного периода.  2. Фосфор улучшает образования завязи, цветка. Поэтому этот элемент крайне важен тем культурам, которые дают плоды – например, огурцы, томаты, другие овощи.  3. Калий способствует активному росту растения. Кроме того, он повышает устойчивость культур к возбудителям заболеваний. 4. Кальций регулирует кислотность почвы. 

И нехватка, и излишки минеральных веществ плохо сказываются на развитии растений. Так что нужно добиться оптимальных пропорций всех питательных веществ в почве для того, чтобы возводимые культуры давали хороший урожай.  Для нормального развития растений жизненно важны и микроэлементы. Они находятся в почве в самых малых количествах, но, несмотря на это, они влияют на рост растений не менее, чем макроэлементы.

Минеральные удобрения

Для удобрения почвы можно использовать такие удобрения: • Мочевину. Она богата большим количеством азота. Достаточно вносить килограмм мочевины на одну сотку.  • Аммоний сульфат. На сотку надо внести от 2,5 до 4 кг удобрения. Чтобы нейтрализовать повышенную кислотность, целесообразно смешивать его с мелом.  • Суперфосфат – вносится осенью или же весной. На сотку достаточно двух – трех килограммов удобрения.  • Калий хлорид имеет достаточное количество калия. Вносится удобрение осенью – 1-2 кг на сотку.  • Калийная селитра растворяется в количестве 30 – 40 г на 10 литров воды. Полученного раствора в 0,5 литра достаточно для одного растения.

Способы применения минеральных удобрений указываются на упаковке.

Андреев Вячеслав
Сорта смородины с крупными ягодами Сорта смородины с крупными ягодами Плодовые кустарники
Время, когда дачники довольствовались одними и теми же сортами смородины, взятыми у друзей и соседей, прошли.
Гортензия метельчатая Гортензия метельчатая Садовые цветы
На родине – в Китае, Японии и на Сахалине – гортензия метельчатая может достигать семиметровой высоты. В средней полосе России – максимум 2,5 м.